• Новая книга Петра Панды "Копирайтер, расти!" Уже в продаже
  • Х
    • Мой профиль в Google+
    • Мой профиль Вконтакте
    • Facebook
    • Мой профиль Twitter

    10 заблуждений о большом копирайтинге

    Автор: Июнь - 2016 | 9 комментариев | Требует вдумчивого чтения

    Screenshot (422)

     

    Я уже кое-чего достиг в копирайтинге. Конечно, работы еще море, но кое-какие выводы сделать уже можно. Например, можно сверить свои ожидания, страхи и мечты «раннего Панды» с тем, что есть в действительности. Многое оказалось не таким, как мечталось. Многое деформировалось. Кое-что удивило – приятно и не очень.

    Сегодня я буду крушить свои старые заблуждения четырехлетней давности.  Без жалости и вполне честно. Если вы тоже работаете копирайтером, думаю,  мой публичный дебош будет вам полезен. Если уж не как источник опыта, то хотя бы как повод задуматься. Начали.

    Когда я стану  крутым и уважаемым, все изменится

    Нет, раб лампы, ничего толком не изменится. Да, финансово будет проще, но морально – даже сложнее. А уж работать вам точно придется еще больше. Пока вы в тени, никто вас не замечает, но как только вылезете под свет софитов – начнутся  нападки, агрессия и истерики. Люди не любят успешных, если уж совсем честно,  поэтому вас ждут «славные» денечки.

    И уж простыми их точно не назовешь: частенько я тоскую по тем временам, когда просто работал и мог себе позволить не разрывать мозг сотнями идей о продвижении бренда, маркетинговых планах и так далее.

    Если я буду писать столько же дорогих текстов, сколько сегодня дешевых, то это же я миллионером стану!

    Есть один очень важный нюанс – предварительная подготовка к написанию дорогого текста во много раз дольше, чем к созданию дешевого контента. Если обычные тексты вам дают пачками и особо ничего не требуют, то до написания дорогого текста идет целая череда согласований. ТЗ, общение по телефону и Skype, какие-то мелкие правки и так далее. Так что не надейтесь – писать дорогие тексты куда дольше. И морально сложнее.

    Рост в профессии не изменит меня как личность

    Еще как изменит. Вы станете более циничным и прагматичным, пересмотрите свое отношение ко времени и досугу. Если не пересмотрите сами – вас заставит жизнь. Начнете все чаще поглядывать на часы и отсекать лишнюю болтовню.  Из весело посвистывающего фрилансера вы начнете превращаться в ждущего везде подвоха бизнесмена.

    У меня достаточно знаний и опыта для какой угодно работы

    Так обычно считают только самоуверенные новички. Дорогие тексты будут требовать от вас намного  более серьезных знаний, куда больше креативности и значительно больше усидчивости.  Конкуренция в высших эшелонах меньше, но и качество текстов здесь совсем другое. Если вы придете на верхние ступени копирайтинга со своим старым опытом и старыми фишками, вас просто затопчут и скинут.

    По сути, вам придется переучиваться заново и очень мощно себя прокачивать. Иначе – никак, профессионализм всегда жесток и не терпит прохладного отношения. За большие деньги придется платить большими знаниями.

    Я должен быть всегда оригинальным в каждом тексте

    Не получится. Число годных идей ограничено, рано или поздно придется повторяться, искать похожие решения и приемы. Это вполне нормально.

    Я не хочу и не буду общаться по телефону или голосом в Skype

    Как же я понимаю интровертов, которые так думают. А все же придется, иначе примерно треть или даже половина заказов отпадет только потому, что многие клиенты предпочитают голос любому другому средству общения.

    Общаться с клиентами – это просто

    Чем дальше будете расти, тем более хитрые приемы общения вам придется изучать. Первичное общение превращается из стандартной переписки в борьбу умов и характеров. Дорогие клиенты пугливы как газели и обидчивы как дети: любая неосторожность способна спугнуть их раз и навсегда.

    Вам придется уделить немало времени изучению правил общения, окунуться в психологию и начать вырабатывать свой стиль переписки.

    В большом копирайтинге размер статей не имеет значения

    Как же меня потешают «крутые» авторы, которые с гордым видом говорят «Я не считаю в знаках, мне важно, чтобы текст работал». Блин, да мне тоже это важно, но есть одна проблемка: клиентам нужны знаки. Примерно 80% всего текстового контента для сайтов  – это SEO-тексты, которые при 500 знаках просто не будут работать. Значит, пиши минимум 2 000 знаков. И это верно даже для очень крупных компаний.

    Продающие тексты? А вот попробуйте сдать текст за пару сотен долларов на 500-1000 знаков и посмотрите реакцию клиентов. Я пробовал – в  9 из 10 случаев  люди спрашивали «А чего так мало?!».  Не знаю, может быть есть совсем великие авторы, которым такого не говорят, но я пока таких не встречал.

    Даже полиграфия – вам придется писать минимальный объем для КП или маркетинг-кита, потому что в ином случае будут одни картинки и клиенты начнут задавать вполне разумные вопросы «А где же текст, товарищ?!».

    Мне придется постоянно много читать о копирайтинге, чтобы быть в тренде

    А вот здесь – нет. Копирайтинг – очень ограниченная по объему знаний профессия. Изучить все тонкости можно за 2-3 года. Дальше пойдет только расширение и закрепление. Когда я открываю сегодня любую книгу о копирайтинге, то начинаю зевать страницы с пятой. Я знаю все, о чем пишет автор.

    Все эти статьи на сайтах больших копирайтеров –  не более чем контент-маркетинг, людям просто нужно что-то писать. Вся толковая информация о копирайтинге давно есть у западных Гуру. Наши авторы просто переименовывают приемы, добавляют свои фишки и выдают под соусом собственного величия. Поэтому я не люблю отечественных авторов, которые кичатся какими-то своими открытиями. Все открытия уже сделаны до нас.

    Сначала копирайтинг, затем, когда изучите, придется перекинуться на маркетинг и психологию, а вот там, да, там море информации.

    Я должен быть невероятно грамотным, чтобы писать дорогие тексты. Все успешные копирайтеры – гуру филологии.

    Глупости.  Смешно смотреть на ребят, которые пытаются связать ошибки и опечатки в твоих текстах с каким-то мифическим непрофессионализмом. Это на ранних этапах копирайтер должен успевать писать грамотно,  вычитывать и не делать опечатки. В большом копирайтинге важно лишь, чтобы текст работал, а для проверок есть корректоры. У каждого сильного автора есть свой корректор, если нет – значит это не сильный автор.

    Добра вам!

    Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите левый Ctrl+Enter.

    Оценить статью

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (14 голосов, оценка: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Поделитесь в социальных сетях

    Тексты формата "Панда-копирайтинг"
    Продающие и PR-тексты
    B2B и B2C
    Тексты для сайтов
    СМИ и Реклама
    Подпишитесь сейчас!
    Получайте полезную информацию первым
    Петр Панда
    Опубликовано статей: 656
    ТОП-копирайтер. Автор двух книг о профессии. Основатель направления "Панда-копирайтинг". В качестве консультанта и коммерческого писателя работаю в нескольких крупных компаниях. Приверженец создания материалов с учетом психологии ЦА. Сторонник позитивного и убедительного стиля. Здесь вы всегда можете заказать Premium тексты для вашего бизнеса.
    • У меня ни одного из этих заблуждений не было с самого начала. =)
      А статья хорошая. Интересно было почитать. Спасибо!

      • Panda

        Счастливый вы человек, трезвомыслящий:)

      • “Если мы у вас не были, то это не ваша заслуга, а наша недоработка”.

    • То чувство, когда ты ещё берёшь мало за работу, а уже общаешься по телефону и тратишь 30 минут в переписке, чтобы объяснить клиенту, чем УТП отличается от свойств продукта… Я начинаю понимать, почему 80% копирайтеров становятся “учителями” или бизнес-консультантами. Пётр, спасибо за мысли и статью.

      • Panda

        Вот-вот, культура копирайтинга в Рунете массово так и не прививается, и всегда проще снять полтинник за пару часов болтовни, чем пахать за него неделю

    • Iskra

      Промышляю копирайтингом 2 месяца, и половина иллюзий уже разбита. Что же со мной будет дальше? А за статью Петру спасибо.

    • Alter Ego

      “У каждого сильного автора есть свой корректор, если нет – значит это не сильный автор.”

      Так вот оно чо, Михалыч! Нанял корректора – и все, ты сильный копирайтер. Пошел филолога нанимать.

    • GALANT

      Вот Вы, Петр, прям как в воду ледяную окунули. Ведь так приятно было помечтать. Но зато честно!

    • Kiyashko Aleksandr

      Человеку трудно балансировать на грани необходимого и достаточного. Статья –
      яркий образчик того, что делать не следует. Копирайтинг – это один из
      многих путей познания себя. На этом пути, как и на любом другом мы
      сталкиваемся с искушениями (побочными эффектами), в частности – бОльших
      заработков. Древние исследовали этот феномен. Если Ищущий увлекается
      побочными эффектами – он останавливается на Пути постижения Истины и
      зависает на уровне развития увлекшего побочного эффекта. Это неизбежно,
      когда человек ставит перед собой достижение лишь материальных целей. Они
      вторичны. Их реализация радует, но не долго. ))) Эго насытить
      невозможно. Избежать подобных тупиков развития – несложно:

      – Довольствуйтесь необходимым.
      – Отдавайте предпочтение внутренней
      гармонии, а не внешнему достатку.
      – Не вовлекайтесь в
      серость (излишества и мелодрамы), вовлекайтесь в постижение себя.
      – Будьте открыты и доверчивы – это лучший способ не пройти мимо нового осознания.

      Не бойтесь открытости и доверия – это самая сильная защита от самообмана.
      Наше эго – еще тот обманщик 🙂 Навскидку и этого достаточно)))) Удачи!