• Новая книга Петра Панды "Копирайтер, расти!" Уже в продаже
  • Х
    • Мой профиль в Google+
    • Мой профиль Вконтакте
    • Facebook
    • Мой профиль Twitter

    7 вещей, которые каждый копирайтер должен делать “на автомате”

    Автор: Март - 2016 | 13 комментариев | Требует вдумчивого чтения

     

    Screenshot (2)

     

    Сейчас я уже редко пишу для новичков. Конечно, хорошего в этом мало. Но вот сегодня исправлюсь. Это статья будет полезна именно начинающим копирайтерам. Тем, кто всегда требует конкретики и практических советов.

    Хотели конкретики? Держите!

    7 важных правил для каждого копирайтера

    Вычленять одинаковые и однокоренные слова. Два раза подряд «красивый» в двух соседних предложениях – это плохо. «Красивый» и «красота» – тоже не очень. Нет, это не критично, и 80% клиентов такого (хотел вставить «этого», но в начале предложения уже было «это») даже не заметят. А вот вы – должны замечать.

    Не допускайте, чтобы в соседних, а лучше – в 3-4 рядом стоящих предложениях, встречались одинаковые или однокоренные слова. Намеренно ищите подобные косяки.

    Сначала такой поиск дается с трудом, но потом глаз сам привыкает видеть повторы. Почему важно? Потому что столь простая, но действенная практика заметно приблизит вас к сильному авторскому стилю.

    Драться за каждое слово. Вы можете получить свой заказ. Что лишнее в этом предложении? Слово «свой». Понятно, что чужие заказы получить не удастся. Значит, оно не несет никакой пользы. Поэтому вычеркиваем. Если походить по тексту, то таких вот лишних словечек наберется изрядно.

    Рекомендую всегда драться за простоту текста и вырывать сорняки. Каждое лишнее слово. Для людей, пишущих на знаки, это может показаться бредовым предложением. Понимаю. И все же подобная практика необходима, если у вас есть планы на нашу с вами профессию.

    Абзац – вещь в себе. Каждый абзац – это самодостаточный маленький текст. Преступно начинать новый абзац (тоже заметили повторы слов «абзац»? это как раз нормально, когда слово невозможно заменить другим), не закончив старый.

    Вместе с точкой последнего предложения должно заканчиваться и логическое звено. Если вы заставляете читателя скакать по абзацам, не доводя идеи до конца, он скоро от вас устанет. Проверено.

    Разбивка длинных предложений. Толстой – хороший писатель. Его даже не портят длинные предложения на половину страницы. Вас – портят. Во-первых, потому что сетевой копирайтинг – это быстрые гонки без долгих раскачиваний. Во-вторых, потому что никто не будет намеренно следить за ходом ваших мыслей.

    Не мне удобно – читателю должно быть удобно. Не мне понятно – читателю должно быть понятно. Сразу. Сходу.

    При этом учитывайте, что читатель: 1) может быть не в теме 2) может спешить 3) может быть глупее вас 4) может быть нетерпелив. Поэтому никаких длинных предложений. Короткие. Средние. Длинные предложения – по большим праздникам и только по очень веским причинам.

    Активные формы глаголов. Никогда. Ни под каким соусом не используйте пассивные формы глаголов. Молоток, поднимаемый мной – очень плохо. Я поднимаю молоток – хорошо. Книга, выпускаемая издательством – плохо. Издательство выпускает книги – хорошо.

    Активная форма – это напор и драйв. Пассивная – ковыряние в носу и сухость слога.

    Вырезайте без жалости повторы идей. Болезнь, которая косит, как правило, начинающих авторов. Допустим, мы уже написали, что «этот трактор – лучший в своем классе». Затем, через три абзаца, написали еще раз. А куда, дескать, деваться – знаки нужны, но вот новых идей нет …

    Если хотите быть сильным автором, не позволяйте себе доставать битые карты во второй раз. Раз использовали – кладете в «бито». Всё, они уже не ваши. Вы права не имеете их снова использовать. Такие дела.

    Вычитка – это святое. Если вы не вычитываете свои тексты – вы не копирайтер. Серьезно. Вы рабочий с китайского завода, где собирают поддельные телефоны. Если вы хотите ставить на каждом материале клеймо мастера, обязательно проверяйте качество текста перед сдачей.

    В противном случае вы очень скоро перейдете на темную сторону. Туда, откуда уже может не быть возврата.

    Вот такие вот незамысловатые правила, дорогие друзья. Приучите себя выполнять их на автомате. Сложно запомнить? Первые 50 текстов – сверяйтесь со списком. Потом привыкнете. Если приучите себя, считайте, вы сделали один очень-очень важный шаг навстречу профессиональному росту.

    Добра вам!

    Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите левый Ctrl+Enter.

    Оценить статью

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (44 голосов, оценка: 4,66 из 5)
    Загрузка...

    Поделитесь в социальных сетях

    Тексты формата "Панда-копирайтинг"
    Продающие и PR-тексты
    B2B и B2C
    Тексты для сайтов
    СМИ и Реклама
    Подпишитесь сейчас!
    Получайте полезную информацию первым
    Петр Панда
    Опубликовано статей: 656
    ТОП-копирайтер. Автор двух книг о профессии. Основатель направления "Панда-копирайтинг". В качестве консультанта и коммерческого писателя работаю в нескольких крупных компаниях. Приверженец создания материалов с учетом психологии ЦА. Сторонник позитивного и убедительного стиля. Здесь вы всегда можете заказать Premium тексты для вашего бизнеса.
    • Fierro

      Простые истины так хорошо расписаны! Очень полезная статья, спасибо.

    • Nadejda Marueva

      Лично мне тяжелее всего избавиться от использования пассивных глаголов. К сожалению не всем заказчикам важна читабельность текста, некоторые до сих пор морочат мозг уникальностью.

      • Panda

        Уникальностью морочили голову всегда. Ей морочили голову и 4 года назад, когда я только начинал, и сегодня нет-нет, но всплывет этакий любитель проверок. Тут важна Ваша готовность отстаивать свои тексты. Когда я говорю, что за всю свою карьеру ни разу не писал с условием проверки на уникальность, мне не все верят. но это реально так. Ты просто либо принимаешь такие правила игры, либо нет. Либо воюешь за свои тексты либо нет. Я вот, например, не видел альтернативы в виде проверки. Отказывался. Поэтому тут во многом важна и ваша готовность быть твердой.

    • Антонина Чибис

      Очередной раз благодарю за помощь начинающим. Распечатываю и вешаю на стену)))

    • Вячеслав

      Здравствуйте, Петр. Если ты копирайтер – цикличность неизбежна. Я прекрасно помню, что написано в Вашей первой книге. Перечитал. Но у меня такой геморрой от того, что пока придумаешь идею, отредактируешь текст проходит уйма времени. В итоге – я не успеваю. Подскажите как с этим бороться.
      С уважением, Вячеслав.

      • Panda

        Привет, Вячеслав! Спасибо, очень важный вопрос. Дело в том, что попытка быть лучше других предполагает долгую и очень неблагодарную работу. Всегда проще штамповать на автомате, ничего не проверяя и не вычитывая. Я совершенно с этим согласен. Действительно, проще. Но как бы объяснить – это не путь чемпионов.

        Понимаете, если вы выбрали путь роста, вам всегда будет тяжелее других. Это плата за успех. Могу только успокоить, что со временем вы привыкнете. Смотрели же фильмы про всяких там спортсменов или армию, например? Как правило, первую половину фильм а они задыхаются на всяких там кроссах и вообще выглядят страдальцами. Зато во второй половине они куда лучше тех, кто такого не прошел. Собственно. так и здесь. Свернуть можно всегда, тут зависит от Вас и Вашей мотивации.

    • Анатолий

      Как всегда, ёмко и полезно, Пётр. По поводу первого пункта. Делал я тестовое задание для etxt – нашли три ошибки, в том числе в таком фрагменте:
      “Другая полезная функция устройства – способность определять время, в течение которого его владелец находится в неподвижности. По истечении установленного интервала браслет с помощью вибрации сообщает хозяину, что пора размяться.”
      Думаю, все сами найдут два однокоренных слова в соседних предложениях, за которые и снизили оценку.

      • Panda

        Очередной пример того, насколько уникальность – зло. Такое ощущение, что это инструкция для космонавтов, а не рекомендации к браслету. Куда бы проще и полезней было “Браслет умеет фиксировать время бездействия. Если вы долгое время ничего не делаете, браслет напоминает об этом вибрацией”. То же самое, но куда понятней, а так – я даже вчитывался в первый раз:)

        • Мелисса

          +++++++++
          “С точки зрения банальной эрудиции каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субьективизма, концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадогматических связях предикатов, решает проблему усовершенствования формирующих геотрансплантационных квазипузлистатов всех кинетически кореллирующих аспектов.”

    • Alexandr Bahta

      “Что лишнее в это предложении?”
      Здесь ошибка или плохая вычитка или я что-то не так понимаю?

      • Петр Панда

        Опечатка, самая обычная опечатка. Сапожник без сапог:)

    • “Драться за каждое слово. ”
      Петр, все же согласитесь, что эта мысль скорее поймется как отстаивать каждое свое слово (как, например, вы учите в отношении продающего текста, где каждое слово именно что 100 раз выверено, а некоторые заказчики, как слоны в посудной лавке, начинают этот текст “кромсать” на свой манер). 🙂
      А “драться за простоту текста” – это как раз не “драться за каждое слово”, а быть готовым поставить под сомнение целесообразность присутствия каждого слова.

      • Panda

        То. с чем я согласен, я уже написал в статье