• Новая книга Петра Панды "Копирайтер, расти!" Уже в продаже
  • Х
    • Мой профиль в Google+
    • Мой профиль Вконтакте
    • Facebook
    • Мой профиль Twitter

    8 типов копирайтеров: найди свой тип

    Автор: Октябрь - 2015 | 4 комментария | Требует вдумчивого чтения

    Копирайтинг, как и любая другая творческая профессия, не предполагает однообразия. Кто-то умеет объяснять, кто-то умеет найти емкую метафору, а кому-то по душе аналитика и точные расчеты. У каждого автора имеется излюбленный стиль и формат работы, в котором ему наиболее уютно.

    Сегодня я постараюсь систематизировать основные типы копирайтеров, чтобы вы, уважаемые читатели, узнали себя в одном из них. Или сказали, что все это чушь. Решать вам, давайте начнем.

    Два разных подхода 

    Спринтер

    Как правило, копирайтеры из этой группы имеют большой запас креатива и умеют с первого раза создать очень достойный текст. Они отлично чувствуют себя на коротких дистанциях, предпочитая быстро излить все на бумагу, а затем лишь немного отредактировать.

    Проклятие спринтеров – долгая работа над материалом, возвращение к одним и тем же местам, тщательный подбор фактов, цифр, процентов и так далее. Спринтерам становится скучно, поскольку долгий марафон – абсолютно не их дистанция. Конечно, после долгих копаний они могут сделать вполне достойный материал, но дастся им это тяжело.

    Марафонец

    Копирайтер-марафонец – антипод спринтера. Если «коронка» спринтеров - быстрая работа с первого раза, то марафонцы берут тексты измором. Они могут по несколько раз править текст, думать над каждым предложением, кирпичик за кирпичиком складывая будущий материал.

    Марафонцы настолько привыкли тратить на каждый текст по несколько часов, что быстрые успехи вызывают у них что-то вроде легкой паники. Видится им подвох в материалах, за которые не заплачено сотней- другой минут своей жизни. Для марафонца нет ничего хуже работы в аврале.

    8 типов копирайтеров

    Теперь, когда мы выяснили, что копирайтеры делятся на спринтеров и марафонцев, самое время определить главные типы копирайтеров. И здесь картина следующая:

    Учитель

    Дар копирайтера-учителя в том, что он умеет донести до читателя даже самые сложные тезисы максимально простым языком. Там, где любому другому копирайтеру потребуется 2 абзаца и три примера, учителю хватит всего пары-тройки предложений. Копирайтеры такого типа особенно любят распутывать сложные логические выкладки и работать с профессиональными темами, ориентированными для непрофессиональной аудитории.

    Аналитик

    Копирайтер-аналитик буквально млеет от возможности погрузиться в тему, рассмотреть ее со всех сторон и выдать читателю уже готовое блюдо. Аналитики обожают разрозненную информацию, на основе которой можно создать нечто единое и понятное. Поскольку аналитическая работа предполагает наличие времени, спринтеры редко бывают аналитиками.

    Продавец

    Копирайтеры-продавцы тонко чувствуют читателя. Они умеют так подать преимущества объекта, о котором пишут, чтобы даже у самых скаредных хотя бы на время загорелись глаза. Продавец обязательно должен быть хорошим психологом, который умеет ощущать силу и ценность всех слов текста. Например, он подсознательно чувствует некий дискомфорт, если повторно хвалит объект раньше, чем это нужно.

    Проблема в то, что сразу продавцом стать, скорее всего, не получится. Ощущение текста, его понимание приходит только вместе с опытом и набитыми шишками. Люди, которые считают, что достаточно лишь громче хвалить и чаще призывать к действию, чтобы добиться желаемого, продавцами не являются. Но могут ими стать, если будут регулярно анализировать свои ошибки и учиться у лучших.

    Собеседник

    Сила копирайтеров-собеседников в умении подружиться с читателем быстро и неотвратимо. Как правило, копирайтеры этого типа умеют стать своими парнями уже в первом-втором абзаце. Особенно хорошо становиться собеседником получается у авторов, которые имеют свое мнение, свой авторский стиль и любыми способами избегают безликости в текстах. Человеку приятно читать статью, от которой веет живым теплом, а не казенными абзацами и подзаголовками.

    Копирайтеры-собеседники бывают как среди спринтеров, так и среди марафонцев. Собеседники прекрасно чувствуют ЦА и всегда обладают массой специальных приемов, среди которых шутка, пример, история, интересная метафора и так далее. Когда вы видите, что текст словно бы льется на вас и трогает что-то внутри, это работа собеседника.

    Технарь

    Технарь ненавидит воду, вводные конструкции, пустые эпитеты и прочие пороки копирайтинга. Копирайтер-технарь использует буквы лишь для того, чтобы доносить с их помощью самую суть послания. «Никакой болтовни не по делу» - вот девиз технарей.

    Технари прекрасно пишут обзоры, профессиональные статьи и прочие тексты, требующие максимальной конкретики. Если копирайтер собеседник предпочтет написать, что «у смартфона совсем маленькое время работы», то технарь напишет что-то в духе «1300 мАч для современного смартфона – это провал». Технари умеют и любят работать, и хоть по стилю они могут быть намного слабее тех же учителей или продавцов, конкретика в их материалах всегда зашкаливает.

    Водовоз

    Очень и очень распространенный тип копирайтера. Водовоз не слишком любит конкретику. Вернее, ему лень проверять и быть конкретным. Водовоз любит знаки. Ради них он будет раз за разом писать любую ерунду, но так и не соблаговолит пойти и собрать конкретную информацию.

    Себе в заслугу водовозы обычно ставят то, что умеют написать за 20 минут на любую тему. В итоге все выливается во что-то вроде Гаврилиады:

    Служил Гаврила почтальоном,
    Гаврила письма разносил…

    Меняем тему? Легко!

    Служил Гаврила за прилавком.
    Гаврила флейтой торговал…

    Очередная смена? Да запросто!

    Служил Гаврила хлебопеком,
    Гаврила булку испекал…

    Водовозы, к счастью, сегодня постепенно сходят с дистанции, поскольку современному копирайтингу вода не нужна.

    Информатор

    Копирайтеры этого типа выступают в роли незаметного и почти безликого связующего звена между информацией и читателем. Информаторы не делают аналитических выкладок и очень редко становятся учителями, их конек – передача информации без искажений. Как правило, такие авторы прекрасно чувствуют себя, когда пишут новости, пресс-релизы, информационные статьи.

    Заключение

    Совсем не обязательно копирайтер должен относиться только к одной группе. Как правило, сильный автор может быть не только хорошим учителем, но, допустим, еще и неплохим продавцом или собеседником. Аналитик может быть также технарем и информатором, и так далее.

    И все же у каждого копирайтера обычно какой-то определенный тип выражен несколько ярче других, в нем ему наиболее комфортно и приятно работать. Именно этот тип и можно назвать главным.

    Добра вам!

     

     

    Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите левый Ctrl+Enter.

    Оценить статью

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, оценка: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Поделитесь в социальных сетях

    Тексты формата "Панда-копирайтинг"
    Продающие и PR-тексты
    B2B и B2C
    Тексты для сайтов
    СМИ и Реклама
    Подпишитесь сейчас!
    Получайте полезную информацию первым
    Петр Панда
    Опубликовано статей: 656
    ТОП-копирайтер. Автор двух книг о профессии. Основатель направления "Панда-копирайтинг". В качестве консультанта и коммерческого писателя работаю в нескольких крупных компаниях. Приверженец создания материалов с учетом психологии ЦА. Сторонник позитивного и убедительного стиля. Здесь вы всегда можете заказать Premium тексты для вашего бизнеса.
    • Валерия Колесова

      Спринтер-учитель-продавец-собеседник

    • AGrafin

      Это характеристики одного и того же лица. надо только вдуматься. Возможно Пётр, вы сами того не подозревая, дали полное описание творческой личности, коей является любой влюблённый в профессию человек. А Вы, Валерия, зря сразу навешиваете на себя “ярлыки”. Разве у Вас не было “тяжёлых родов” казалось бы на первый взгляд, лёгонькой темки, в которой нужно было просто водички плеснуть. Или не случалось тиснуть текст, с таким обилием цифири, что “мама не горюй” – статуправление не разберётся, а “из под пера” он вылетел в секунду. “Спринтер” не всегда может быть хорошим “собеседником”. Ведь “собеседник” – не тот кто хорошо говорит, а тот кто умеет слушать. Да, да, не удивляитесь, тексты тоже могут быть слушателями. Иначе, никто бы не читал книги, они были бы похожи на учебники. А вот уж “Учитель” навряд ли станет хорошим “Продавцом”. “Продавец” – хитрюга, “Учитель” же наоборот открыт. В каждом из нас это должно быть, а если не увидел сразу, значит смотрел вблизи, подняться повыше надо, наверно.

    • Ольга Жукова

      Я пишу давно, потому что мне это нравится. С интересом прочла статью и хотя раньше подобными вопросами не озадачивалась, решила, что я больше аналитик. Да, вот так, не жалея времени собираю материал и после этого принимаюсь “излагать”. Спринтером могу быть, если нужна небольшая новостная статья. По образованию технарь, но в данном контексте так себя не рассматриваю.

    • Индира

      Узнала себя в копирайтере-спринтере (не очень люблю писать длинные статьи, терпения не хватает, хотя именно в них раскрываюсь полностью), а вот по типам подхожу к нескольким вариантам. Но вот водовозов не люблю тоже, из-за них у некоторых заказчиков планка заказа становится завышенной. Хотя работа, мне лично, приносит не только удовольствие, но и неплохой заработок. Мои “5” по русскому языку и литературе в школе приносят свои плоды.