• Новая книга Петра Панды "Копирайтер, расти!" Уже в продаже
  • Х
    • Мой профиль в Google+
    • Мой профиль Вконтакте
    • Facebook
    • Мой профиль Twitter

    Что должен и не должен делать копирайтер в рамках заказа?

    Автор: Сентябрь - 2014 | 14 комментариев | Требует вдумчивого чтения

    Screenshot_32

    Идея этой статьи появилась случайно: я вдруг понял, что даже сам не всегда представляю, что конкретно должен делать копирайтер в рамках выполнения заказа. Вернее, какие-то свои «буду – не буду» у меня, конечно, есть, но четкого понимания общей ситуации так и не сложилось. Думаю, этот пробел нужно восполнять.

    В силу того, что копирайтеры бывают разной степени уступчивости, клиент не всегда может понять – законны ли его требования или, как говорится, он уже «хватил лишку».

    Некоторых заказчиков исполнители успели разбаловать настолько, что первые начинают считать уступчивость и боязнь возражений какими-то общими признаками, встречающимися у всех без исключения авторов.

    Одно из самых глупых заблуждений – уверенность, что ради заказа копирайтер сделает все, лишь бы текст не уплыл к конкурентам. Это не так. У всякого адекватного копирайтера есть своя система ценностей и «хотелок», за которые он вряд ли будет переступать.

    Если вы попросите продавца магазина донести вам пакет с продуктами до дома, вы вряд ли встретите в его глазах даже отблески понимания.  Когда вы предложите каменщику не только сделать кирпичную кладку, но и самому подготовить инженерный проект будущего дома, он быстро изменит свое мнение о вас и сильно загрустит. Это все к тому, что у каждой профессии, в том числе и у копирайтинга, есть какие-то рамки, дальше которых заходить не стоит.

    Я уже говорил, что ни разу не видел официальной инструкции на гербовой бумаге и с тремя печатями, где бы точно говорилось, что должен и не должен делать копирайтер. Все, что вы увидите ниже – мое субъективное мнение, которое сложилось в результате долгой работы в Сети. Это не статичная конструкция: иногда я тоже берусь делать то, что обычно не делаю. Чаще всего такое бывает, когда в процессе работы возникает симпатия к заказчику или проект изначально кажется интересным.

    Повторюсь, такое возможно исключительно по моему личному решению. В противном случае при создании копирайтинга для меня работают правила, указанные ниже.

    Что должен делать копирайтер в рамках проекта

    Предлагать несколько вариантов написания текста. Конечно, если у клиента заранее нет четкого видения будущего материала.

    Минимально оптимизировать текст, что, кстати, совершенно не сложно.

    Делать правки текста бесплатно. Здесь нужно оговориться: правки не могут быть бесконечными. Лично я работаю по алгоритму, когда в первый раз правится не более 50% готового материала, во второй раз – те же 50% от уже правленого в первый раз текста. Третий раз правки я уже не делаю, поскольку так можно тянуть до бесконечности, двух этапов вполне достаточно.

    Структурировать материал, делать его максимально приятным для восприятия. Копирайтеров, сдающих статьи сплошным блоком, нужно отлучать от Сети и высылать в пустыню Гоби.

    Давать рекомендации (в рамках разумного), которые бы помогли улучшить качества текста. Плохо, когда автор безразличен к своей работе: знаешь, как лучше – скажи, не молчи.

    Прописывать теги title, description. Конечно, если это просит сам клиент.

    Выделять ключевые запросы жирным в том случае, если это является условием работы.

    Вычитывать текст. Убирать лишние пробелы в материале.

    Предлагать несколько вариантов заголовков, особенно, если материалы нужны для рассылок или прямых продаж. Опять же, когда пишется, скажем, простой SEO-текст, где заголовок не так важен, можно этот пункт игнорировать.

    Что не должен делать копирайтер 

    Подбирать картинки, иконки и так далее. Это не ваше дело, ваше дело – текст. Оформлением контента и охотой за видео и картинками вы вовсе не обязаны заниматься.

    Делать скидку за объем. Нет и никогда не было такого правила, чтобы обязательно делать скидку за объем. Кто-то делает, а кто-то – нет. Личное решение каждого.

    Создавать слоганы по цене обычных текстов. Вернее, написать их, разумеется, можно и по обычной цене, но если материал не принимают по причине, что слоганы какие-то не бомбовые, то это уже абсурд. Хотите бомбовые – заказывайте их по цене слоганов, а не на «вес».

    Делать правки, если они не соответствуют ТЗ. Обычное дело: клиент посмотрел текст, и «вдруг» понял, что хотел то он, оказывается, совершенно не такой материал, и вместо ироничного стиля ему позарез теперь нужен официальный. Или того лучше – он требует полностью перекроить работу, внеся в нее какие-то тезисы, которых и вовсе не было в ТЗ. Лично я почти всегда в таких случаях отказываю, поскольку это уже двойная работа. Если маляр покрасил стену в белый цвет, а потом клиент передумал и попросил перекрасить в черный – как вы думаете, будет ли маляр перекрашивать бесплатно? Вот и я думаю, что нет. Новая работа – новая оплата.

    Размещать текст на сайте. Вы – копирайтер, вы вовсе не обязаны лезть на чужие сайты и что-то там добавлять.

    Подбирать ключи к статьям. Подобной работой должны заниматься составители семантического ядра, но никак не копирайтеры. К тому же это является отдельной услугой, за которую должны платиться дополнительные деньги.

    Анализировать сайты конкурентов. Анализ конкурентов на предмет выявления нужного числа вхождений и прочих моментов – тоже совсем не вписывается в список обязанностей копирайтера. Этим должны заниматься SEO-оптимизаторы или сам владелец.

    Таким вот небольшим вышел список того, чем должен или не должен заниматься копирайтер в рамках заказа. Значит ли это, что сей перечень – истина в последней инстанции? Вовсе нет. Как я уже говорил, я тоже иногда отхожу от этих правил. Скорее, это всего лишь «средняя температура по больнице», которую не стоит воспринимать как аксиому.

    И все-таки в подавляющем большинстве случаев лично я оперирую именно этими списками. Пользоваться ли ими вам в своей работе – решайте сами. Почему-то мне кажется, что пользоваться стоит. Успехов и добра вам!

     

    Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите левый Ctrl+Enter.

    Оценить статью

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (23 голосов, оценка: 4,74 из 5)
    Загрузка...

    Поделитесь в социальных сетях

    Тексты формата "Панда-копирайтинг"
    Продающие и PR-тексты
    B2B и B2C
    Тексты для сайтов
    СМИ и Реклама
    Подпишитесь сейчас!
    Получайте полезную информацию первым
    Петр Панда
    Опубликовано статей: 656
    ТОП-копирайтер. Автор двух книг о профессии. Основатель направления "Панда-копирайтинг". В качестве консультанта и коммерческого писателя работаю в нескольких крупных компаниях. Приверженец создания материалов с учетом психологии ЦА. Сторонник позитивного и убедительного стиля. Здесь вы всегда можете заказать Premium тексты для вашего бизнеса.
    • Alisa_Jkey

      Отличная статья. Великое множество заказчиков (особенно в самой низкой ценовой категории) считают, что копирайтер – это рабочая лошадка, которая может пахать, пока не (простите великодушно) сдохнет. И тут надо поправить, и там… Новичкам, которые боятся лишний раз слово сказать, нужно взять на заметку.

      • Петр Панда

        Да вот буквально на днях на другом своем сайте увидел комментарий в духе “клиент всегда прав”. И думаю, “милочка, кто же тебе такую ересь то сказал”?” Наверное, понравилась красивая фраза, а головой подумать, что она обозначает не удосужилась. Клиент прав только В РАМКАХ ПРАВИЛ, установленных компанией, законодательством и т.п . То есть если он захочет, пардон, станцевать гопака в офисе компании или начнет хамить, то всякая нормальная компания откажет ему в обслуживании.

        Увы, но многие неофиты настолько пропитались этой ересью о “правоте”, что готовы на все ради заказа, что, конечно, глупость дичайшая.

        • Ирина

          Клиент прав, но не всегда. Да, когда просят изменить что-то по теме – это одно, но когда хотят “все по полной”, но при этом не хотят доплачивать – это другое. Некоторые заказчики даже не понимают, почему тогда их посылают куда подальше. Ведь считается, что писать тексты – это очень просто, раз плюнуть и все.

          • Анечка

            Клиент всегда прав- фраза для лохов))

            • Петр Панда

              Воу-воу, бунтарь, палехчи 😆

        • Григорий

          Правило бизнеса: если клиент напрягает вас запросами – соглашайтесь, но напрягите его ценой вдвое или втрое! Вы не отказываетесь, но за денюжку)

    • Phrola

      Петр, вы ведь, кажется, по 100% ПОСТоплате работаете. Как вы поступаете в случаях, когда по ТЗ “покрасили стену в белый”, а клиент передумал и платить-то уже не хочет… Нет, понятно, что такой клиент даже после повторной “покраски” может не заплатить, но все же…

      • Петр Панда

        Информация устарела, теперь только по предоплате. С некоторых пор мне так проще.

    • Вролок

      Петр, а можно вопрос? Есть у меня нежно любимая заказчица, которой нужна помощь в размещении текстов (тексты для ее блога, т.е. по сути ей нужно что б я вела блог). И она бы очень хотела, чтобы размещала их я. Платить за размещение она готова, я, соответственно, готова размещать. Проблема в том, что ни она ни я не представляем, сколько это стоит.

      • Петр Панда

        Думаю, это стоит ровно столько, сколько вы считаете приемлемым. Уверен, там же не конвейерные масштабы, так, пара статей. Ну посчитайте сколько час вашей работы стоит и сколько потратили – да и все. Или вообще бесплатно, если отношения хорошие. Правил то нет никаких.

        • Вролок

          Спасибо!

    • Svetlana Solnzeva

      Я недолго в этой каше варюсь, но позволяю себе наглость игнорировать заказы с завышенными требованиями и заниженной оплатой. Да, я работаю на бирже (для начала неплохо и не надо кидаться помидорами). На бирже есть всякие заказы. Порой посмотришь на требования – только усмехнешься. Им надо и картинки подобрать оригинальные, и разместить и еще поделиться этой статьей в социальной сети. И смотришь цену – 40 у.е. за 1000 знаков. Плюс еще требования высказаны в таком стиле хамоватым, что прям представляется домоправительница Карлсона. Смотрю для интереса заявки – полным полно. как же многие хотят.

      Я выполнила в целом около 200 статей. Но я горда за каждую. Я вложила душу и заказчики благодарили. есть постоянные. есть те, которые вдвое увеличивали стоимость (просили отправить два раза чтобы биржа позволила оплатить двойной размер). с маленьким опытом я писала статьи за 6,7, 12 и 15 у.е. Просто не охота размениваться. Ну не приходи мне муза за 40/1000 . Хоть убей.

      Но… некоторые начинают активно ругаться в комментариях, типа: “Что хотите за такие деньги? совсем, дескать, офигели? так тоже не надо. Не нравится тебе цена – иди дальше. Возьмет тот, кому надо.

    • Екатерина

      Спасибо, Петр, очень информационные статьи. Просто чудо что я вас нашла, столько нового для себя нахожу. Хотя копирайчу уже два года)))

    • Петр, спасибо, интересная статья на злободневную тему. Жаль, что в ней Вы не осветили морально-этический аспект. К сожалению, некоторые заказчики просят приукрасить/передернуть/приврать/соврать в статье для усиления эффекта, что неприемлемо для тех, кто против геббельсовской пропаганды в копирайтинге.