• Новая книга Петра Панды "Копирайтер, расти!" Уже в продаже
  • Х
    • Мой профиль в Google+
    • Мой профиль Вконтакте
    • Facebook
    • Мой профиль Twitter

    Существует ли демпинг в копирайтинге?

    Автор: Август - 2015 | 15 комментариев | Требует вдумчивого чтения

    17Кого называют "демперами" во фрилансе? Правильный ответ – тех, кто готов выполнять работу дешевле других. В нашей профессиональной среде популярно мнение, что есть некие особые правила ценообразования, по которым живут «четкие» фрилансеры.

    Всякий, кто посмеет отойти от них, сразу же получает презрительное прозвище «демпер» и предается анафеме коллегами на веки вечные.

    Если честно, вся эта игра в «правильных» и «неправильных» фрилансеров не вызывает ничего кроме улыбки. Сегодня я попытаюсь объяснить, почему демпинга в копирайтинга и фрилансе не существует вообще, и почему крики вроде «он демпингует» выдают в вас слабого исполнителя.

    Немного о демпинге и конкуренции

    Разговор о демпинге начать можно с того, что вообще-то это понятие никак не может применяться к фрилансу как таковому. Демпинг, если следовать канонической версии, это проникновение компании или целого государства на рынки других стран с целью обвалить рынок дешевыми товарами (ниже себестоимости), а затем восполнить потери, оставшись монополистом и имея возможность взвинтить цены.

    Демпинг работает так: сегодня я продаю себе в убыток – завтра все разоряются – послезавтра я взвинчиваю цены, поскольку остаюсь на рынке один.

    Есть во фрилансе что-то похожее? Разве похожа мама-копирайтер, решившая заработать лишние 100 рублей, на акулу капитализма? Разве ее действия приведут к разорению других фрилансеров?

    Я уже предвижу возражения в духе «Не передергивай, уважаемый автор, ты же понимаешь о чем речь». Да, я понимаю. Речь идет о том, что кое-кому выгодно подменить здоровое и вполне позитивное понятие «конкуренция» на жесткое и нечестное «демпер».

    Если говорить о фрилансе, то здесь вообще не может быть ничего, кроме конкуренции. Увы, конкуренция – это не так хлестко. Проще придумать сказку про наглых демперов. Это, мол, все они, а мы хорошие. Честные.

    Кое-кому выгодно навязать философию, согласно которой молодые да ранние не имеют права поднимать головы. Дескать, соревнуйтесь со всеми на равных, нечего тут цены занижать.

    А теперь у меня два вопроса:

    А кто вообще сказал, что во фрилансе есть какие-то правила?

    Неужели есть некий профсоюз фрилансеров, который запрещает работать по цене, удобной для человека?

    Давай представим, что ты живешь в своей квартире, у тебя есть основная работа, и цены в 60 рублей за 1000 знаков ты считаешь минимальной. Копирайтинг для тебя просто приработок. Представил? Отлично.

    А теперь давай представим, что некто живет в далеком селе, не имеет ни копейки за душой и рад даже 20 рублям, поскольку сможет купить килограмм лапши и быть два дня сытым. Возможно такое? Вполне.

    И вот здесь рождается самый главный вопрос:

    Можно ли называть человека, который готов работать дешевле тебя, демпером? Обязан ли он соблюдать какие-то мифические правила игры, которые придумал ТЫ, а не он?

    Я полагаю, что никто никому ничего не обязан. Даже в теории. Каждый работает за столько, за сколько ему удобно, и это есть основа конкуренции. Остальное –словоблудие.

    Усложним задачу:

    Есть некий «старичок» со 100 отзывами и огромным портфолио и есть новичок без отзывов и портфолио. Может ли новичок победить в равной ценовой борьбе? Нет, и «старичок» это отлично знает. А потому ему жутко удобен миф о наглых демперах.

    Для новичка единственный способ вылезть наверх – отчаянно демпинговать. И я настоятельно рекомендую всем копирайтерам не брезговать демпингом. Никого и никогда не должно касаться, почем ты пишешь тексты. Это твое дело. И заказчика. Более никого.

    Это капитализм, детка. Тут каждый за себя. И конкурирует каждый так, как умеет.

    И еще. Профи. Никогда. Ни при каких условиях. Не боятся конкуренции. Это аксиома.

    Если ты боишься, что тебя можно победить просто ценой, то ты на краю профессии. В ее клоаке. Научись писать так, чтобы клиенты выбирали тебя не по принципу «да какая разница, возьму этого». Так выбирают только черенки для лопат.

    Тебя должны выбирать за тексты и за качество ответов на проекты. И тогда ты уже никогда не будешь кричать «позор демперам», поскольку сильные авторы демпинга не боятся.

    Добра всем!

     

    Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите левый Ctrl+Enter.

    Оценить статью

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, оценка: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Поделитесь в социальных сетях

    Тексты формата "Панда-копирайтинг"
    Продающие и PR-тексты
    B2B и B2C
    Тексты для сайтов
    СМИ и Реклама
    Подпишитесь сейчас!
    Получайте полезную информацию первым
    Петр Панда
    Опубликовано статей: 656
    ТОП-копирайтер. Автор двух книг о профессии. Основатель направления "Панда-копирайтинг". В качестве консультанта и коммерческого писателя работаю в нескольких крупных компаниях. Приверженец создания материалов с учетом психологии ЦА. Сторонник позитивного и убедительного стиля. Здесь вы всегда можете заказать Premium тексты для вашего бизнеса.
    • Юкка Гриценко

      Панда, я с тобой согласна. Расскажу одну историю, которая полностью подтверждает твою позицию.

      Война Украина-Россия, наши дни.

      Один молодой человек вынужден покинуть свой дом с семьей и уехать на чужбину. Обосновавшись в глухой деревушке, он встает перед выбором:

      1.писать рерайт за 10 руб. на всем известной бирже, не поднимая головы по 30 000 сим. в день,

      или

      2.идти разгружать вагоны с цементом за еще меньшую цену, работая круглые сутки.

      Он не писатель, не копирайтер. Он даже понятия не имеет про демпинг, конкуренцию и прочее. У него задача просто накормить жену, детей и просто выжить на чужбине.

      Выбор очевиден.

      Понятно, что со временем он начинает разбираться в ситуации с перекупщиками и фрилансами, читать умные книжки и форумы, где с удивлением узнает, что он – «демпер» и пишет за копейки.

      Его вины в этом нет. Он делает то, что должен и может в сложившейся ситуации. И он абсолютно прав в своем выборе.

      Вот такая вот история.

      • Надежда

        Вот такая вот история.

        Юкка, по-моему, писать дешево – это вообще не демпинг. Все так начинали – с минималки. Какие есть заказы для новичка – те берем и пишем. Попадается подороже – его пишем.

        • Надежда

          Демпинг в этой описанной ситуации выглядел бы так. Пишет парень по 5 рублей(условно). И тут вдруг в очередном заказе его работодателю пишут: “Мне нужен большой объем работы. Ваши авторы пишут по 5? А я готов по 3”. И предоставляет вполне годные примеры рерайтов. А заказчик парню пишет: “Хочешь дальше работать? У меня нормальные авторы по 3 рубля есть. Или тоже по этим ценам работаем или до свидания”. и парню придется, чтоб на вермишель заработать не 30 тыс. знаков в день делать, а 50. В этом вред демпинга и почему не любят демперов.

          Или, допустим, я подаю заявку на статью по психологии, где сам зак написал 1000 (реальный заказ, который мне, новичку с малым числом отзывов отдали). Цену я меньше не смогу написать(это самими правилами “Фриланса” запрещено, борьба с демпингом. Значит как-то непрестижно ресурсу занижение цен? Но пишу ему в личку: “Готова сделать Вам статью за 200 р. И пишу авторов какие у меня на полке по теме и кратко конспект их книг” . Естественно, мне отдали б заказ (мне его и так отдали по нормальной цене). Но! В следующий раз сколько б этот зак написал в заказе? 1000 или 200? Ведь по 200 достойную статью написали и какого черта? Поэтому этим снижением ценности нашего труда и вреден демпинг. Согласитесь, все же любой с улицы не может ТАК написать, как средний копирайтер. какие нам в газету приносили статьи, написанные людьми с тремя ВО, помощниками судей и т.д… таких выражений, как там, в страшном сне не придумать. Мы объективно умеем нечто, что мало кто умеет. И это должно цениться.

          • Петр Панда

            Если вы боитесь демпинга (а вы его боитесь), то проблема не в демпинге, а в вас. Не нужно придумывать правила работы, к которым кто-то обязан прислушиваться. Добивайтесь уважения качеством работ, а не коммунистической уравниловкой.

    • Надежда

      “Есть некий «старичок» со 100 отзывами и огромным портфолио и есть новичок без отзывов и портфолио”.

      Вообще, по жизни, цена в выборе для соображающего заказчика дело десятое. Ему интересно как ему сделают работу. Смотрят на примеры предоставленные. А если чел никак не доказал, что МОЖЕТ – кому он на фиг нужен и за 3 копейки?

      На “Фрилансе” обычно пишем те цены, что заказчик написал. Отдавали заказы в конкуренции с “гурами” ПО ТЕМ ЖЕ ЦЕНАМ, если могла доказать свою компетентность. Также и на “Адвего” было.

    • Надежда

      Да мне-то что бояться, я потенциальный демпер-новичок, а не “гура”.

      Редко вообще с Вами не согласна, но тут не согласна. А новичок не должен не бояться конкуренции? У него нет других конкурентных преимуществ, кроме низкой цены?

      И кто этот новичок, у которого “нет шансов”? написавший пару рерайтов? Тогда какие у него шансы по любой цене?

      Новичок – если он пришел на дорогой ресурс, видимо, спец в какой-то области, есть профессия. С этим преимуществом может забрать несколько заказов и получить первые хвалебные отзывы(искренние).

      Видимо, раз претендует на дорогие заказы, конкурирует с профи, пишет хорошо? Ну пусть пару предложений напишет по теме и всех покорит. Мне так удавалось взять заказ с парой отзывов и аналогично на “Адвего” с несколькими работами по цене выше в 10 раз моей текущей. Все “гуры” остались за бортом).

      Что за новичок, которому нечем козырнуть, кроме низкой цены?!

      • Петр Панда

        Вы уже успели придумать ситуации, раздать правила игры и расписать каждому его действия. Если честно, даже лень разбираться в той ситуации, которую вы только что придумали. Я уже сказал в статье, что люди сами вправе решать и выбирать, а вот подобные вам обычно и затюкивают других, навязывая, очень активно, им свое мнение.

        Живите по свои законам, но не навязывайте их другим. Всего доброго.

    • Юкка Гриценко

      На мой взгляд, это все борьба с ветряными мельницами.

      Ну готов кто-то писать по заниженной цене, умоляя отдать заказ, ну и пусть пишет. Каждый сам за себя несет ответственность.

      Есть еще такое понятие, как “нечестная конкуренция” и “тендер”. Обычная практика в бизнесе.

      Если для зака важна цена, то выигрывает самое дешевое предложение. Ваше он даже рассматривать не будет по определению.

      Если нужно определенное соотношение цена/качество, то вот тут можно сказать свое слово.

      Зачастую, подавая заявку, вы не знаете, какие приоритеты в отборе исполнителей у заказчика. Поэтому предполагать, что заказ отдали другому исполнителю только потому, что он якобы кому-то и что-то написал, или предложил более выгодные условия – абсурд. Вы не можете до конца знать, как и о чем в итоге договорились между собой стороны.

      По сути, это все похоже на “одна бабка сказала”.

      Мне лично все равно кто, где и на каких условиях договаривается. Если этому заку не нужны мои услуги, значит, для меня будет другое предложение. Вот и все.

    • Виктор

      Да, существует. Демпинг существует практически везде, где больше 1 “игрока” на рынке, в противном случае это монополия. К тому же качество текстов при средней температуре в теле “копирайта” практически одинаковое. Молодёжь, которая приходит работать копирайтерами даже не удосуживается прочитать 1.5 книги о терминология будущей профессии. Странно, человек летает в космос, а о космосе ничего знать не желает. В итоге, заказчик получает, то, что получает. перл на перле и рерайтом погоняет.

      Парит ли меня демпинг?
      Абсолютно – нет. Никогда не парил, даже когда я работал по 50 рублей за 1000 зн. У меня нет дурной привычки заглядывать в чужой кошелёк.

    • Евгений Куценко

      Каждый сам выбирает свой путь: бездумно писать за копейки или постигать тайны профессии. Я предпочитаю второй вариант. Качество написанного — вот моя главная задача. Есть качество, значит, будет и хорошая цена. А демпинга пусть боятся любители переписывать чужие мысли.

    • AGrafin

      Извините, я не понимаю, причём тут вообще «демпинг», это применимо только к идентичным товарам, где Вы видели идентичные товары у текстовиков? Каждая статья стоит ровно столько, сколько она стоит. Если заказчику по барабану качество, главное чтоб количество знаков было верным, то естественно дешевле ему более выгодно. На каждую цену есть свой покупатель. Если Вы думаете, что продавая тексты за меньшую цену, будучи новичком это позволительно, то отдайте должное новичкам – это позволительно и для них. Не так уж и много людей могущих связать слова в удобоваримый текст, а выдержать при этом направленность темы и того меньше. Под этим солнцем нам всем хватит места, при условии, что будем расти, в творческом плане. Нужно писать красиво и вкусно, тем более, что чем больше опыт, тем выше навык, и тогда Ваша статья будет стоить тысячу рублей рядом со статьёй о том же, но не Вашей, за двести.

    • Anna Maria Rubtsova

      очень хочется выражаться. но я не буду. все эти “афтар-йаду” как бы не подействуют.
      правда про демпинг заключается в трёх вещах:
      1) кто заказчик;
      2) кто копирайтер;
      3) что с курсом валюты.

      пункт первый – не про “умных” и “глупых” заказчиков. он про “посредников посредников от посредников тех посредников”.
      просто если между заказчиком-владельцем сайта (точнее бизнеса, у которого сайт) и копирайтером стоит ещё ряд голодных личностей, вроде веб-студии, сеошника, студии копирайтинга и хитрого копирайтера-фрилансера, который свой заказ отдаёт “голодающим Поволжья”, то крайнему исполнителю остаётся ни-че-го. те самые 20 рё.
      и те, кто тут распинаются в комментариях (да и сам Панда) про “янитакая”, я демпинга не боюсь, на самом деле просто знают секрет этой пирамиды. вот тебе и отличие “новичка” от “профи”. те новички, которые ИРЛ знают тему и грамотно пишут (или даже у них профильное журналистикапсихологияфилология), отличаются от профи ничем. освоить хитрости сео и набить портфолио можно даже не за 2 года, а за месяц.

      пункт два – про автора. если это реально беженец из ДНР, или опять же, оставшийся там неудачник, то да. мне знакомый сеошник (одна из ступенек вышеназванной пирамиды) от-так-от в лицо сказал, что “у него есть автор, с филологическим, сидит в Луганске, рада куску хлеба”. и тут общий гнев против демперов на самом деле не гнев, а то самое чувство, когда фабрика в Индии рухнула, с кучей местных швей внутри. когда смотришь и думаешь – реально профсоюзов не хватает на вас.

      ну и пункт три – всё та же экономика. откуда все эти заказчики и исполнители, как у них там со средними зарплатами в городе. например, если я работаю на агентство в Киеве – это одна цена. на Москву – другая. а на какой-нить Заурюпинск – вообще третья (какой-нить Заурюписк удивляется, как это можно людям вообще что-то платить).

      • Panda

        Правда о демпинге заключается ровно в одной вещи, а не в трех – такого понятия не существует. Повторюсь еще раз – мои цены выше, чем 99% копирайтеров. Я имею все права называть остальных демперами, если уж на то пошло. но не называю. Это рынок, каждый пляшет как ему нравится. Если вы только начали думать, что вас выбирают только по ценнику, значит ваше дело швах.

        Про посредников – я вообще не знаю, откуда вы там все узнаете, посредник – не посредник, никогда подобным не интересовался – платит человек деньги все. Есть моя цена, вот и все. Остальное вторично.

        • Anna Maria Rubtsova

          о да. “Королева не инетресуется, в чём ходят её подданные”.

    • Anna Maria Rubtsova

      вы перекидываете проблему с системы даже не на пострадавшего, а на заикнувшегося о том, что “кто-то кого-то поимел”.