• Новая книга Петра Панды "Копирайтер, расти!" Уже в продаже
  • Х
    • Мой профиль в Google+
    • Мой профиль Вконтакте
    • Facebook
    • Мой профиль Twitter

    Грозит ли копирайтеру уголовное преследование за “плохие” тексты?

    Автор: Ноябрь - 2014 | 3 комментария | Требует вдумчивого чтения

    грозитлиКопирайтинг – это не только возможности, но еще и ответственность. Создавая тексты, мы должны понимать, что применять свои умения необходимо осторожно.

    Сила убеждения в текстах копирайтеров бывает такова, что человек простой, неподготовленный, верит им безоговорочно. Все-таки владение живым словом – наша территория, на которой мы чувствуем себя свободно. Именно поэтому нужно стараться не делать того, за что потом будет стыдно.

    Помимо чисто моральной стороны, есть еще и юридическое поле, которое предусматривает кое-что посерьезней моральных терзаний. Каждый копирайтер, который начинает создавать противозаконный и мошеннический контент, обязан предусматривать возможность наказания. Такая возможность невелика, но она все же есть. Более подробно мы поговорим об этом ниже.

    Что грозит копирайтеру за создание «плохого» контента?

    Для того, чтобы наверняка разобраться в этом вопросе, мне пришлось воспользоваться услугами юриста. Вот какие я сделал выводы:

    Копирайтеру ГРОЗИТ наказание, если он заведомо знал, что создает текст для каких-то противозаконных действий. Иначе говоря, действовал с преступным умыслом. Важно, что делать он должен подобное в составе преступной группы. Как объяснил мне юрист, на практике никто с обычным копирайтером связываться не станет, и, скорее всего, тот пойдет свидетелем.

    Если, скажем, ваш текст висел на сайте мошенников, занимающихся продажей несуществующих квартир, то для наступления серьезных последствий вы должны быть членом преступной группы, а не просто случайным исполнителем.

    Копирайтеру НИЧЕГО не грозит, если он выполнял обычный заказ. В конце концов, автор создает лишь продукт, а как тот будет использован – дело другое. Если продавец продал топор, которым было совершено преступление, вины продавца в том нет. Так и с копирайтером: взял заказ – сделал. Перепроверять факты никто не должен, все это на совести человека, который будет пользоваться текстом.

    Естественно, это вовсе не значит, что можно создавать «плохие» тексты. Нет. Не нужно. Этим вы все равно вносите в чью-то жизнь горе и проблемы, а это уже нехорошо. Лучше уж лишний раз отказаться, чем потом жить с этим.

    Добра вам!

    Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите левый Ctrl+Enter.

    Оценить статью

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (14 голосов, оценка: 4,64 из 5)
    Загрузка...

    Поделитесь в социальных сетях

    Тексты формата "Панда-копирайтинг"
    Продающие и PR-тексты
    B2B и B2C
    Тексты для сайтов
    СМИ и Реклама
    Подпишитесь сейчас!
    Получайте полезную информацию первым
    Петр Панда
    Опубликовано статей: 656
    ТОП-копирайтер. Автор двух книг о профессии. Основатель направления "Панда-копирайтинг". В качестве консультанта и коммерческого писателя работаю в нескольких крупных компаниях. Приверженец создания материалов с учетом психологии ЦА. Сторонник позитивного и убедительного стиля. Здесь вы всегда можете заказать Premium тексты для вашего бизнеса.
    • Алексей

      Всё верно Петь!
      У меня 1000 раз такое было. И предлагали даже огромные деньги. Странно, но, на что такие люди (заказчики) рассчитывают? Сразу “пугал” таких – мол, обращусь в соответствующие органы!))))))))))
      Да лучше лишний раз без заказа посижу, но ахинею, или бредятину писать не стану, потому как ещё не перестал себя уважать!))
      Кто знает, может на том свете мне это зачтётся!)))

    • Ирина

      Лично я если беру работу я за нее отвечаю. То есть я ее пишу честно и добросовестно, после того как я ее отдаю заказчику все, я за нее уже не отвечаю. По сути я считаю что она уже не моя. Так что ответственность за нее несет уже другой, Вот так думаю я.

    • Николай

      Я так понимаю, речь идет о недобросовестной рекламе или о текстах для сайтов с откровенным мошенничеством. Ну не знаю, я не испытываю угрызения совести за то, что мой заказчик мелкий мошенник)