• Новая книга Петра Панды "Копирайтер, расти!" Уже в продаже
  • Х
    • Мой профиль в Google+
    • Мой профиль Вконтакте
    • Facebook
    • Мой профиль Twitter

    Как обманывают копирайтеров: схемы мошенничества

    Автор: Май - 2014 | 27 комментариев | Требует вдумчивого чтения

    Screenshot_17

    Любой веб-текст имеет вполне конкретную материальную ценность, определяемую качеством изложения, грамотностью, актуальностью и массой других факторов.  Ну а там, где задействованы финансы, обязательно заводятся люди, желающие обогатиться с помощью обмана. Именно поэтому любой копирайтер, создающий мало-мальски ценные материалы, может стать жертвой злоумышленников.

    Конечно, опытный веб-райтер легко распознает попытку обмана и примет соответствующие меры. Но, во-первых, назвать себя опытным копирайтером может далеко не каждый, а во-вторых, на обман может пойматься даже тертый профессионал с колоссальным опытом. Злоумышленники не дремлют и постоянно разрабатывают новые схемы отъема готового контента у честных авторов.

    Поскольку наша задача состоит в том, чтобы не попасться на удочку аферистов, я предлагаю вам еще раз вспомнить наиболее известные и , к сожалению, вполне действенные способы получения материалов обманным путем. Давайте вместе с вами освежим память и научимся еще лучше распознавать «мутные схемы».

    Схемы обмана копирайтеров

    Принял и исчез

    Этот способ работает на специализированных форумах или сайтах фриланса, где копирайтер не защищен системой проведения сделок, как это, например, реализовано на биржах уникального контента. Схема обмана проста до безобразия:

    Злоумышленник, отыскав контактные данные копирайтера, предлагает ему выполнить заманчивый заказ. Как только веб-райтер отправляет готовую работу, обманщик перестает отвечать на сообщения, а иногда и вовсе удаляет свой профиль на сайте.

    Бороться с подобным можно двумя способами:

    Во-первых, можно вообще не браться за выполнение заказа без частичной предоплаты. Второй способ заключается в том, что копирайтер отправляет заказчику лишь часть готовой работы, а остальное работодатель получает лишь после стопроцентной оплаты. В принципе, можно еще и посылать текст в виде скриншота, но этот метод защиты откровенно слаб: кому нужно, тот не полениться набрать в Word материал с изображения.

    Бесплатное тестовое задание

    Случается, что копирайтеры, работающие с заказчиками напрямую, получают предложения выполнить бесплатное тестовое задание. При этом клиент обещает, что, после того как он убедится в высокой квалификации исполнителя, копирайтер получит выгодную работу большого объема. Естественно, что как только обманщик получит готовый текст, он исчезает или начинает сыпать расплывчатыми обещаниями.

    Вариант борьбы с такими схемами обмана существует лишь один: никогда не соглашаться на тестовые задания. Цените себя.

    Вал критики 

    Способ обмана, который чаще всего используют мошенники при работе с начинающими копирайтерами. Принцип прост: после сдачи материала на автора обрушивается целый вал незаслуженной критики. Давя своим "авторитетом", клиент начинает утверждать, что-то вроде "уже N лет работаю с целыми ордами копирайтеров, но такое говно, как ваш текст, встречаю впервые". В ход идут любые подлые приемы, которые могут убедить начинающего исполнителя в его полной никчемности.

    После целого ушата лжи предлагается один из двух вариантов:

    Вариант первый - заплатить очень маленькую часть первоначальной суммы, руководствуясь, якобы, жалостью к исполнителю. Как ни странно, но после такой информационной обработки копирайтеры часто соглашаются на любые  копейки. Ужасен этот способ тем, что явная ложь калечит новичка, заставляет его считать себя никчемностью, коей он вовсе не является. После таких нападок некоторые ломаются и уходят из профессии.

    Вариант второй - охаять работу, посоветовать ее спрятать подальше или даже удалить. Естественно, сотрудничество разрывается со стороны заказчика ввиду "полной некомпетентности автора". Каково же будет удивление копирайтера, когда вбив в Google часть текста из своей работы, он найдет ее размещенной на каком-нибудь сайте. Да, все совершенно верно, вал критики – это всего лишь способ заставить исполнителя забыть про оплату. После этого работа спокойно размещается или перепродается.

    Мимо кассы

    Подобный вид обмана активно используется злоумышленниками практически на всех биржах уникального контента. Заключается же эта схема в следующем:

    Злоумышленник отправляет копирайтеру личное сообщение , предлагая сотрудничество в обход системы. Чаще всего клиент объясняет это тем, что не хочет платить процент бирже.

    К сожалению, нередко копирайтеры соглашаются на такие предложения, ибо совершенно не прочь сэкономить на комиссии. Да и хорошие заказы лишними бывают редко.

    Как вы уже поняли, получив готовую работу, обманщик перестает реагировать на сообщения копирайтера. При этом необходимо понимать, что взаимодействие заказчика и исполнителя через личные сообщения является грубым нарушением правил биржи. Поэтому ожидать помощи от администрации жертве не стоит.

    Два вместо одного

    Еще один достаточно распространенный вид обмана копирайтеров. Суть его в том, что после получения заказанного текста клиент начинает совершенно необоснованно придираться к материалу. Один из главных признаков – требование переписать все заново. Да, бывает, что материал и вправду ужасен, не нужно вешать на всех клиентов ярлык мошенника. Я же говорю о тех случаях, когда вполне достойный текст работодатель требует кардинально изменить без видимых на то причин.

    Итог предсказуем: после получения переделанного материала заказчик получает два разных уникальных текста по цене одного. Бороться с этим можно только с помощью четко составленного ТЗ: когда вы имеете на руках работу, написанную точно по техническому заданию, мошеннику будет уже трудно к вам придраться. Если работали через систему – подавайте в арбитраж, если на собственный страх и риск – рассчитывайте на свой навык «дипломатия» и адекватность клиента.

    Оплата за объем

    В такой капкан попадаются обычно начинающие копирайтеры. Мошенничество заключается в том, что обещая сказочные условия и порой даже оплатив пару первых работ, заказчик предлагает заплатить за весь объем целиком. Или, допустим, за неделю работы. Мол, лень каждый раз переводить деньги и подсчитывать число знаков.

    Чаще всего предлагается выполнить какой-то серьезный заказ, после которого обещается оплата и отличный бонус за оперативность.

    Бороться с этим можно только с помощью здравого смысла и самоуважения. Во-первых, не соглашайтесь на полную оплату по факту. Курочка клюет по зернышку: дробите проект на этапы и требуйте оплачивать каждый отдельно. Во-вторых, не настолько вы мелкая сошка, чтобы заказчику было позволено лениться оплатить вам заказ. Клиент далеко не барин: работаешь с человеком, значит – оторви свою ленивую жопу от стула и оплати работу сразу. Сеть предполагает равноправие и взаимное уважение. Все остальное – от лукавого.

    Эпилог 

    Я упомянул лишь несколько распространенных вариантов того, как заказчики обманывают копирайтеров. Если у вас есть собственные примеры «мутных схем», то не поленитесь – поделитесь с читателями столь важной информацией. Ведь недаром говориться, что тот, кто предупрежден, тот и вооружен. На этом все, желаю вам всех благ и отличного настроения!

    Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите левый Ctrl+Enter.

    Оценить статью

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (29 голосов, оценка: 4,72 из 5)
    Загрузка...

    Поделитесь в социальных сетях

    Тексты формата "Панда-копирайтинг"
    Продающие и PR-тексты
    B2B и B2C
    Тексты для сайтов
    СМИ и Реклама
    Подпишитесь сейчас!
    Получайте полезную информацию первым
    Петр Панда
    Опубликовано статей: 656
    ТОП-копирайтер. Автор двух книг о профессии. Основатель направления "Панда-копирайтинг". В качестве консультанта и коммерческого писателя работаю в нескольких крупных компаниях. Приверженец создания материалов с учетом психологии ЦА. Сторонник позитивного и убедительного стиля. Здесь вы всегда можете заказать Premium тексты для вашего бизнеса.
    • елена

      Было дело, выполнила заказ-в ответ получила “очень некачественный текст”, и соответственно, отказ в оплате. Особо и не заморачивалась, но, решив продать статью, которую раскритиковали в хвост и гриву, тот же плагиатус выдал-текст неуникальный, т.е. моя статья спокойно висит в интернете на сайте! Долго переписывалась с модераторами, и ничего не добилась ;( Селяви…

      • Михаил

        Для страховки в таких случаях можно относительно подстраховываться. На 100 % конечно защита не сработает, но что вероятность станет 80-90 % – это вполне возможно.
        Вариант один, путей решения несколько

        я держу свой собственный вэб-сервер в открытом доступе и несколько сайтов.
        Перед тем как отдавать работу заказчику (если чувствую подвох изначально, то делаю два варианта: конечный и черновик.) публикую статью у себя на сайте, тут же регистрирую на яндекс-вэбмастере и именно черновик же отдаю заказчику. одобрено оплачено – меняю на оригинал. Кинуто – так не оригинал же. А “метателей бумерангов” в наше время действительно все больше и больше……

        • Петр Панда

          Метод классный, нужно опробовать его на профпригодность.

          • Михаил

            я уже…
            всегда же можно найти выход, если подумать хоть на пару шагов вперед
            суть в том, чтобы текст черновика удовлетворял требованиям заказчика, но был немножечко не то, тогда прекрасно укладывается в схему подмена на идеальный вариант

            хотя можно и однотипный использовать
            до поры – до времени, оно болтается на собственном сайте, причем и сам сайт вполне может быть предназначен и для биржи текстов (вход для авторизованых пользователей только), и для сохранности авторства

            повесил в каталог, указал адрес, забил на янлекс-вэбмастере и в CopyScape
            хай себе висит…
            уже который год работает на пользу
            купили текст – снял или в архив

            • Михаил, это рискованный способ… Чуть не досмотрели, – и у вашего заказчика проблемы с индексацией такой статьи на его сайте. Да и поисковикам такое жонглирование контентом может ой как не понравиться. Хотя идея интересная.

              А что вы имели в виду под “забил … в CopyScape”?

        • Светлана

          Михаил, а не подскажете: вы публикуете черновик статьи и отдаете заказчику? Или оригинал? Не совсем поняла, а срочно нужно воспользоваться вашим методом)

        • Михаил, это рискованный способ. Чуть не досмотрели, – и у вашего заказчика проблемы с индексацией этой статьи на его сайте.

    • Станислав

      Иногда мошенников можно распознать сразу. Но, как правило, это приходит с опытом и новички частенько попадаются почти на все перечисленные здесь нехитрые трюки. Если хочешь сотрудничать с заказчиком напрямую, то лучше самому найти заказчика и обратиться к нему, потому что заказчику изначально не выгодно платить копирайтеру больше, чем на какой-нибудь бирже. Поэтому, сам заказчик в этом смысле проявлять инициативу не будет.

    • Валерия

      Правду говорят: “Потянешься за копейкой – потеряешь рубль”. Халявщики были, есть и будут.
      Еще мне “нравится”, так называемая, элита копирайтеров, которые спихивают новичкам свои заказы за копейки, а потом продают их уже по своим расценкам.
      Уж лучше не рисковать, а работать с надежным посредником (те же биржи контента). И если выслушивать критику, то от корректора и по-существу.

    • Мария Александровна

      Я читала отзывы о множестве разных бирж, и на многих из них процветает мошенничество, хотя, по идее, автор должен быть защищен. И что делать, например, в ситуации “Вал критики”? Это же всё субъективно – мне кажется, что статья хорошая, а заказчик не согласен. Как добиться оплаты работы?

      • Петр Панда

        Естественно, это очень субъективно. Творческая работа сама по себе – зона сплошного субъективизма, но все же если в этом жить долго, то даже в таком хаосе мнений начинаешь ощущать некоторые правила. Так, например “Вал критики”. Хорошо, во-первых, нужно сопоставить цену за работу и тот уровень. который требует заказчик. Если он хочет за 30 рублей получить статью на главную или пресс-релиз, то это смешно. Соответственно. чем выше расценки, тем больше он вправе требовать. Во-вторых, важно самому чувствовать – хороша статья или нет. Обычно опытный автор прекрасно чувствует: поделом ругают его творение или это все наигранно. Наконец, можно спросить совета у коллег. Кстати, именно для таких случаев на этом сайте будет открыт специальный раздел.

        Вал критики рассчитан на начинающих и здесь, кстати, работают очень тонкие психологи. Такие люди прекрасно набили руку на неофитах, а потому очень наглы и нахраписты. Если вы чувствуете, что вас просто “заваливают”, смело обращайтесь в арбитраж. К счастью, по своему опыту могу сказать точно, – в Сети мошенников ГОРАЗДО меньше, чем порядочных людей. Да и арбитраж частенько выручает, там тоже с такими персонажами знакомы.

    • Оля

      Очень обидно бывает угробить на написание текста не один день, а потом тебе за него не платят. Я один раз попалась на такую уловку – личное сообщение на бирже. Выглядело все солидно, только денежек своих так и не увидела 🙁 Зато теперь очень бдительная!

    • Антонина

      Насчет бесплатного тестового не совсем согласна. Конечно, в идеале и тестовое должно оплачиваться, но я не раз находила хороших заказчиков, выполняя для них тестовое бесплатно. Смутить должен тот факт, когда потенциальный работодатель обещает дать тему для тестового при личной переписке. Если же в объявлении сразу указана одна тема, то можно смело приступать к работе.

      • Петр Панда

        Хм, а я не могу назвать ЛЮБОГО заказчика хорошим, если он уже дал право мысли, что на него кто-то должен работать бесплатно. Это как-то унижает меня, как исполнителя. Скажите, а вот вы когда к парикмахеру, скажем, ходите – вы тоже предлагаете бесплатно сначала постричь? Ну, чтобы просто оценить профессионализм? Или, скажем, на ремонт квартиры мастеров приглашаете – тоже комнату просите на тест сделать? Не вижу причин делать свою работу бесплатно, это ненормально.

    • Kotov

      Если “заказчик” пропал, не оплатил первую работу, то всю эту писанину рекомендую незамедлительно разместить в сети и оформить в виде портфолио. Текст проиндексируется и станет неуникальным. В результате мошенник передает своему непосредственному начальству уже неуникальные статьи, за что будет жестоко бит и оштрафован. 😀

      • Петр Панда

        Какой ныне кровожадный копирайтер пошел:)

        • Светлана

          О, Петр! Меня, кажется, только что кинули. Не представляете размеров моей кровожадности))) Ищу пути исправления ситуации, вот оказалась снова на вашем любимом сайте)

    • Игорь

      Коллеги! Есть единственно эффективный и действенный метод: а) отсечь от себя аферистов, б) дать понять заказчику, что он нанимает не гребца на галеру, в) не работать зря (ну, т.е. бесплатно)
      И этот способ – ПРЕДОПЛАТА
      Усебя в разделе Заказ текста написал такие строчечьки:

      “100% ПредОплата, будит моё Огромное Чувство Ответственности. Я не могу жить с грузом какого-то долга на хрупких плечах Своей Морали. Поэтому заказ будет выполнен в срок”

      Будете смеяться, но: кидал вообще не наблюдаю на горизонте своего творчества.

    • Lerabila

      Вот и именно, из-за указанных выше ошибок, я работаю исключительно на бирже и плюс личный опит. Заказчик мне предложил работу на сайте, о вход биржи, конечно, я согласилась. Тема была интересная. Деньги, после долгих раздумий заказчика и моих непоколебимых убеждений я получила, но, как, же было тяжело убедить, что работа правильно сделана и достойна оплаты.

    • ЯНИС

      Все знакомо, даже раза 3 попадал на уловки, особенно с тестами, это сейчас очень популярно-везде им надо видите ли тест-НЕНАВИЖУ!!!

    • Карина

      Все так и есть. В начале копирайтерской карьеры, была особой доверчивой и пару раз наткнулась на приемчик “принял и исчез”. Больше без продоплаты не связываюсь и советую никому не вестись на этот развод!

    • Татьяна

      Здравствуйте, Петр. Спасибо Вам огромное за Ваши интересные и информативные статьи и книгу, которую прочитала с большим интересом.

      • Петр Панда

        И вам спасибо, Татьяна, за теплые слова!

    • Анатолина

      Сталкивалась пока только с “Принял и пропал”. В этом случае просто размещаю статьи в блоге. Невыгодно (хотя с какой стороны посмотреть), но не только мне – а это радует.

    • Великолепная статья, Петр, все по полочкам разложено.

      Вставлю свои 5 копеек.

      Если заказчик не готов сделать предоплату, то можно попросить дать ссылки на его профили на проффорумах и соцсетях. У серьезных заказчиков они всегда есть. ВК/ФБ/Твиттер/серч/маул в наши дни – маст хэв для людей, работающих с вебом. Мошенник никогда не станет светить свои реальные аккаунты. Ведь там у него есть вполне честные друзья, которым будет неприятно узнать о его “шалостях”.

      В качестве некой взаимности копирайтеру самому не помешает иметь прозрачные и серьезные акки на проффорумах и в соцсетях. У заказчика тоже ранимая нервная система, требования к нему должны быть уравновешены ответной транспарентностью.

      В онлайн-сервисе проверки на уникальность на text.ru есть замечательная опция “Фиксация текста”. Она позволяет зафиксировать, что данный текст является первоисточником. Перед сдачей материалов можно зафиксировать их уникальность в сервисе, получить ссылку и сохранить ее “на всякий пожарный”. Если заказчик исчезает из поля видимости, а статья обнаруживается на стороннем сайте, то можно расславить сей сайт как распространителя ворованного контента, предоставив в качестве доказательства ссылку на результат фиксации в text.ru.
      Вот что будет видно при переходе по данной ссылке:
      https://text.ru/antiplagiat/57d6a26ccd2a6
      Петр, надеюсь, Вы не возражаете против вышеприведенной ссылки, она важна для иллюстрации мысли.
      Есть даже сайты для постинга компромата на интернет-мошенников. Вот, например:
      http://hunter-killer.org/cat/fl-мошенники-1/

      • Panda

        Конечно, не возражаю, информация важная и нужная.

        • Спасибо, Петр.
          Небольшое уточнение. Ссылка на “фиксированную” в text.ру статью ведет на страницу, содержащую сам текст, а также дату его проверки и подтверждение того, что текст уникален. Статьи, “фиксированные” в текст.ру, скрыты от поисковиков, получить доступ к ним можно только по уникальной ссылке.

          В поисковой выдаче Гугла и Яндекса приводится дата индексации статьи. Сопоставление даты “фиксации” текста автором с датой его индексации поисковиком на сайте мошенника является основным аргументом. Разница в 1-2 дня малодоказательна, ведь индексация сайта в среднем занимает несколько дней.