• Новая книга Петра Панды "Копирайтер, расти!" Уже в продаже
  • Х
    • Мой профиль в Google+
    • Мой профиль Вконтакте
    • Facebook
    • Мой профиль Twitter

    Копирайтинг 2016: буря грядет

    Автор: Декабрь - 2015 | 15 комментариев | Требует вдумчивого чтения

     

    6

    Каким будет копирайтинг в 2016 году?

    Ждет ли нас крах бирж и что делать авторам, которые хотят остаться в профессии? Что изменилось в отношении бизнеса к копирайтингу? Каких бонусов могут ожидать талантливые копирайтеры? Что так вдохновляет сегодня хищников инфобизнеса и почему стоит ожидать их нашествия?

    Берите кофе. Или чай. Кладите на колени любимого коты. Садитесь удобней. Пришло время удивительных историй и смелых прогнозов. 

    Про копирайтинг вообще

    Еще несколько лет назад копирайтинг находился на самом краю. Копирайтеры считались кем-то вроде людей второго сорта, которых можно сменить на любом этапе работы. Без потерь и сожалений.

    В Рунете доминировали незамысловатые идейки следующего плана:

    Сделай сайт – закажи 100500 статей рерайтинга ни о чем – напихай в них ключевые запросы – греби клиентов лопатой.

    Миром текстов правили биржи, копеечные заработки, техническая уникальность и оптимизаторы, которым плевать на копирайтинг в принципе.

    Да, были, были редкие энтузиасты, которые пытались заказывать достойные тексты у достойных авторов за достойную оплату (привет доллару по 32 рубля), но число таких смельчаков было невелико. Да и общественное мнение упиралось против этого факта всеми своими четырьмя копытами. Многие просто не понимали, зачем платить за текст 2 000 рублей, если можно – всего 100 или даже 50?!

    Там буквы и там буквы. Там нет ошибок и там нет ошибок. Там копирайтер и там копирайтер. Так если нет разницы, зачем платить больше?! Ага, шалите, канальи!

    Биржи и оптимизаторы, кажется, сделали все, чтобы копирайтинг забили в дальний угол, а самих копирайтеров (за редким исключением) низвели до чернорабочих, о которых можно вытирать ноги. Когда я только пришел в копирайтинг, то так оно и было, друзья.

    Что изменилось в копирайтинге к 2016 году?

    Сегодня на улице копирайтинга перевернулся огромный грузовик с пряниками. Слово «тексты» уже произносится с чуть заметным придыханием, а «хорошие тексты», так и вовсе – с закатанными от удовольствия глазами.

    Откуда такой резкий перепад настроений? Все просто: поисковики наконец-то четко обозначили свою позицию:

    Теперь уже каждый школьник, кажется, знает, что в тренде поведенческие факторы, социальные сигналы и органичный поиск. Можно ли выжать все это благолепие из пятирублевого контента? Вы сами знаете ответ.

    Причина вторая – SEO громко щелкнули по носу. Не все SEO вообще, а совковое, топорное SEO с массовой закупкой ссылок и тысячами дешевых текстов с кривыми ключами. Даже прижимистые оптимизаторы уже поняли, что на таких лошадях далеко не уедешь.

    Тот, кто думал, что слово «контент» само по себе священно, получил удар под дых от Яндекс в виде алгоритма «Минусинск». Под нож попали и просто ссылки, и ссылки из статей. Тех самых статей, которые годами называли самыми классными и естественными источниками.

    Яндекс дал понять – ему плевать на слово «контент», он чтит «хороший контент», а если в «хорошем контенте» затесалась плохая ссылка, то и весь контент – плохой. Не до вольностей, драчка идет такая, что не жалеют никого.

    Еще одна причина, из-за которой я прогнозирую копирайтингу образца 2016 года бурный рост, это так называемый эффект «коммерческих киосков». Помните, еще лет 15 назад в каждом городе этими киосками было заставлено вообще все? Где они сейчас? То-то. Пока не было возможности ставить что-то капитальное, ставили киоски, по бедности, теперь же им на смену пришли ТРЦ и супермаркеты.

    Наелся народ, не нужны ему киоски. Так и в Сети – сначала поисковики закрывали глаза на откровенный фарш в виде биржевых текстов и рерайта с рерайта. Сегодня же ПС поднакопили силенок и ума, и уже не хотят видеть этот позор на первых страницах выдачи. Будьте покойны, со временем его не будет там совсем. Разве что редко кому повезет вклиниться, так ведь и киоски еще нет-нет встречаются.

    Про биржи

    Биржи копирайтинга в 2016 году, увы, останутся. Это такая зараза, которую можно выжечь только направленной ковровой бомбардировкой. И все же биржи будут не те, с них постепенно начнут уходить  (и уже уходят) те, кто вносил хоть какой-то праздник крупных купюр в унылые тридцатирублевые будни.

    Во-первых, ПС бьют сегодня по тысячам говносайтов (это почти официальное название, а не я такой грубиян), которые кормились исключительно за счет продажи ссылок. Сегодня ссылки не в почете, а, следовательно, и денег на тексты у «вебмастера» уже столько не будет. Понятно, что говносайты не загнутся сразу, но тенденция налицо – число и качество заказов на биржах падает.

    Во-вторых, с бирж уйдут клиенты, случайно туда попавшие. Те, кто думал, что биржевой контент – это нормально и даже вкусно. Постепенно люди понимают разницу и говорят «прощай».

    В-третьих, биржи будут постепенно покидать самые талантливые (я о них скажу отдельно), которые и составляли весь цвет этого болота. Копирайтеры начнут понимать, что биржи – не самое лакомое кушанье в этом мире.

    Если бы Денис Каплунов остался на ETXT, уверен, у него бы сейчас был конский рейтинг и по 3 звезды где только можно и нельзя. Штука лишь в том, что тогда бы в массовом Рунете попросту бы не было Дениса Каплунова как такового. Такая вот незамысловатая мысль с очень глубоким подтекстом.

    Про цены на тексты

    В 2016 году востребованные копирайтеры будут и дальше поднимать ценники, поскольку работы валом и грех писать дешево.

    Откуда работа?

    Все та же пресловутая контент-стратегия дает немало хлебца, плюс – тысячи компаний начали в спешке переписывать старый контент. А еще – в Сеть из-за падения продаж «в реале» ринулись легионы новых фирм.

    Мало? Тогда я еще припомню социальные сети и десятки видов текстов не для сайтов (КП, брошюры, листовки, презентации и так далее). Словом, работы для копирайтеров с головой и руками – более чем.

    Слабые копирайтеры будут зарабатывать еще меньше прежнего. Времена дешевых долларов и массовых закупок ссылок прошли навсегда. Обострится борьба на нижних эшелонах, где и так-то уже все слишком кисло. Даже грустно об этом писать.

    Тот, кто думает, что заработок в 5-10 тысяч рублей для человека интеллектуального труда с двадцатичасовым рабочим днем – это нормально, будет и дальше постепенно уходить на дно. И крушить свое здоровье, которое, кстати, у всех у нас одно.

    Про контент-стратегию

    Сегодняшние разговоры о контент-стратегии напоминают мне разговоры о сексе с мулатками: реальный опыт был у единиц, но причмокивают в предвкушении - тысячи. С контент-стратегией та же история: публикаций о контент-стратегии масса, но за большинством публикаций стоит либо перевод буржуйских материалов, либо фантазии автора, либо информация «от друга, которому рассказал один друг через знакомого».

    Ясно одно: именно 2016 год станет началом выстраивания сотен, если не тысяч успешных маркетинговых стратегий по работе с контентом. Да, это недешево. Да, ошибок и воплей будет масса. Да, можно перебрать добрую сотню копирайтеров, пока найдешь «своего». И все же это единственный реально работающий сегодня путь роста в Сети.

    Про новые ниши

    Плохая новость – в общей нише «копирайтинг» в 2016 году будет пробиться еще сложнее, чем раньше. В Сети поднакопилось немало достойных сайтов копирайтеров, которые вовсе не хотят отдавать ТОП просто так.

    Хорошая новость – у копирайтеров остается огромное число более узких ниш, в которых конкуренция или отсутствует в принципе или же находится в зачаточном состоянии. Я до сих пор не видел авторов, которые бы позиционировали себя в качестве гуру по строительным или, скажем, спортивным текстам. Уверен, что копирайтинг 2016 года станет началом развития этого направления.

    Совсем не обязательно продавать элитную обувь, чтобы отлично себя чувствовать на рынке. Рынок элитной и так обуви переполнен, вам там будет трудно. При верном подходе озолотить может и торговля стельками или шнурками. Главное – быть гибким, уметь искать решения там, где все видят только проблемы.

    Про инфобизнес

    В 2016 году копирайтинг, вероятнее всего, ожидает массовое нашествие инфобизнесменов всех мастей и сортов. Нас ждет прилив новых «гуру», которые будут обещать звезды с неба и прочую вкуснятину.

    Почему я так думаю? Потому что инфобизнес – это что-то вроде проституток, которые ходили за армиями в средние века. Если ожидалась пожива, число проституток резко подскакивало. Так и в копирайтинге: как только профессия вышла из тени и начала обещать большие барыши, к ней сразу же потянулись хищники от инфобизнеса всех мастей. Это заметно уже сейчас, а в 2016 году, думаю, тенденция станет еще заметней.

    Про рерайтинг

    Почти уверен, что 2016 год принесет немало сюрпризов любителям грустного явления, именуемого «рерайтинг». Для этого есть вполне реальные предпосылки: поисковики уже научились отличать смысловую уникальность текстов и запихивать откровенный рерайтинг как можно дальше.

    Очень хочется верить, в 2016 году алгоритмы ПС улучшатся настолько, что даже самые прожженные любители копирования чужих текстов взвоют и перестанут заниматься ерундой, позорящей профессию.

    Про бизнес и копирайтинг

    Наконец-то началось усиленное сращивание бизнеса и копирайтинга, которое было уже явным и в 2015 году. Владельцы бизнеса поняли, наконец, что секретарши, конечно, могут наполнить сайт, но профи сделают это лучше.

    Также сращиванию финансов и пера способствовал факт, что большинство пользователей Сети уже накопили некоторый покупательский и экспертный опыт. Им уже не нравятся тексты, написанные на коленке за 10 копеек. Им нужны Тексты. А их пишут только профи.

    Очень радует, что из разряда «барин-холуй» отношения между бизнесом и копирайтингом переходят в разряд «партнер-партнер». Так, глядишь, мы дотянемся и до формата англоязычного Интернета, где копирайтинг – король сетевых профессий, а заработком в $100 000 за год могут похвастаться многие опытные авторы. Конечно, у нас пока столько зарабатывают единицы, но сама тенденция уже радует.

    Вот таким мне видится копирайтинг в 2016 году, друзья. Конечно, это только прогноз. Конечно, в чем-то я могу ошибаться. Но, все же, если брать какой-то глобальный курс, то ситуация мне видится именно такой. Все, теперь можно пить чай!

    Добра вам!

    Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите левый Ctrl+Enter.

    Оценить статью

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (23 голосов, оценка: 4,74 из 5)
    Загрузка...

    Поделитесь в социальных сетях

    Тексты формата "Панда-копирайтинг"
    Продающие и PR-тексты
    B2B и B2C
    Тексты для сайтов
    СМИ и Реклама
    Подпишитесь сейчас!
    Получайте полезную информацию первым
    Петр Панда
    Опубликовано статей: 656
    ТОП-копирайтер. Автор двух книг о профессии. Основатель направления "Панда-копирайтинг". В качестве консультанта и коммерческого писателя работаю в нескольких крупных компаниях. Приверженец создания материалов с учетом психологии ЦА. Сторонник позитивного и убедительного стиля. Здесь вы всегда можете заказать Premium тексты для вашего бизнеса.
    • Евгений Крестьянинов

      Надеюсь, что этот спич станет пророческим, Пётр 🙂

    • “Потому что инфобизнес – это что-то вроде проституток, которые ходили за армиями в средние века” – перечитал дважды, трижды и представил армию тех, кто начнет продавать свои курсы. Будут новые рассылки, ” полезные книги” в 40 страниц 18 шрифтом и заманчивые обещания. Граждане копирайтеры готовим свои бизнес-планы!!! Рекламные проекты!! Сайты и продающие тексты, но для заказчиков.

      • Максим Макинтош (mac110)

        Кстати. Мне всегда было интересно, что представляют из себя “курсы копирайтинга”. Был случай, разумеется, мне скинули часть текста из курса (для “оценки”).

        Скажу так: то, что пишут, просто переписано с того же Шугермана или с блога какого-нибудь ТОП-копирайтера. Временами даже скопировано!

        Вот вам и курсы. Куплю для пробы как-нибудь, размещу бесплатно на форуме и блоге, покажу истинное лицо “курса по копирайтингу за 400 рублей”. Проще уж книги продавать, чем курсы штопать.

    • Леонид Мелихов

      Пётр, прямо чувствуется, что писалось вдохновенно) образность и оптимизм аж брызжат и бьют в нос как шампанское) спасибо, прекрасная статья!

    • Михаил

      Прогноз абсолютно правильный. Поэтому никаких оправданий – воплощаем в жизнь!

    • Михаил

      И да, всех с наступающим Новым Годом! Всем – профессионального роста 🙂

    • Максим Макинтош (mac110)

      Всегда с уважением относился к вашим словам, Петр. Ваше мнение схоже с тем, о чем думает большинство из нас, только мы все не находим времени написать об этом в своих блогах. Хотя бы вы это делаете.

      Цены на биржах реально начали расти. Но. Перекупщики все еще ставят дешевые расценки, рассчитывая на то, что их тексты “покатят с пивком”. Остаются и такие заказчики, которые рассчитывают получить хороший контент, не имеет значение, продающий ли он или рекламный, за 10-15/1000. Но их число падает.

      Те, кто пишет постоянно, хорошо, всегда будут в цене. Они уходят с бирж, и это видно. Сегодня обсуждали с коллегой этот вопрос, пришли к единому мнению: многие хорошие авторы просто удаляют свои страницы, прощаясь с так называемыми “работодателями”.

      В общем, виден рост. Даже заметно, что копирайтеры начали “кучковаться”, собираться в некие “сообщества”, в которых устанавливают минимальные ставки.

      Именно 2015 год можно назвать “революционным толчком”. 2016 – это начало революции в среде копирайтинга. Надеюсь, она оправдает ожидания большинства из нас.

    • Михаил

      revolution calling! :)))

    • Анна

      Посмотрела сайт упомянутого в статье Дениса Каплунова. Осталась в недоумении. Два первых же текста в портфолио, которые я открыла – с ошибками… Как же так? Выходит, в ТОП можно выйти и безграмотным? :))

      • Анатолина д’Элье

        Можно. Он же один из первых. Это я, сотая из третьих, со своими грамотными текстами не выхожу в ТОП. Хватка не та. А у Дениса – бульдожья.

        • Panda

          Да чушь все это – ошибки – не ошибки. Для ошибок есть корректор, у каждого нормального копирайтера он есть, тексты для клиентов в любом случае прогоняются через корректора. А что касается собственных статей для своего сайта, то тут вообще все просто: написал и разместил. Через корректора порой и не гоняешь.

          1-2 опечатки на смысл не влияют. В конце-концов, копирайтеры (адекватные) и не пытаются доказать, что они великие филологи и люди со 100% вниманием. Здесь иные ценности и стандарты качества. Ну проскочила ошибка, что теперь – жизнь кончена? Ерунда это.

        • Irina Cherezova

          Абсолютно согласна, такие, как он могут писать с ошибками в каждом абзаце,…будут покупать, это бренд:)

    • Ольга Борисова

      Ты написал про поисковики, я дополню и про соцсети.

      – В 2015-м году все топовые сети протестировали формат таргетированной рекламы в ленте. Т.е. ты можешь зацепить человека не только с помощью объявления слева, но и сделать так, чтобы твоя статья высветилась в его ленте. И ты знаешь, это самый эффективный формат! Теперь таргетолог должен иметь хоть какие-то навыки работы с текстом, как минимум отличать годный контент от ужасного.

      – ВК технически ограничили сообществам количество публикуемых постов в день. Раньше охват легко повышали за счет количества, но теперь все больше становится важно качество материалов.

      – ВК жестко блокирует сервисы, которые помогают воровать чужой контент.

      – Я так думаю, что ВК тестируют алгоритмы ранжирования постов как в ФБ. Т.е., чтобы в ленту попадало не все, а только интересные посты. (Обсуждаемые и получившие реакцию на контент) мне кажется, что к концу года все больше компаний придет к мысли, что копипаста на стене сообщества – не выход. Вообще, 14-й год был войной с ботами и офферами, а 15-й – год очистки ленты от хлама. Год крутого контента 🙂

      Про контент-стратегию добавлю. Я легко ее напишу, я же с публикациями в сообществе работаю. Даже продающий контент-план легко составлю 🙂 И это не мои фантазии, а давно протестированные алгоритмы. Я думаю, что любой кто работает с контентом в соцсетях – справится, чего там сложного? 🙂 Мы всегда по планам работаем, и даже алгоритм схож с тем что ты описал.

      • Panda

        Классно, Оль, очень дельные бонусы от не последнего в SMM человека:)

    • Прекрасная статья, в очередной раз огромное спасибо, Петр.
      Позвольте ремарку относительно рерайтинга. ИМХО грань между ним и копирайтингом все же весьма размыта и субъективна, с трудом поддается программной формализации. Взять, к примеру, углубленный рерайтинг по нескольким источникам, ну чем не копирайтинг в интерпретации многих? К сожалению, компьютерные алгоритмы по выявлению рерайта все еще хиловаты. Адвего ввел в свой Плагиатус показатель “оригинальности” текста, но толку с него маловато.