• Новая книга Петра Панды "Копирайтер, расти!" Уже в продаже
  • Х
    • Мой профиль в Google+
    • Мой профиль Вконтакте
    • Facebook
    • Мой профиль Twitter

    Быдлокритика в копирайтинге

    Автор: Май - 2014 | 22 комментария | Требует вдумчивого чтения

    Кто может, тот делает. Кто не может, тот критикует

    Чак Паланик

    businessman-in-a-big-hand_23-2147505929

    Кажется, я начал понимать, почему большинство успешных копирайтеров не любят размещать в Сети примеры своих работ. Когда я был молод и глуп, мне казалось, что это делается намеренно, дабы «не развеять миф о своей профессиональной исключительности». Я был почти уверен, что за большинством именитых авторов не стоит ничего кроме самолюбования, пиара и высоких цен.

    Наверное, в это время мной двигало черное чувство скрытой зависти, в котором я не хотел себе признаваться. Отсутствие примеров работ разжигало уверенность, что «там, собственно, и показывать нечего – обычная дорогая и бестолковая стряпня, которую скрывают от критики».

    Знаете, я был отчасти прав. Копирайтеры с именем действительно частенько скрывают свои работы от критики. Только на этом вся моя правота и заканчивается. Да, работы не показывают, но вовсе не потому, что боятся какой-то серьезной критики со стороны равных. Отнюдь. Равные критикуют крайне редко. Во-первых, потому что у них совершенно нет на это времени. Во-вторых, потому что у людей умных вырабатывается что-то вроде повышенной терпимости к чужим работам. И, даже если тебя и критикует равный, то в его критике больше пользы и фактов, чем эмоций и ненависти.

    Совсем другое дело – критика быдла от копирайтинга. Именно от них прячут работы, чтобы эти люди не лезли своими грязными руками туда,  куда им лезть вовсе не следует.  Никогда не встречали быдлокопирайтеров? О, это невероятно самобытные критики. Не имея ни должных знаний, ни достаточных оснований, оперируя одними лишь эмоциями и ненавистью к «зажравшимся», они способны разнести в пух и прах любой текст. Особых успехов у таких людей нет, и вряд ли когда-то будут. Чаще всего быдлокопирайтеры обитают на биржах и сайтах фриланса, где тешат свое самолюбие нападками на новичков и тех, кто эмоционально слабее.

    Быдлокопирайтеры считают себя асами профессии, что, отчасти, справедливо. Многие из них пришли в Сеть так давно, что уже должны были бы стать сильнейшим профи. Увы, такие люди знают все о том «как делать», но сами так и барахтаются в болоте бирж, довольствуясь копеечными подачками. Они могли бы стать мощными профи, если бы сконцентрировались на поиске своих, а не чужих ошибок.

    Быдлокопирайтер всегда уверен в том, что его позиция имеет титульную ценность, являясь изначально единственно верной. Не имея никаких  реальных собственных успехов, они выплескивают свои нереализованные амбиции на людей и чужие тексты. Угодить таким людям невозможно. Даже не пытайтесь. Они приходят не оценить, а раскритиковать работу. Они заранее приходят ругаться и уничтожать.

    Увы, это люди изначально ущербны: амбиций полно, а реальность слишком тускла и не радует. Что остается? Правильно, найти людей более успешных. Зачем? Да чтобы доказать, что все кругом недостойны. Зачем это доказывать? Обида и зависть хоть на время, но отступают. Потом, конечно, нужна новая порция яда и новая жертва.

    Подавлять таланты, ставить на место новичков, критиковать более успешных – это со временем становится образом жизни и мышления. Хоть как, хоть на короткое время, но возвышаться, унижая и разрушая. Подобное поведение не дает протрезветь и честно признаться, что сам то ты в глубокой жопе. Причем, давно и основательно.

    Уважаемые «критики»! Я искреннее рекомендую вам перестать обращать внимание на чужие соринки и заняться извлечением бревен из собственных глаз. Давайте будем честны: критика никогда не приведет вас к успеху. Оставьте критику, займитесь созиданием. Мне глубоко импонирует поведение авторов, которые пытаются подняться до уровня успешных копирайтеров не критиканством, а работой над собой. Это – действенно и созидательно. Критика же несет в себе только негатив и не развивает, оставляя вас в плену мифов и пустых грез.

    Успешные авторы не критикуют. Они работают. Они добиваются. Когда вы критикуете чужие работы, вы – смешны. Кто вы? Откуда вы? Чем вы заслужили право давать свои сомнительные советы? Вы напоминаете болельщиков с огромными пузами, которые умудряются давать наставления профессиональным хоккеистам-миллионерам. Важен результат. Важны плоды. У людей успешных все это есть. А у вас?!

    А что есть у вас, кроме колоссального самомнения? Так что сначала добейтесь, а уж потом поговорим. Кстати, уверяю вас, что как только вы добьетесь чего-то действительно стоящего, желание критиковать пропадет. Напрочь. На смену  яду придет тотальная занятость, истинный профессионализм и нежелание, чтобы ваши работы критиковали случайные люди с сомнительными достижениями.  Спасибо за внимание.

    Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите левый Ctrl+Enter.

    Оценить статью

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (21 голосов, оценка: 4,67 из 5)
    Загрузка...

    Поделитесь в социальных сетях

    Тексты формата "Панда-копирайтинг"
    Продающие и PR-тексты
    B2B и B2C
    Тексты для сайтов
    СМИ и Реклама
    Подпишитесь сейчас!
    Получайте полезную информацию первым
    Петр Панда
    Опубликовано статей: 656
    ТОП-копирайтер. Автор двух книг о профессии. Основатель направления "Панда-копирайтинг". В качестве консультанта и коммерческого писателя работаю в нескольких крупных компаниях. Приверженец создания материалов с учетом психологии ЦА. Сторонник позитивного и убедительного стиля. Здесь вы всегда можете заказать Premium тексты для вашего бизнеса.
    • Павел Малофеев

      Встречал таких персонажей. Правда, в жизни, а не в Сети. Написано всё очень точно и верно, ни к единому слову не придерешься.

    • Владимир

      Это такой тип людей и ничего тут не сделаешь. “Критики” от Бога, так сказать. Поныть, искать во всём плохое – вот это для таких людей за радость.
      Есть энергетические вампиры, так может и через интернет такие люди “заряжаются” энергией? Но то, что от своего нытья они получают кайф это факт!
      Так что на таких “критиков” просто не стоит обращать внимания, они просто не достойны этого!

    • Angie Shams

      Интересно как. Сколько уже тружусь в профессии, за все время один раз взялась за критиканство, когда увидела свою же работу, переделанную каким-то придурком. Разнесла в пух и прах, было за что! В остальное время кого-то критиковать??? У меня что, сутки резиновые? Во-первых, я лучше поработаю. Во-вторых, почитаю что-нибудь действительно интересное. Если я вижу позорный текст, зачем его читать? Заставляют? Вроде нет, закрой и забудь, есть лучше… А вот в свой адрес критики получала немало, особенно, за “хамский слог”. Когда берешь интервью у ЗВЕЗДЫ, то поклонники этой самой звезды просто соревнуются в дальности полета плевка ядом в мою сторону, если я имею наглость с этой звездой, нет, пардон, ЗВЕЗДОЙ сидеть в баре, попивая пиво и беседуя о наболевшем, да еще и подначиваю по-свински. Это же ГУРУ, а я тут со свиным рылом в калашный ряд. Сначала было обидно, а потом стало плевать. Даже не задело, когда какая-то ТП по первым трем строчкам моей книги уже сделала вывод о содержании. Против нее – сотня поклонников, требующих продолжения. История рассудит победителей, господа.

      • Петр Панда

        О, а че у вас за книга? Дайте почитать)

    • Лина

      Я когда еще только начала работать, сразу для себя решила, что необоснованную критику глупых людей просто не буду принимать на свой счет, а буду считать ее проявлением зависти к моим замечательным текстам 🙂 помогает!

    • Николай

      Быдлокопирайтерами являются неудачники, которые крайне редко сами получают высокооплачиваемые заказы. Свою злобу они вмещают на менее опытных коллегах, особенно, если те кажутся им перспективнее, чем сами быдлокопирайтеры были в молодости.

    • Лера

      Не всегда нужно реагировать на критику, да, порой она обоснована и к ней стоит прислушаться, но в большинстве случаев это обыкновенные завистники. Я сама не люблю это занятие и никогда не комментирую работы других, во-первых не хочется тратить время, а во-вторых у меня по сути нет на это права.

    • Виктор

      Что с ними делать (быдлокритиканами)?

      На ум приходит армейский лозунг: косить и забивать.
      Либо, игнорить.

    • Budka 1 nah

      Не помню кто из великих сказал – Критикующий, должен уметь в любой момент заменить критикуемого.
      По-моему он был таки прав.
      Ну и не стоит забывать что иногда под т.н. “быдлокритиками” могут скрываться тролли различной толщины.

    • Александра

      Петр, статья отличная, но есть нюанс. Если в текстах есть грубые фактические ошибки, стоит ли указывать на это коллеге-автору? Стилистика и даже орфография – это все может быть приемом. А факты? Применительно не к бушующей сейчас в сети инфовойне (и другим подобным явлениям), а к обычным фактам, чуть ли не из области очень средних школьных знаний?

      Или – пусть его? Оставить как есть и заниматься своими делами?

      • Петр Панда

        Александра, конечно, какие-то объективные вещи, имеющие определенные признаки “верно – не верно” обязательно стоит говорить. Например, если у человека штанина в грязи – это нужно сказать, чтобы человек почистил и не позорился на людях. Если же вам просто не нравится покрой штанов, то лучше промолчать – раз человек их надел, значит его это вполне устраивает или даже нравится.

    • Alisa_Jkey

      Я коллег не критикую. Вот покритикуешь такого, а он возьмет, намотает на ус и исправится, будет писать лучше. Зачем плодить конкуренцию? )))

      • Петр Панда

        Какая мудрая девушка:)

    • Игорь

      Коллеги! Когда встречаете на безграничных просторах web-пространства подобных людей, просто на их выпады задавайте им всего лишь один вопрос. Всего один (!)

      Скажите мне коллега, по секрету: вам Пик Олимпа задницу не давит???

      • Петр Панда

        Сильно:)

      • Sv

        Супер! Возьму на заметку

    • Дмитрий

      Петр, довольно жестко) Но пост такой эмоциональный, что я не смог не откомментить.
      Я подобных товарищей не встречал. Быть может, потому, что уже года 3-4 не суюсь на биржи. А вообще таких ребят полно в любой сфере жизни. Мне кажется, на их выпады не стоит реагировать совсем.
      Караван идет – собака лает. Как-то так.
      P.S. Это самый эмоциональный пост, который я читал за последнее время)) Круто!

      • Петр Панда

        Если я не ошибаюсь, писал в свое время под впечатлением от посещения сообщества на fl.ru. Кажется, оно называлось “Писательское братство” или что-то в этом духе. На самом деле – редкий гадюшник, где говнорайтеры (в подавляющем большинстве) самоутверждаются за счет других, прикрывая все это красивыми лоскутами всезнания и профессионализма. Да, собственно, подобное не только там процветает: на форуме у нас тоже параллельно как-то об этом тема оживилась http://textis.ru/forum/index.php?topic=70.15 ( со второй страницы)

        • Надежда Лебедева

          “Пишущая братия”?

    • Галина

      Действительно, “быдлокритикой” занимаются те, у кого либо нет заказов, либо чужой успех душу жжет.

      А вообще любой текст нужно воспринимать как возможность обучения.

    • Надежда Лебедева

      Это уж первое дело: “За что ему платят 15-20-50″?! Я и сам так могу, даже гораздо лучше!”))) Зависть – подвид ненависти…

    • Надежда Лебедева

      И еще закон такой: если чем-то искренне восхищаешься – это скрыто есть в тебе, можно вытащить наружу, развить. А если “восхищаешься наоборот”?! Как штамп о бесталанности, выходит, лаяние на любой успех.