Осторожно! Многословие в продающих текстах

Screenshot (2)

Начнем сразу с цитаты:

Россия — единственная в мире страна, где литератору платят за объем написанного. Не за количество проданных экземпляров. И тем более — не за качество. А за объем.

В этом тайная, бессознательная причина нашего катастрофического российского многословья.

Допустим, автор хочет вычеркнуть какую-нибудь фразу. А внутренний голос ему подсказывает:

«Ненормальный! Это же пять рублей! Кило говядины на рынке...»

Сергей Довлатов

А теперь в наши реалии. На рынке продающих текстов давно ведется скрытое противостояние между здравым смыслом и жадностью. Битва идет жуткая. В драке участвует три стороны конфликта, и о каждой из них стоит упомянуть.

Сторона «Нужно много»

Копирайтеры. Люди, которые буквально впитали в себя истину о том, что платят за знаки. Авторы, деформированные объемами. Даже если такой автор вырастает в серьезного профи, ему еще долго приходится выдавливать из себя многословие.

Не так-то просто научиться вычеркивать и убирать лишнее, если ты знаешь, что вычеркиваешь свои деньги. Когда эта мысль долбит тебя годами, избавиться от нее бывает сложно.

Клиенты. Увы, но клиенты тоже покалечены объемами. Многим, ой, многим заказчикам кажется, что рабочий продающий текст обязательно должен быть большим. Дескать, если слов мало, то за что тут платить то?! Совсем другое дело – много-много слов, сразу понятно, что деньги отработаны честно.

Сторона «Нужно  мало и по делу»

Здравый смысл. Двум противникам противостоят неравные силы. Только здравый смысл способен победить жадность авторов и клиентов. Именно здравый смысл – лучшая прививка от пустого многословия.

Сегодня, когда на человека постоянно давит атмосферный столб весом в двести четырнадцать кило информационная перегрузка, просто преступно злоупотреблять чужим временем.

Да, есть сложные тексты, где многословие вполне оправдано. Но есть и тысячи простых текстов, где каждые 2 000 знаков из 3 000 – лишние. Увы, не все это понимают.

Вот и получается, что семя оплаты за знаки, из которого выросли 99 % авторов Рунета, дает такую жуткую наследственность. В Рунете масса продающих текстов, но только 1-2 из 10 написаны так, как должны быть написаны. Остальные – заражены многословием.

Призыв к примирению

Уважаемые клиенты и копирайтеры! Призываем вас не губить конверсию текста в угоду большим объемам. Право, это глупо. Если есть возможность сказать о большем меньшими словами, не упускайте ее. Каждый вычеркнутый абзац, если он вычеркнут по делу, только улучшает материал.

Многие ваши тексты только выиграют от этого. Больше в копирайтинге – не всегда лучше.

В этой статье 1 800 знаков (не считая цитаты классика), но этого вполне достаточно для полного раскрытия идеи. Если бы мы написаил на 4 000 знаков, то ничего бы не изменилось. Идея то уже передана. Вам бы просто стало скучно и вы бы ушли, не дочитав. Так всё это и работает

Добра вам!

Поделиться
Отправить

Оценить статью

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (9 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ответить

avatar

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять