• Новая книга Петра Панды "Копирайтер, расти!" Уже в продаже
  • Х
    • Мой профиль в Google+
    • Мой профиль Вконтакте
    • Facebook
    • Мой профиль Twitter

    О марсианах, дорогих книгах и дешевых текстах

    Автор: Декабрь - 2014 | 11 комментариев | Требует вдумчивого чтения

    о марсианахБуквально на днях я посетил один потешный форум с марсианами. Я не могу иначе называть людей, которые ограничили понимание мира своей узенькой точкой зрения. Именно там я с интересом узнал, что вести копирайтеру свой сайт не имеет никакого смысла, поскольку все заказчики обитают исключительно на биржах и сайтах фриланса.

    Это было настолько неожиданно, что я даже усомнился в своем собственном существовании. А ну, как и вправду, – все эти сотни клиентов мне только мнятся, а на самом деле я давно и безнадежно душевно болен?!

    Дальше – больше. Оказалось, что хороший копирайтинг не может стоить больше 150 рублей, поскольку это потолок. Вершина карьеры. Все, кто просит больше – жулики и жадные хитрецы. Этот укол попал точно в цель – я вдруг почувствовал себя жутким подлецом, хитро обирающим бизнесменов разного ранга.

    Словом, веселой болтовни было с избытком. И, главное – многие читают подобную чушь (форум очень крупный), веря каждому слову. Так и получается – одни умники, запертые в собственной глупости, создали себе удобную картину мира, другие – внемлют, открыв рот.

    Пример для понимания ситуации

    Есть такое книжное издательство - «Манн, Иванов и Фербер». Книги, которые они создают, точно не отличаются низкими ценниками. Так, мой средний чек при покупке обычно составляет порядка 7 тысяч рублей. И это где-то 10-15 книг, не больше. Жалко ли мне денег? Нисколько. Это та цена, которую я готов с легким сердцем платить за опрятную, интересную, полезную литературу. Эти книги – мои помощники в работе и жизни, а потому сумма вторична и малоинтересна.

    Для фанатов книжных развалов «все по 30 рублей», цена в 1 000 рублей за книгу может показаться безумием:

    Это сколько же дешевых экземпляров можно набрать на эти деньги?! Не иначе от жадности такие цены задирают, сегодня- завтра обанкротятся. Люди же не дураки, они умеют считать деньги, они лучше книжек по 30 рублей наберут! Нет, ну ладно еще 100-200 рублей, это еще как-то можно осмыслить, но 1 000 – явный перебор. На лохов рассчитано: за что там платить – листы бумаги и обложка с закладкой?! Я все эти штучки знаю!

    К счастью, так мыслят не все. Многим людям не нужны книжные развалы. Платя за дорогую книгу, они платят за свой комфорт и ощущение качества купленного товара. На посетителей развалов они смотрят как на людей никчемных, не умеющих понять суть качества. Люди любят «Манн, Иванов и Фербер» и с удовольствием покупают у них книги. Издательство расцветает, хотя для людей с развалов это и кажется фантастикой.

    На арену выходит копирайтинг

    С текстами происходит совершенно та же картина. В Сети полно развалов, где можно набрать дешевой штамповки на вес. Для тех, кто ничего не смыслит в качестве, это отличный вариант. Много, уникально, сердито! Такой подход предполагает позицию, когда из всех товаров выбирается самое дешевое. Именно такие люди покупают копии дорогих часов и обедают в дешевых забегаловках. Им всегда кажется, что «переплата за качество» - глупый термин, главная цель которого – вытянуть их денежки.

    Люди, познавшие суть качества, думают иначе. Они знают, что при дорогом обслуживании получат более внимательное отношение, более интересные тексты, гораздо более серьезную отдачу.

    Продающие тексты за 100 рублей не могут быть продающими по определению, поскольку автор не может продать даже себя. Если бы такие тексты и вправду продавали, автор бы прибавил к цене много других цифр. Это правило отлично знают те, кто платит за качество.

    Клиенту не нужен поток слов, ему нужны помощники в бизнесе. Хорошие помощники не могут стоить дешево – и это он тоже понимает. Поэтому с легким сердцем платит. Несколько тысяч рублей - это не тот уровень трат, над которым стоит трястись. Тем более, все это быстро окупается и приносит удовлетворение.

    Человеку проще заплатить хорошему автору, чтобы он сразу написал дельные тексты на сайт, чем ежечасно краснеть за убогие буквы, купленные на развале «по случаю». В этом разница.

    Не верьте тем, кто не видит дальше собственного носа и все измеряет только собственными сомнительными успехами. Копирайтинг ждет умных и талантливых, которые не готовы работать за еду. Здесь масса дорогой работы. Если сумеете стать «человеком качества», будете отлично зарабатывать.

    Вы сможете писать что угодно: книги, тексты для брошюр, авторские статьи и прочие достойные материалы. Самое главное, что вы при этом будете прекрасно зарабатывать, а не перебиваться копеечными подачками.

    Если же послушаете марсиан, то через пару лет окажетесь рядом с ними и будете на полном серьезе доказывать другим, что в «копирайтинге денег нет». Выбор за вами.

    Добра вам! 

    Оценить статью

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (23 голосов, оценка: 4,61 из 5)
    Загрузка...

    Поделитесь в социальных сетях

    Тексты формата "Панда-копирайтинг"
    Продающие и PR-тексты
    B2B и B2C
    Тексты для сайтов
    СМИ и Реклама
    Подпишитесь сейчас!
    Получайте полезную информацию первым
    Петр Панда
    Опубликовано статей: 656
    ТОП-копирайтер. Автор двух книг о профессии. Основатель направления "Панда-копирайтинг". В качестве консультанта и коммерческого писателя работаю в нескольких крупных компаниях. Приверженец создания материалов с учетом психологии ЦА. Сторонник позитивного и убедительного стиля. Здесь вы всегда можете заказать Premium тексты для вашего бизнеса.
    • Ангелина

      Петр, а что за форум? Хотя я догадываюсь – наверняка Серч. А я на форумы вообще стараюсь не ходить. Как в известном анекдоте “зашел на русский форум программистов, рассказал о проблеме, просишь, чтобы помогли ее решить – целый день весь форум объясняет тебе, что ты мудак”. Такое у меня после наших вебмастерских форумов гадкое послевкусие – словами не передать.

      • Петр Панда

        Нет, не серч (там хоть и грубые, но есть адекватные), но рядом, рядом.

        • Ангелина

          Тогда Маул. 100% 😉

    • Kotov

      😐
      До сих пор был уверен, что в копирайтинге преуспевают исключительно филологи, поэты-мастера пера, эдакие гуманитарии-виртуозники литературного слова.
      😯
      А оказывается, нужно уметь продавать, понимать психологию клиента и воздействовать на аудиторию.
      😀
      Пофик теперь на запятые – выбросил справочник по пунктуации, штудирую Шугермана и Панду.

      • Петр Панда

        Насчет филологов – наверное общепринятое заблуждение. Думаю, где-то не менее 90% писателей с мировыми именами (и просто крутых) вообще не имели спецобразования. Мы, конечно, не писатели, но механизмы схожие. Уметь подмечать и думать для копирайтера важнее диплома, я считаю. Тот же Шугерман обучился всему сам. Жизнь научила.

        P.S Панду штудировать не нужно, лучше уж Шугермана. 😆

    • alisa jkey

      Да нужно Панду штудировать. Особенно новичкам. Пригодится. У меня заказчики вас штудируют, что говорить то.

    • Максим

      Летом в одном из ток-шоу обсуждали копирайтерские заработки. Один “эксперт” несколько раз повторил, что потолок – 30 рэ. Ну ваще-ваще потолок – 45, но это ценник у профи. Всё, что свыше, стопроцентно от аферистов.

      • Петр Панда

        Так и вижу Дениса Каплунова, пишущего очередное КП за 90 р 😆

    • Григорий

      Рынок копирайтинга перекачан дешевым продуктом. Что делать, это рынок! Во-первых, “продающие” тексты сплошь и рядом однотипные и состряпать подобный набор слов под силу многим. Когда знакомые узнавали о моем увлечении копирайтингом, почти всегда следовала фраза: “Да я тоже могу грамотно писать. У меня в школе была 5-ка по русскому”. Пользуясь интернетом, множество авторов читают о чем написано на сайтах и пишут по-сути рерайты.
      Во-вторых, большинству заказчиков в целом не нужны шедевры. Они даже не умеют отличить шедевр от заезженных синонимированных штампов. А раз не видно разницы – зачем платить больше?
      В-третьих, сам по себе высококлассный текст на домашней странице сайта еще не гарантирует гиперпродаж. Тут и модерация, и новости, и обновления, и удобность интерфейса, и дизайн сайта и картинки. И этот могущественный SEO. Если владелец сайта не понимает важности денежных вливаний во все это, текст не спасает ситуации.
      Это мое видение ситуации на массовом рынке копирайтинга.

      Есть профессионалы, продвигающие свои или чужие сайты за деньги, вот они ценят хороших авторов. И желают заполучить их в свой штат, пусть даже удаленно. Готовы платить деньги за тексты, сотрудничать, детально обсуждая ТЗ и идеи.

      В общем, довольно нестабильный (а есть ли что-то стабильное в мире?) бизнес копирайтера, но интересный).

    • Григорий

      Узнав о заработках копирайтеров на биржах, я поначалу выкинул идею самому попробовать себя на словесном поле. Смешно целыми днями корпеть над текстами, портить зрение, править тексты не один раз, перечитывать на свежую голову, придумывать хоть что-то оригинальное для роста продаж самых лучших в мире шлакоблоков из Мухосранска, а получать за это 1000 – 5000 рублей в месяц на бирже. Топы зарабатывают около 10000-15000 рублей в месяц, трудясь целым днями над очень непростыми текстами.
      Полностью поддерживаю расценки Панды, это неплохое вознаграждение за его труд. Так держать.
      В бизнесе есть определенный критерий ценообразования. Оплата труда одного человека может резко отличаться от оплаты труда другого человека. Или один и тот же человек в определенных условиях делает эту работу за одну цену, а в других может согласиться только на заметно большую. Что влияет?
      Потребность клиента (срочность, важность).
      Способность клиента платить.
      Профессионализм исполнителя в глазах заказчика.
      Самооценка исполнителя.
      Качество исполнения заказа и сопровождение заказа (гарантии).
      Нужно ценить свой труд и не работать за пирожок!

      Бывали у меня споры с клиентами из-за высокой стоимости работы. Стоимость была не чрезмерная, но так, чтобы было приятно работать. Но были и случаи, когда клиент открывал “лопатник”, в котором 1000 рублевые купюры туго набиты, с пренебрежением доставал оттуда небольшую сумму и бросал мне. Я понимал, что он готов был платить больше. После этого мой ценник стал гибким. Я мог согласиться на работу за 200 рублей в час, а мог и за 1600 рублей в час. И меня стали уважать клиенты!

      Понимаете? Если ты говоришь, что твоя работа стоит копейки, то и отношение к тебе как к дешевке. А если ты держишь ценник на уровне – уважают, хоть и понимают, что есть дешевле. Если клиент идет туда, где дешевле, не падаем в ноги, держим марку. Цена 1700 рублей за 2000 знаков качественного авторского текста для фирмы – это не деньги! А копирайтеру приятно работать.

      • Петр Панда

        Я скажу даже больше: в силу большого спроса приходится брать в работу не более трети заказов. Да и цены давно пора пересматривать, если честно. Как только выпущу вторую книгу придется поднимать расценки, чтобы спокойно работать и не дергаться, по 2 часа отвечая на заявки.