• Новая книга Петра Панды "Копирайтер, расти!" Уже в продаже
  • Х
    • Мой профиль в Google+
    • Мой профиль Вконтакте
    • Facebook
    • Мой профиль Twitter

    10 причин, которые помешают тебе стать большим копирайтером

    Автор: Июль - 2015 | 25 комментариев | Требует вдумчивого чтения

    10 причин которые помешают тебе стать большим копирайтером

    Предупреждение: это откровенная и местами даже больная статья. Позитива и благодушия, которые обычно живут в моих работах, здесь нет. Если вы не хотите расстраиваться и узнавать себя, не читайте эту заметку. Она только для тех, кто понимает, что лекарство бывает горьким, а правда – обидной.

    Я не настаиваю, что у одного человека могут быть все признаки, но то, что у многих есть хоть один – вполне допускаю.

    10 якорей, которые тебя держат

    Ты не готов принимать критику. Ты считаешь, что проработав месяц, год, пять лет в Сети, уже стал профессионалом. Тебе неприятно, когда тебе говорят, что текст – так себе, и можно было бы его улучшить. Внутри себя ты знаешь, что большинство твоих текстов – слабоватые, но когда это говорят другие, сразу хочется протестовать и обижаться. Ты боишься критики, потому что знаешь, что она частенько попадает в цель.

    Ты слушаешь не тех людей. Ты только думаешь, что окружен коллегами и друзьями. На самом деле немалая часть твоего окружения не слишком расстроится, если ты начнешь буксовать и терять обороты. В Сети не так много тех, кто искренне к тебе относится. Многие лишь носят маски и соблюдают этикет. Слушая этих людей и их советы, ты совершаешь большую ошибку. Как отделять настоящих от фальшивых? Слушай сердце и смотри на поступки.

    Ты не вычитываешь тексты как нужно. Ты приучил себя к мысли, что «за эти деньги еще и хорошо вычитывать – слишком жирно». В итоге ты по умолчанию присвоил себе статус человека, который пишет идеально с первого раза. Со временем ты и сам поверил в эту чушь. Итог: все твои тексты написаны на половину того потенциала, который есть в тебе. Ты настолько привык работать «абы как», что это стало твоим стилем.

    Ты не веришь в себя. Есть ты, а есть – Небожители в копирайтинге. Они никогда не ошибаются, они прекрасны в своем величии, они сразу родились в короне. Ты приучаешь себя к мысли, что это нормально: путь большого автора – не твой путь, ведь ты никогда ничего большого не добивался. Ты боишься пойти вверх, потому что это ново, страшно и грозит тем, что ты можешь и вправду чего-то добиться.

    Ты травишь себя рерайтингом. Ядом, который никогда не даст тебе вырасти в большого копирайтера.

    Ты ленив. Ты можешь годами мечтать о своем великом призвании, огромных гонорарах и конференциях, но при этом не сделаешь ничего, что бы приблизило тебя к цели. Ты – желе, у которого нет стержня. Даже сайт, который ты годами планируешь сделать, живет только в твоей голове. Если же ты его уже сделал, то наверняка ленишься что-то туда регулярно писать. Оно и понятно, «тебе же некогда» …

    Ты не видишь себя в будущем. У тебя тупо нет конкретной цели. Пока буквы приносят кусок хлеба с супом, это хорошо. Потом? А, видно будет. Тебя несут волны, ты плывешь не сам.

    Ты живешь за счет старого жира. Таланты, полученные при рождении, базовая начитанность , старые знания, какие-то обрывки образования – вот и весь твой профессиональный багаж. Ты проживаешь свои капиталы, не стремясь копить новые. Ты утешаешь себя тем, что на голову выше других, не понимая, что сравнивать то нужно себя с тем человеком, каким ты мог быть, если бы учился профессии. Другие – не указ и не повод сравнивать.

    Ты слишком много лжешь. Себе, клиентам, в текстах.

    Копирайтинг для тебя не профессии, а просто калым. Ты не профессионал, ты – любитель, который не хочет серьезных отношений с текстами. Если так, у тебя нет ни единого шанса стать большим копирайтером.

    Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите левый Ctrl+Enter.

    Оценить статью

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (19 голосов, оценка: 4,68 из 5)
    Загрузка...

    Поделитесь в социальных сетях

    Тексты формата "Панда-копирайтинг"
    Продающие и PR-тексты
    B2B и B2C
    Тексты для сайтов
    СМИ и Реклама
    Подпишитесь сейчас!
    Получайте полезную информацию первым
    Петр Панда
    Опубликовано статей: 656
    ТОП-копирайтер. Автор двух книг о профессии. Основатель направления "Панда-копирайтинг". В качестве консультанта и коммерческого писателя работаю в нескольких крупных компаниях. Приверженец создания материалов с учетом психологии ЦА. Сторонник позитивного и убедительного стиля. Здесь вы всегда можете заказать Premium тексты для вашего бизнеса.
    • Леонид

      О да, пункт про лень – это про меня((

      А ещё можно было бы добавить “ты не изучаешь учебную литературу” как часть “ты живешь за счет старого жира”. Книги по копирайтингу – это ещё ладно. Они читаются с интересом. А когда доходит до книг по маркетингу-копирайтингу (то же самое “Коммерческое предложение, исчерпывающее руководство”) или чисто по маркетингу – вот тут да, приходится поднапрячься. Уже вдумываться, вчитываться приходится.

      Спасибо за статью, Пётр!))

    • Энза

      Спасибо за статью. Пойду переваривать горькую правду.

      • Петр Панда

        Не, на самом деле это лечебная и нужная правда. Я регулярно, например, встречаю этаких “корольков”. которые доросли , скажем, рублей до 100 или 200 и теперь считают себя кем-то вроде мини-гуру. Очень сильно обижаются, когда ты рушишь их картину мира правдивыми замечаниями.

        Я и сам в свое время попал в этакий “круг похвалы”, когда слышал много-много комплиментов. Это отупляет, расслабляет и искажает картину. Уж лучше пусть критикуют, чем превозносят, лучше постоянно расти, чем сидеть на троне. Особенно если он вымышленный.

        • Энза

          “Искусство должно поселять в человеке надежду и веру. Даже если мир, о котором рассказывает художник, не оставляет места для упований” Тарковский

          Правда он говорил о сценическом искусстве, но неважно.
          А я рада, что Вы в статьях не обрисовываете ситуацию как безнадежную. У меня нет желания критиковать. Может быть, потому что сейчас, я по отношению к себе не выдержала бы критики.

          • Петр Панда

            Так а ситуация вовсе не безнадежная, она просто честная. Так все и есть. Это инфобизнесмены кормят обещаниями и красивыми мечтами, а я стараюсь говорить как есть и будет.

            Все же можно изменить, понял проблему – считай, решил. Я вот смотрю уже двое поставили статье по 1 звезде. Когда человеку статья не нравится, он обычно ставит 2-3, а 1 звезда – показатель того, что человека до печенок пробрало. И это хорошо:) Значит, есть шанс выздороветь.

            Побольше развивайтесь, чтобы не бояться критики. Будут знания – будет и уверенность.

            • Энза

              И правда кто- то колышку нажал:)) Может, просто ошибочно

              И я боюсь не критики, а отношения. Видите, как форум это показывает

              • Петр Панда

                Не, не ошибочно, эта статья – тестер. Я ведь на самом деле вообще никого не обвинил напрямую. Ну нет же у меня слов, к примеру “все копирайтеры лгут себе” или “все копирайтеры ленивы”. Нет, у меня просто “ты”. Если человек не принимает на свой счет, это его и не тронет. Ну напишут мне “раз ты гей, то ты грешишь”. А мне че, я не гей:) Не трогает. Принцип такой же. Задевает, и это здорово:)

            • Энза

              Нет, кто -то ошибся!
              а второй голос мой. И в среднем получился трояк:))

    • Виктор

      Нет, Пётр – рерайтингом себя не травлю. Травлю себя – пробежками, мозг прочищает нереально. Честно говоря, никогда его (рерайтинг) не писал. Применительно к остальным пунктам. За счёт старого жира никогда не жил – я поджарый, почти что гончая ))) Вижу себя и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Честно, непредвзято. Лень выбили ещё в армии много лет назад, когда старшина орал: “Пожар”, и мы выносили имущество роты на плац с 5-го этажа казармы. После 3-5 “пожарных” подходов начинаешь особо ценить покой ))) .

      Веру в себя собираю ежедневно по крупицам. Вычитку делаю всегда, нет, грешен, бывают сбои, когда пишу в блог. С критикой уже давно смирился, отношусь равнодушно. Хотя на начальных этапах – она (критика) буквально разрывала меня на куски ))) Может это старость?

      Людей всегда слушаю, но делаю всегда по-своему.

      Может быть благодаря этому мне удалось на 2-й год работы “выскочить” из сегмента 200 рублей за текст в более высокие слои атмосферы. Искренних людей, в принципе, мало. Но у меня есть своя система тестирования человека (коллеги, заказчика) на открытость. Назовём это так. Дедовы методы работают и по сей день.

      • Петр Панда

        Чего-то рано вы себя в старики записали, Виктор! Да уж на свой то счет вам подобное точно принимать не стоит, ваш рост очевиден:)

        А вообще мне нравится писать острые материалы: какую-нибудь статью про легенду бренда на 10 000 знаков половину дня пишешь, и хоть бы кто коммент оставил, а тут за 40 минут написал, и такие бурные комменты, и реакция в социалках. Лепота:)

        • Надежда

          Про кол: помните, кто-то говорил, что так отмечает прочитанные статьи, ничего личного))

          П.с. это не я 😉

    • Виктор

      Пётр, кривоногая шутка про: “не принимайте на свой счёт”.
      Когда мне так говорят: “Не принимайте на свой счёт”, я обычно отвечаю: “Принимаю, и рубли, и доллары, и евро – сейчас реквизиты скину” ))) . Могучий русский язык.
      Раз комментарии есть, значит, актуально для многих. А всё-таки плохо мы (копирайтеры) знаем свою аудиторию. Лишний повод поучиться.

    • Надежда

      Даже и не исчерпывающе, еще могут быть причины. Но верно).

      О, у Вас улучшился сайт, теперь не пропадают комменты при возврате

    • Мария

      Дорогой Панда,

      Как бы Вы решили проблему “удушающих издержек”, когда неплохой копи средней руки не может пробить финансовый потолок (допустим, 500 долларов), при этом он вынужден отрабатывать арендную плату за квартиру и долги по кредитам, которые образовались у него из-за ранее принятых неправильных финансовых решений? В такой ситуации очень трудно думать о великом сдвиге парадигмы, а хочется просто поскорее хапнуть предоплату, чтобы закрыть дыры.

      • Петр Панда

        Мария, это не статья-обвинение, а статья-объяснение. Хапнуть предоплату хочется всем, но отношение после того “как хапнули” у многих разное. В статье нет ни одного совета в духе “вы должны каждые полгода покупать себе айфон” или “вам требуется 7 часов в день на созерцание своего пупка”. От желающего качественно изменить стиль работы не требуется дополнительных расходов или каких-то прочих сложных деталей. Нужно просто кое-что менять, а это по силам каждому.

        Ваш вопрос напомнил мне что-то вроде “Ну и как же я займусь диетой и пробежками, если тортики такие вкусные, а вставать утром так не хочется”. Выбор за каждым: в принципе, миллионы полных людей нормально живут и без диет с гимнастикой, а кто-то и в 60 сохраняет отличную фигуру. Это личный выбор, человек делает его сам.

        • Мария

          Вы совершенно правы. Я имела ввиду, как психологически справиться с давлением материальных проблем, чтобы твой потенциал пересилил и пошел рост.
          Айфона у меня нет и времени на созерцание пупка тоже ) Приходится много работать по 12 часов, но получается, что работаешь в порожняк.
          Я читала Вашу книгу и периодически напоминаю себе, что рерайт – зло. Но в таком контексте приходится делать выбор не в свою пользу, а хвататься за любую работу, соглашаться на первое попавшееся предложение, писать тексты, которые не то что на Страшном Суде, в портфолио стыдно показать.
          Может, чтобы стать большим копирайтером, следует сказать “стоп”, отказаться от всего, что не способствует твоему профессиональному развитию? Стиснуть зубы, терпеть и сидеть на овсянке до того момента, пока ты не перестанешь выдавать шлак и начнешь делать достойные вещи?

          • Надежда

            Думаю, в такой ситуации никто не пострадает, если час на свежую голову читать пресловутого Шугермана и компанию, пополнять портфолио на Фрилансе(единственно из ресурсов, где можно поймать достойный заказ) и мониторить проекты, ну и днем периодически в минуты отдыха).
            Но один отданный Вам заказ уже как неделя работы за 3 копейки – уже еще чуток времени освободится.

            Все бросить и только развиваться – это как бросить есть на неделю, чтоб похудеть. Через неделю наберете еще больше. Природа не развивается скачками, надо плавно переходить на правильное питание для устойчивого результата.

            • Мария

              Надежда, благодарю за внимание к моей ситуации. К сожалению, понимание необходимости постепенного развития пришло ко мне слишком поздно, когда на материальные трудности наслоились еще и проблемы со здоровьем.
              Книгу Панды я прочитала в тот период, когда сидела в вынужденном отпуске из-за обострения тендинита запястья (это такое противное заболевание, когда больше 10 тысяч знаков в день уже не можешь).
              Потом я позволила себе еще несколько книг и решила не “ехать в тайгу”, а остаться в этой нише.
              У меня несколько знакомых фрилансеров находятся в похожей ситуации. Это по-своему талантливые люди, которые “духовно искачелены рерайтом” (выражаясь оборотом из книги Панды).
              Хороший копи скажет: либо развивайся, либо иди на завод гайки закручивать. Это правильно, но все-таки иногда нам хочется получить моральную поддержку. Потому что мы есть, нас много, мы сидим в одиночестве перед своими компьютерами и ненавидим любимую работу.
              Своим комментарием к этой статье я хотела привлечь внимание к проблемам соотношения денег и времени, денег и результата, денег и здоровья, денег и счастья (а наше счастье – в удовлетворении результатом труда). В целом, к проблеме профессиональной реабилитации фрилансеров.
              Пожалуй, приличный заказ, даже выполненный за 3 копейки, принесет больше удовлетворения, чем халтура за те же деньги. С понедельника сажусь на информационную диету 🙂

              • Надежда

                Хм, да ведь можно порыбнее заказ сделать с чувством удовлетворения)) Всегда такие есть, если чуток поплавать.

                • Мария

                  Окей, делаем за 5 копеек, 2 копейки в резерв 🙂

              • Марина

                Моральная поддержка: я весьма вас понимаю – я инвалид, у меня из-за всяких неврологических и суставных заморочек работают нормально 5 пальцев на двух руках, болят кисти. Мне даже 10 000 в день – впритык. Два месяца назад я буквально выживала – на пенсию 7 500 в северном городе (жратва дорогая, за одно отопление – 2000 в месяц). Потом начала копирайтить (дёшево, просто чтобы не умереть с голоду). Сейчас мне прислали первый заказ с предоплатой и нормальной, человеческой ценой, потому что я окстилась быстро и решила пострадать еще недельки две и повысить квалификацию. Поверьте в себя, ищите дорогие заказы – оставляйте упорно раз в день заявку на биржах фриланса, выбирайте работы получше, кладите в портфолио раз в день. Упорство – окупается. Старание – тоже. Вы достойны большего! Поверьте в это. Каждый достоин нормальной жизни, порядочной, не нищенской платы за работу. Надеюсь, ваши трудности скоро пройдут! Я в вас – верю!

                • Мария

                  Марина, здесь мы поднимаем глубокий пласт: приходишь ли ты в копирайтинг как свободный человек, или твои возможности ограничены. Часто люди выходят на фриланс, т.к. не имеют физических возможностей работать на обычной работе. Отношение у человека свободного и вынужденного “делать хотя бы что-то” разное. Изначально здоровый и уверенный в себе не будет работать за 3 копейки. Ущемленный в чем-либо (здоровье физическое и психологическое, жилищные условия, финансовая ситуация) вынужден прогибаться под заказчика. Не буду вдаваться в подробности, ибо это очень болезненная тема, но удаленную работу я тоже выбрала не по доброй воле. Если провести ретроспективу, мне вообще с детства приходилось доказывать обществу, что я умная Маша.
                  Хочу оформить ИП и платить налоги чисто для того, чтобы врач скорой помощи больше никогда не писала в своем листочке “безработная” ))
                  У меня в этом месяце прогноз по выхлопам с проектов около 700 долларов. По-прежнему смотрю на заказчика жадными глазами и мало задумываюсь о конечном результате, но подвижки есть.
                  Недавно мне написал руководитель одной веб-студии, который ищет копи на постоянку. И я отказалась, потому что студия оставляет за собой исключительное право публиковать выполненные работы, т.е. в свое портфолио я с этого ничего не положу. Надо учиться уважать себя.

    • Инна

      Ну понимаете, вот здесь обозначили дилемму – либо хороший копи, либо гайки на заводе 😆 ну почему сразу гайки-то ? разве свет клином здесь сошелся ? 😆 у меня есть работа, вот только если выгонят (не зарекаюсь, на всякий случай) – вот тогда есть отходные пути к отступлению 😆
      и еще написано об огромных гонорарах, конференциях – да у меня нет подобных запросов, скучно мне это 😆

      • Петр Панда

        Инна,я тоже ни в коем случае не отношу себя к большим копирайтерам, поскольку это, по сути, идеал и если бы я сказал, что сам такой, это было бы враньем. Это что-то вроде райтера без изъяна, научившегося всему, вроде космонавта. Цель статьи вовсе не в том, чтобы провести черту, а чтобы дать хорошую мотивацию к росту. Станете вы большим или не станете – дело десятое, главное – захотите меняться, а это уже хлеб. Не всем быть космонавтами, кому-то и высококлассными летчиками-истребителями достаточно.

    • Марина

      Недавно читала статью Седаковой про посредственность, Ронсара и современную жизнь. Весьма согласилась с ней, что у нас забыт третий путь в искусстве, да и в работе тоже. Попробую донести мысль Петра (или похожую) понятнее: есть ремесленничество в хорошем смысле этого слова – крепкий, ровный профессионализм. Нужно искать, не останавливаясь, такую область деятельности, где его можно достичь. Я вот – человек-текст. Люблю читать, люблю писать. На обычной работе (где нужно физическое присутствие) от меня толку мало – много ли наработает сумасшедший полупаралитик?В текстовых трудах мне есть куда расти, причём расти не до небес, а до стратосферы – не хочу космос покорять, хочу истребители испытывать. Если тексты – калым, не надо работать с ними. Может быть, вы дизайнер, скажем. Или вообще кок корабельный с потенциалом – работать на экспедиционном арктическом судне и башлять честные полмиллиона за сезон. Профессионализм в труде – главное, без него не будет удовольствия, а только беспокойство о заработке и других вещах, которые профессионалу достаются без порчи нервов – он просто работает, считая, что достойная плата – это норма, и вообще не задумывается о ней. И о поиске заказчиков – тоже. И о критике. Для профессионала это обыденный быт. Да, такой уровень достигается через трудности. Но если это ваше – трудности не убивают и даже не тормозят, а наоборот – стимулируют и подстёгивают. Я могла бы гнать 30 000 зн в день, но предпочла поголодать и поучиться, потому что ради текстов хороших – мне (лично мне) стоило идти на жертвы.