10 причин, которые помешают тебе стать большим копирайтером

10 причин которые помешают тебе стать большим копирайтером

Предупреждение: это откровенная и местами даже больная статья. Позитива и благодушия, которые обычно живут в наших работах, здесь нет. Если вы не хотите расстраиваться и узнавать себя, не читайте эту заметку. Она только для тех, кто понимает, что лекарство бывает горьким, а правда – обидной.

Мы не настаиваем, что у одного человека могут быть все признаки, но то, что у многих есть хоть один – вполне допускаем.

10 якорей, которые тебя держат

Ты не готов принимать критику. Ты считаешь, что проработав месяц, год, пять лет в Сети, уже стал профессионалом. Тебе неприятно, когда тебе говорят, что текст – так себе, и можно было бы его улучшить. Внутри себя ты знаешь, что большинство твоих текстов – слабоватые, но когда это говорят другие, сразу хочется протестовать и обижаться. Ты боишься критики, потому что знаешь, что она частенько попадает в цель.

Ты слушаешь не тех людей. Ты только думаешь, что окружен коллегами и друзьями. На самом деле немалая часть твоего окружения не слишком расстроится, если ты начнешь буксовать и терять обороты. В Сети не так много тех, кто искренне к тебе относится. Многие лишь носят маски и соблюдают этикет. Слушая этих людей и их советы, ты совершаешь большую ошибку. Как отделять настоящих от фальшивых? Слушай сердце и смотри на поступки.

Ты не вычитываешь тексты как нужно. Ты приучил себя к мысли, что «за эти деньги еще и хорошо вычитывать – слишком жирно». В итоге ты по умолчанию присвоил себе статус человека, который пишет идеально с первого раза. Со временем ты и сам поверил в эту чушь. Итог: все твои тексты написаны на половину того потенциала, который есть в тебе. Ты настолько привык работать «абы как», что это стало твоим стилем.

Ты не веришь в себя. Есть ты, а есть – Небожители в копирайтинге. Они никогда не ошибаются, они прекрасны в своем величии, они сразу родились в короне. Ты приучаешь себя к мысли, что это нормально: путь большого автора – не твой путь, ведь ты никогда ничего большого не добивался. Ты боишься пойти вверх, потому что это ново, страшно и грозит тем, что ты можешь и вправду чего-то добиться.

Ты травишь себя рерайтингом. Ядом, который никогда не даст тебе вырасти в большого копирайтера.

Ты ленив. Ты можешь годами мечтать о своем великом призвании, огромных гонорарах и конференциях, но при этом не сделаешь ничего, что бы приблизило тебя к цели. Ты – желе, у которого нет стержня. Даже сайт, который ты годами планируешь сделать, живет только в твоей голове. Если же ты его уже сделал, то наверняка ленишься что-то туда регулярно писать. Оно и понятно, «тебе же некогда»…

Ты не видишь себя в будущем. У тебя тупо нет конкретной цели. Пока буквы приносят кусок хлеба с супом, это хорошо. Потом? А, видно будет. Тебя несут волны, ты плывешь не сам.

Ты живешь за счет старого жира. Таланты, полученные при рождении, базовая начитанность , старые знания, какие-то обрывки образования – вот и весь твой профессиональный багаж. Ты проживаешь свои капиталы, не стремясь копить новые. Ты утешаешь себя тем, что на голову выше других, не понимая, что сравнивать то нужно себя с тем человеком, каким ты мог быть, если бы учился профессии. Другие – не указ и не повод сравнивать.

Ты слишком много лжешь. Себе, клиентам, в текстах.

Копирайтинг для тебя не профессии, а просто калым. Ты не профессионал, ты – любитель, который не хочет серьезных отношений с текстами. Если так, у тебя нет ни единого шанса стать большим копирайтером.

Поделиться
Отправить

Оценить статью

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (25 оценок, среднее: 4,76 из 5)
Загрузка...

25
Ответить

avatar
8 Comment threads
17 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
8 Comment authors
ИннаМаринаМарияНадеждаВиктор Recent comment authors
Новые Старые Популярные
Марина
Марина

Недавно читала статью Седаковой про посредственность, Ронсара и современную жизнь. Весьма согласилась с ней, что у нас забыт третий путь в искусстве, да и в работе тоже. Попробую донести мысль Петра (или похожую) понятнее: есть ремесленничество в хорошем смысле этого слова – крепкий, ровный профессионализм. Нужно искать, не останавливаясь, такую область деятельности, где его можно достичь. Я вот – человек-текст. Люблю читать, люблю писать. На обычной работе (где нужно физическое присутствие) от меня толку мало – много ли наработает сумасшедший полупаралитик?В текстовых трудах мне есть куда расти, причём расти не до небес, а до стратосферы – не хочу космос покорять,… Читать больше »

Инна
Инна

Ну понимаете, вот здесь обозначили дилемму – либо хороший копи, либо гайки на заводе 😆 ну почему сразу гайки-то ? разве свет клином здесь сошелся ? 😆 у меня есть работа, вот только если выгонят (не зарекаюсь, на всякий случай) – вот тогда есть отходные пути к отступлению 😆
и еще написано об огромных гонорарах, конференциях – да у меня нет подобных запросов, скучно мне это 😆

Мария
Мария

Дорогой Панда,

Как бы Вы решили проблему “удушающих издержек”, когда неплохой копи средней руки не может пробить финансовый потолок (допустим, 500 долларов), при этом он вынужден отрабатывать арендную плату за квартиру и долги по кредитам, которые образовались у него из-за ранее принятых неправильных финансовых решений? В такой ситуации очень трудно думать о великом сдвиге парадигмы, а хочется просто поскорее хапнуть предоплату, чтобы закрыть дыры.

Надежда
Надежда

Даже и не исчерпывающе, еще могут быть причины. Но верно).

О, у Вас улучшился сайт, теперь не пропадают комменты при возврате

Виктор
Виктор

Пётр, кривоногая шутка про: “не принимайте на свой счёт”.
Когда мне так говорят: “Не принимайте на свой счёт”, я обычно отвечаю: “Принимаю, и рубли, и доллары, и евро – сейчас реквизиты скину” ))) . Могучий русский язык.
Раз комментарии есть, значит, актуально для многих. А всё-таки плохо мы (копирайтеры) знаем свою аудиторию. Лишний повод поучиться.

Виктор
Виктор

Нет, Пётр – рерайтингом себя не травлю. Травлю себя – пробежками, мозг прочищает нереально. Честно говоря, никогда его (рерайтинг) не писал. Применительно к остальным пунктам. За счёт старого жира никогда не жил – я поджарый, почти что гончая ))) Вижу себя и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Честно, непредвзято. Лень выбили ещё в армии много лет назад, когда старшина орал: “Пожар”, и мы выносили имущество роты на плац с 5-го этажа казармы. После 3-5 “пожарных” подходов начинаешь особо ценить покой ))) . Веру в себя собираю ежедневно по крупицам. Вычитку делаю всегда, нет, грешен, бывают сбои, когда… Читать больше »

Энза
Энза

Спасибо за статью. Пойду переваривать горькую правду.

Леонид
Леонид

О да, пункт про лень – это про меня((

А ещё можно было бы добавить “ты не изучаешь учебную литературу” как часть “ты живешь за счет старого жира”. Книги по копирайтингу – это ещё ладно. Они читаются с интересом. А когда доходит до книг по маркетингу-копирайтингу (то же самое “Коммерческое предложение, исчерпывающее руководство”) или чисто по маркетингу – вот тут да, приходится поднапрячься. Уже вдумываться, вчитываться приходится.

Спасибо за статью, Пётр!))

Свежие комментарии

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять