• Новая книга Петра Панды "Копирайтер, расти!" Уже в продаже
  • Х
    • Мой профиль в Google+
    • Мой профиль Вконтакте
    • Facebook
    • Мой профиль Twitter

    Правила обращения к человеку в письменной речи

    Автор: Октябрь - 2015 | 0 Комментариев | Требует вдумчивого чтения

    обращение

    Казалось бы, что может быть проще, чем обратиться к кому-либо с просьбой, объявлением, обращением. Но сколько раз именно эта мнимая простота ставила нас в тупик, заставляла смущаться и задумываться?

    Интересно то, что опыт иноязычных государств в этом направлении более удачен, всем известны устоявшиеся формы обращения: мистер, мисс, миссис, мадемуазель, фрау, синьор. Наша же история каждый раз диктовала все новые и новые правила: господа и дамы, судари и сударыни со временем сменились гражданами и гражданочками, а потом и общим «товарищи». Дело упрощалось когда-то и «Табелью о рангах», впрочем, и сейчас в некоторых кругах (например, на военной службе) остались определенные варианты обращения друг к другу, но они слишком специфичны.

    Не сказать, что невежды те, кто предпочитает устаревшие обращения к окружающим. Кому-то «господа» кажется излишне пафосным, «барышня» — панибратским, а уж противников указаний на возрастную или гендерную принадлежность собеседника — хоть отбавляй. Действительно, несмотря на распространенность «женщина», «мужчина», «молодой человек», «девушка», подобные обращения корректными назвать сложно. Но при этом все же существуют некие нормы и наиболее приемлемые варианты.

    Для удобства рассмотрим их использование как в устной, так и в письменной. Несомненно, самое оптимальное — обращаться к визави, это по имени и отчеству, ну или просто по имени, если это корректно. Позволяется в устной беседе обратиться и по профессиональной принадлежности, степени, если таковая имеется: «доктор, скажите…», «профессор, как Вы считаете…». Ну а универсальным и в то же время, этичным, как ни странно, считаются обезличенные обращения: «будьте добры, передайте, пожалуйста…», «подскажите, как пройти в библиотеку…», «разрешите пройти?».

    В том случае, если мы составляем электронное обращение, официальное письмо или даже объявление, нелишним будет указать свою внимательность к адресату/адресатам: «Уважаемый Иван Акакиевич…», «Уважаемые Зосим и Аксинья…». Удачным также можно считать вариант с адресацией группе людей, когда в обращении конкретизируется аудитория: «Коллеги/студенты/абоненты/клиенты/ветераны/посетители/зрители…». Неофициальный, свойский вариант: «Друзья!».

    Конечно, устаревшие обращения «товарищи» или «господа» имеют право на существование, если речь идет об обращении в полушутливом, ироничном тоне или стиль общения и письма предполагает подобное, а поэтому вы не будете неверно поняты.

    Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите левый Ctrl+Enter.

    Оценить статью

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, оценка: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Поделитесь в социальных сетях

    Тексты формата "Панда-копирайтинг"
    Продающие и PR-тексты
    B2B и B2C
    Тексты для сайтов
    СМИ и Реклама
    Подпишитесь сейчас!
    Получайте полезную информацию первым
    Информационный центр
    Опубликовано статей: 69
    Информационный центр сайта "Панда-копирайтинг"