Форум копирайтеров Рунета

Профессиональное => SEO и копирайтинг => Тема начата: taiira от Июль 08, 2014, 03:15:39 pm

Название: Академическая тошнота
Отправлено: taiira от Июль 08, 2014, 03:15:39 pm
Часто заказчики указывают в т. з. допустимый процент академической тошноты. Признаюсь честно, я сама до недавних пор боялась этих слов. Оказалось все очень просто. Академическая тошнота показывает в процентах количество часто повторяемых слов в тексте. Ее можно уменьшить, если некоторые из этих слов заменить синонимами. 
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Karalina от Июль 09, 2014, 05:32:10 pm
Нет никакой академической тошноты. Есть качество контента, минимальное число ключей, поведенческие факторы, социальные сигналы, траст сайта, его заспамленность ссылками и еще пять миллиардов прочих факторов. Можно выйти в ТОП, имея всего пару вхождений ключа в тексте, а можно вставить 20 вхождений и ничего не добиться. Ключи - это давно уже не текстообразующий признак, а дополнительный фактор.

Я сегодня писала статью, где в description надо было вставить два ключа. Причем дескрипшен должен был быть на 126 знаков с пробелами, а два эти ключа вместе были на 110 знаков)
Больше не буду брать заказы, не читая ТЗ до конца...
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Irina Myakshina от Июль 09, 2014, 06:24:52 pm
Одно уже словосочетание не вызывает радости))) Согласна с Петром, бред это полнейший. Такие заказы редко беру, потому что, как правило, и заказчики с таким ТЗ любят потошнить)
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Karalina от Июль 09, 2014, 06:41:11 pm
Мне везет. Заказчики у меня сильно к тошноте не цепляются)
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: IraMarn от Июль 17, 2014, 12:32:41 am
При словах  "академическая тошнота" на ум приходит какая-то пыльная душная аудитория с занудным преподом, а не требования заказчиков к тексту...

Вот и получается, что большинство руководствуется старьем, которое давно бы пора на свалку истории, по хорошему. Отсюда и "академическая тошнота"
Дык ведь старое доброе проверенное! И никто не думает что оно уже устарело и не работает.

Что-то меня заинтересовало, где-то я эту тошноту уже видела... но в проверке на уникальность её нет.
Вспомнила, вот: http://advego.ru/text/seo/
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Наташа1988 от Июль 17, 2014, 09:00:11 pm
Уже год, как работаю на бирже, но не разу не попадался заказчик, который требовал придерживаться к тошноте. поэтому ничего вам по этому поводу даже сказать нечего.
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Ta-sha от Июль 17, 2014, 09:13:33 pm
Мне тоже всего один раз попадался такой заказ, где требовалось проверять тошноту. Проверила, подкорректировала, оказалось ничего страшного. Такая же ерунда, как и уникальность. Но мне показалось, что текст от такой доработки только выиграл. Во всем есть свои плюсы.
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: IraMarn от Июль 19, 2014, 11:18:25 pm
Да, простую-то тошноту мало кто требует, а академическую тем более. В основном нужна высокая уникальность.
Но на всякий случай такие вещи всё же полезно знать. Хотя бы для того чтобы не пугаться заказов с подобными требованиями.
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: LadyFlame922 от Июль 21, 2014, 12:45:10 pm
Я вот когда-то попала на заказ, где нужно было строго не превышать определенного уровня тошноты. В итоге несколько раз переделывала текст, пока добилась нужного результат. С тех пор эта "тошнота" вызывает у мены именно такое же чувство, стараюсь не брать заказы с таким требованием.
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Irina Myakshina от Июль 22, 2014, 10:32:13 am
Только поговорили о тошноте, так и попался заказчик с четким требованием относительно данного нюанса. Все же решила взять заказ. В итоге - статью на 2 тыс. символов строчила полдня. Дважды переделывала, но заказчик остался доволен. В принципе, ничего страшного нет.
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: taiira от Июль 23, 2014, 11:06:38 pm
Вспомнила, вот: http://advego.ru/text/seo/
Да, именно на этом ресурсе я проверяю тексты та тошноту, но, честно говоря, я им редко пользуюсь. Он удобен если заказчик требует не превышать указанное количество определенных слов. Так закинул, проверил и ничего высчитывать с текста не надо.
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: IraMarn от Июль 26, 2014, 04:35:09 pm
http://advego.ru/text/seo/
удобен если заказчик требует не превышать указанное количество определенных слов. Так закинул, проверил и ничего высчитывать с текста не надо.
Интересное использование этого ресурса, спасибо. Действительно всё очень удобно и наглядно выдаёт в результатах анализа. Я как-то про него забыла совсем, теперь буду знать на всякий случай.
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Наталья от Июнь 03, 2015, 08:40:17 am
Мне тоже всего один раз попадался такой заказ, где требовалось проверять тошноту.

Я проверяю на адвего количество знаков, ну и заодно на тошноту внимание обращаю. Обычно классическая тошнота укладывается в 3%, а академическая в 6,5-10. Такое значение количество стоп-слов дает, а без них не получается обходиться.
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Зоя Сергеева от Июнь 03, 2015, 10:36:19 am
Мне тоже всего один раз попадался такой заказ, где требовалось проверять тошноту.
У меня заказчики крайне редко такое просят. Но я сама проверяю все по адвего. Хочется же, чтобы статьи если не в ТОП-10 попали, то хотя бы на слух были приятны.
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Eleniko от Июнь 18, 2015, 09:55:03 pm
я проверяла на тошноту, когда вычитывать лень, а отследить лишние повторы слов надо))
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Muskrat от Июль 30, 2015, 09:00:11 pm
А можно ли выдержать 7% тошноты, если текст 1000 знаков, по требованию 2 подзаголовка и ключ в виде словосочетания, ну, к примеру, "квартиры в Простоквашино"? В первом абзаце, в подзаголовках и разок в тексте- и выдает 10% тошноты именно по словам квартиры и Простоквашино. Убирать их вообще из подзаголовков? Или из текста? Или забить, потому что заказчик не указал требуемые значения? Это вообще возможно с такими исходниками - 7%?
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Юкка Гриценко от Июль 30, 2015, 09:08:19 pm
Используйте в одном из подзаголовков словоформу или синоним ключа. И смысл сохранится, и переспама не будет. Опять же без самого текста перед глазами сложно давать какие-то советы. Смотря какой и о чем этот текст.

На 1 000 символов 2 подзаголовка...хм... У меня в информационных статьях обычно получается под 1-м подзаголовком 500-1 000 символов, чтобы суть раскрыть.

Если вспомнить совсем короткие статьи по 1000, то в них вообще не было ни одного заголовка и 3 ключа по 1-му разу. Если больше вставляла, то тошнота сразу зашкаливала. В коротких текстах я часто использую списки, чтобы простыню текста разбить, а не подзаголовки.
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Muskrat от Июль 30, 2015, 10:16:14 pm
Я потом выложу это текст в разбор полетов, когда он либо проиндексируется, либо ляжет неоплаченным грузом в мои загашники  :) Текст - описание раздела интернет-магазина.
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Ирина 777 от Август 04, 2015, 02:32:17 pm
Не знаю кого как, а меня сразу напрягают ТЗ, в которых перечень из требований к воде, академической тошноте и т.д. Просто порой заказчики так фанатично требуют исполнения таких ТЗ, что намучавшись с текстом уже никакой оплате не рад. Однажды так наубирала воды, что получился не текст, а набор постулатов. И чувство было, что топором дрова рублю .- фраза -хрясь, еще-хрясь...
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Юкка Гриценко от Август 04, 2015, 02:59:50 pm
Я ни разу не встречала требования или ограничения по воде и не отслеживаю этот показатель. Собственно, у меня все тексты сухие получаются. Поэтому специально добавляю воды иногда, чтобы читателя своим занудством не убить наповал)))

Ирина, а какие ограничения по воде у вас были? Через какие сервисы проверяли?
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Алена Толчина от Август 04, 2015, 03:36:25 pm
я по семантическому анализу на адвего иной раз прогоняю, чтобы частотность слов посмотреть, там сразу считается вода, академическая, классическая тошнотность и прочее. Сейчас последний текст глянула - вода 63 %, классическая - 2 %, академическая - 7,4 %. Но с меня эти показатели тоже никто не спрашивает, поэтому я даже и не знаю - сколько и чего должно быть.
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Ирина 777 от Август 05, 2015, 02:41:18 pm
Было несколько заказов с ограничением по воде не более 14%, проверяла на text.ru. Там одновременно с уникальностью делается и анализ на воду и заспамленность.  Вроде и ерунда, но так как люблю я красивые обороты мне тексты в итоге не понравились. Хотя, главное, что заказчик доволен)))
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Лиса от Август 12, 2015, 04:32:46 pm
Однажды так наубирала воды, что получился не текст, а набор постулатов. И чувство было, что топором дрова рублю .- фраза -хрясь, еще-хрясь...

Это уж точно. Когда-то сдуру понабирала таких заказов, чуть не засохла без воды! В копирайтинг пошла не ради наживы, а творчества ради. Поэтому слишком подробно регламентированные тексты заказов меня не окрыляют. Я, наверное, не суперпрофессионал, раз так рассуждаю, но ведь и учительница ребенку в первом классе прививает любовь к учебе, а я сама себе прививаю любовь к новой профессии, поэтому избегаю стрессов.                     
                  
                  
                     
                     
                     
                  
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Snegireva от Август 13, 2015, 06:15:12 pm
Обычно заказчики не очень интересуются тошнотностью (по моему опыту), но была у меня одна очень симпатичная заказчица, мы долго с ней работали. Так вот, она требовала строго, чтобы тошнотность на 4-5 тыс. зн. была не выше 8% (причем с Description’ом), а для статей в 3-3,5 тыс. зн. – не выше 7%, и в свое время я намучалась с этим. В некоторых статьях еще ничего, но, например, писала я статью про оладьи на кефире. Какие синонимы можно подобрать к «оладьям» и «кефиру»? Пришлось оладьи обзывать «румяными солнышками», а кефир – «полезным кисломолочным напитком». Ужас, конечно, но таковы издержки этой прекраснейшей работы :)
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Ирина 777 от Август 18, 2015, 10:29:38 pm
Какие синонимы можно подобрать к «оладьям» и «кефиру»? Пришлось оладьи обзывать «румяными солнышками», а кефир – «полезным кисломолочным напитком».
У меня есть постоянный заказчик, который всё время проверяет на тошноту слова. Правда даже в его ТЗ написано, что для рецептов она может быть больше обычного, что вполне допустимо. Может Вам стоит переговорить с заказчиком, чтоб не мучится с такими извращениями как "полезный кисломолочный напиток". Йогурт ведь тоже к ним относится, вдруг кто поймёт превратно?
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Данилова от Сентябрь 04, 2015, 12:26:45 am
Удивлена, нет слов просто. За пару месяцев на Е-тексте, кажется, в каждом третьем или четвертом ТЗ встречала и тошнотность, и водность. Я такие заказы не брала, но, на всякий случай, проверяю все статьи на адвего/сео. Переживаю, если много повторов, а водность для меня - бич. Как кто-то уже писал, люблю красивые фразы, а их водичкой если не польешь - не расцветут. (вот видите, опять туда же!  59()). Вопрос к "взрослым" копирайтерам: если заказчик не просит - не париться с этими показателями? Или все же приучать себя к "правильным" текстам: без тошноты и воды? Может, хватит элементарной вычитки...  121()
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: garry от Сентябрь 04, 2015, 07:45:36 am
если заказчик не просит - не париться с этими показателями? Или все же приучать себя к "правильным" текстам: без тошноты и воды?
Пишу как заказчик.
Я обозначаю сразу в заказе где надо все по взрослому, эти показатели.
Если нужен "простой" текст, не пишу, но это не значит что надо не обращать на это внимание, по умолчанию рассчитываю на адекватное отношение. Я приму по любому, но...
А вот если заказываю под анкор или "народный", тут мне по барабану, главное не рерайт ;)
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Оля от Сентябрь 04, 2015, 09:20:13 am
Мои заказчики обычно требуют не больше 4 одинаковых слов на 1 000 знаков. Это без проблем......
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Nujaim от Сентябрь 04, 2015, 11:12:29 am
Я работаю с заказчиком, который строго требует и ключи, и воду, и тошноту соответствующие со 100 уник. Устала править. Плюс текстру, мой любимец, начал показывать внезапно разную уникальность, то 100, то больше 90. Показывает сайты, к которым я и на километр не подходила.
В начале работы было задание общее, без конкретного т3, написать то и то, несколько раз вставить то и то. А теперь по ходу работы пошли исправления по СЕО, стоп словам и тд.
Название: Re: Академическая тошнота
Отправлено: Лаборыч от Ноябрь 19, 2015, 12:33:36 pm
Скажите спасибо, что не требуют расчитать текст по TF, IDF, BM25  :D