buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Интервью - как правильно сделать?  (Прочитано 6741 раз)

Оффлайн Юкка Гриценко

• Знаток
  • - Сказано: 1341
  • - Получено: 1172
Интервью - как правильно сделать?
« : Июль 03, 2015, 03:41:03 pm »
Хотелось бы обсудить тему "Личное интервью" с технической стороны процесса, а проще говоря: "Как правильно и эффективно его организовать?"

Я абсолютно не журналист и имею смутное представление о правилах, которые существуют в этой теме. Если у вас есть опыт, поделитесь, пожалуйста.

Как я себе представляю этапы организации процесса и сопутствующие вопросы:
  • Договариваемся с человеком об интервью.
  • Составляем список вопросов. - Есть ли здесь ограничение на количество вопросов или оптимальное время?
  • Задаем вопросы репонденту. - Понятно, что лучше задавать лично. А если нет возможности, то скайп? или лучше отправить список вопросов, а чел подготовит сам ответы? Или это слишком сложно и никто не будет заморачиваться?
  • На основе полученного материала делаем текст. - Текст из разговорной речи сильно править или стараться максимально точно отобразить ответ человека?
  • Согласовываем. - Есть тонкости? Если челу совсем не понравится, то править до бесконечности?
  • Публикуем.

И общие вопросы:
  • Какой разброс цен на личные интервью?
  • Кто заказывает?
  • Кому это можно предложить?
  • Кто кому платит?
  • Что, кроме дополнительной рекламы, можно предложить респонденту? И стоит ли вообще?

Меня в первую очередь интересует средний и мелкий уровень рынка, т.е. речь не идет об интервью на уровне мировых звезд, президента или крутых экспертов из телека. Пока что-нибудь попроще.

Буду рада, если вы поделитесь реальным опытом организации этого процесса правильно, позволив мне избежать ошибок неофита на ниве журналистики. Спасибо!

Поиск