грессивная манера в рекламе = неуважение клиента. Реклама, построенная на фальши и лжи = неуважение клиента. Так и не делайте свои продающие тексты агрессивными, лживыми или фальшивыми, пишите правду, и ваша совесть будет спокойна.
Здесь полностью согласен, об этом речи не может и быть. Имею ввиду только аккуратное и ненавязчивое предложение.
Как-то не правильно вы для себя представляете предназначение маркетинга. Вы думаете, что он служит исключительно для того, чтобы продавать что-то некачественное или то, что не на эмоциях невозможно купить? Это в корне неверно.
Нет, так не думаю. Это можно купить и без рекламы, но продающий текст умело скрывает недостатки товара и приукрашивает достоинства, обращая на него внимание. Понимаю, что реклама сейчас играет важнейшую роль, но как быть с профессией копирайтера? Неужели максимум, чего можно достичь - это написание продающих текстов? Это потолок? Высшее мастерство?
К чему тогда все прочие виды текстов? Давайте сразу писать продающие с элементами SEO и будет замечательно. Все закончится тем, что мы друг другу будем что-то продавать, а наши тексты не будут нести никакой информативности.
Я не говорю, что со всеми работами так, но ведущие копирайтеры рунета в своих книгах учат придумывать несуществующие истории и персонажей, снабжая свои тексты историями с привлечением известных личностей. Истину таких рассказов никто не проверит, полностью соглашаясь с автором. Так же нельзя? И почему акулы копирайтерского пера так говорят? Видимо им такие лживые истории приносят нехилые деньги.
Возможно я не о том говорю, но мне всегда хотелось реализовать себя как специалиста, чтобы тексты читали живые люди и им было интересно, полезно. Нами уважаемый Петр Панда, работая в журналистике (если я не ошибаюсь), рассказывал, что его работы не получали должного отклика у публики, а он, как автор, не получал развития. Получается, став копирайтером, человек дорастает до продающего текста и это потолок? Теперь продавай и продавай, в этом удел копирайтера?))
С другой стороны, если рассматривать продающие тексты в широком смысле, то практически любая публикация у Панды - продающий текст, который генерирует заказчиков. Читать интересно, увлекает все глубже и глубже, и вот ты уже не заметил, как открыл несколько вкладок со статьями. Понимаешь, что человек - профессионал и бежишь к нему заказать текст себе.
Вероятно есть продающий текст различного класса и уровня. Если так (а это так и есть), то возможно я ошибаюсь, принимая за аксиому продающие тексты (далее - ПТ) с кучей рекламных кричащих фраз и нулем информации. Такие пустые завлекаловки мне не по душе, хотя они могут отлично продавать.
По ходу написания поста сам себя убеждаю, что мне все-таки придется практиковаться в написании продающих текстов, чтобы предлагать клиентам более дорогую и более результативную услугу, нежели обычные SEO-статьи. Просто единственное не могу понять: можно ли зарабатывать хорошие деньги, не оказывая услуги по написанию ПТ?
И еще вопрос к знатокам: почему копирайтеры из топ рунета, научившись писать ПТ высокого класса с отличной конверсией, начинают вести курсы и тренинги? Если ты мастер и можешь одним текстом продать людям квартиру или дом, тогда гораздо выгоднее делать это за высокие гонорары и и процент от сделки, не так ли? Если так, тогда почему они бросают практиковаться и учат нас с Вами (Петр Панда - исключение, человек не навязывает свою точку зрения, даже в книге рассказывает про свой опыт и не считает свое мнение единственно верным), как писать ПТ? Копирайтеров меньше, чем заказчиков, неужели наживаться на обучении выгоднее? А может ПТ не работают? ПТ-миф?

Прошу прощения за, казалось бы, глупый вопрос, но не познать истины, если не сомневаться в очевидных вещах.