Меня мучает один вопрос: насколько честны продающие тексты, и насколько копирайтер - продавец, обманывающий читателя ради заработка?
Насколько честны продающие тексты!
Меня чуть удар не хватил, но это видимо потому, что я с трудом вспомнил честные продающие тексты.
Вот продавал я машину и продал её, хоть и не сказал, что в глушителе дырка, причём в штанах, а выпускной коллектор с трещиной. Не сказал, что под ковриком в багажнике полно коррозии, а масло из клапанной крышки льётся рекой. Это была моя машина, но когда я писал продающее объявление, я не лгал, просто недоговаривал.
Потом были ещё катера, лопаты, пилы, квартиры, дома, торговые площадки, автомобили, услуги и одна яхта – я их не видел, не был внутри, не владел истинной информацией. Копирайтеры, в большинстве случаев – это слепые продавцы, которые знают ответы на следующие вопросы: Что? Кому? Почем? и Почему?, но не владеют истинной информацией.
Может ли человек лгать и поступать не по совести, если его дезинформировали о качестве товара изначально? Думаю нет.
Одно дело, когда впаривают зелёный чай для похудения, струю бобра или лекарства от рака из лесных муравьёв. И даже в этом случае с нас снята большая часть ответственности, так как мы являемся лишь пулей, которая вылетела из пистолета. Его держал человек сделавший продажи на миллионы и спокойно живущий на вырученные средства.
Копирайтер - продавец, обманывающий читателя ради заработка.
Мы не обманываем конечного читателя, но можем обманывать своего клиента. Читатель нам не платит – что важно. Нам платит клиент, который хочет продать свой товар. Мы продаём себя, а уже потом товар.
Совесть копирайтера может быть спокойна, если он действительно хороший специалист и может ответить за свои слова. Как уже было замечено, люди покупающие товар желают приобрести то, что им нужно и делают окончательный выбор самостоятельно.
Пусть мы напишем классный текст, используем свои навыки на 100%. Что мы сделаем?
Мы отобьём клиентов у другого продавца, но не заставим их купить этот товар.
Если говорить шире, то я скажу, что нам (всем людям на земле) постоянно навязывают ложные мнения и ценности. Всегда есть кто-то в тени и именно тот человек стоит у руля нашей жизни. Мы можем делать выбор каждый день, но он ничего не изменит в общем. Что мы можем сделать в системе? Единственный верный путь – это постоянное развитие сквозь время до самой смерти. И в этом есть смысл, если итоги этого развития будут передаваться следующему поколению.
Опять не туда меня понесло, но это другая история.