То там хрустнет, то глаза заболят от компа, вЧтобы уберечь зрение - отлично помогают советы У. Бейтса (книга "Как исправить зрение без очков"). Самый простой способ - повесить метрах в 5 от рабочего места таблицу для проверки зрения и через 40-50 минут работы смотреть на неё. НЕ так чтобы прям стараться вовсю увидеть все буквы и строчки - просто смотреть - как если бы вы смотрели в даль. Очень расслабляет глазные мышцы. Еще полезно "греть глаза на солнышке". НЕ смотреть на него!!! А закрыв веки подставлять глаза до ощущения тепла. А ещё лучше просто прочитать эту книгу - так простых упражнения и советов - море.
А что бы после 30 ничего не хрустело - попробуйте по утрам довольно таки бодрящее упражнение (попробую описать, но не уверена что получится) - встаёте на пол как будто собираетесь отжиматься (ага, муж-физрук подсказывает - упор лёжа, это по физручьи), затем поднимаете попу вверх, одновременно опуская голову вниз (получается такой прямой угол между ногами и корпусом). А потом - попу вниз, соответственно голову вверх (боже мой, что я пишу). И так несколько раз. Вообщем моё бурное воображение говорит, что это очень напоминает движения мужчины во время...хм...того...самого. Только головой он меньше машет и амплитуда колебаний (спасибо тебе, муж-физрук за прилично подобранные слова) тоже меньше.
Так вот, если развлекаться этим упражнением по утрам хотя бы по пять минут - хрустеть уже не будет. Проверено на себе! Если верите во всякие чакры и тому подобную мистику, то к сведению - оно ещё и активизирует вращение чакр. Ну не знаю, но бодрит это точно! И спина не болит.
PS: попрошу не глумится над описанием - самой смешно. Зато способ - проверенный!