Пишу SEO-статьи для компании такси. Ну и решил взглянуть на конкурентов, а то вдруг я дурь пишу.
а) Я СНАЧАЛА смотрю, что у дригух (т.е., у онкурентов).
б) Делаю на основе этого выводы. У других, как Вы сами и увидели, не всегда айс, а может быть вообще трэш. Но, тем не менее, если текст и сайт конкурента вменяемый, находится в ТОПе и бизнес-успешный, он - объект для тщательного анализа.
Если я игнорирую окружающее меня, тем более конкурирующее со мной, я проигрываю битву еще до её начала.
в) Контен и подходы даже отличных (успешных) конкурентов - не повод для слизывания. Я вообще не говорю о копировании контента (текстов, графики и т.д.). Даже простое слизывание идей не есть подход успешный. В этом случае я всё равно проигрываю конкуренту, у которого слизываю (даже видоизменяя контент под SEO).
Но у конкурента можно и должно брать всё самое лучшее, перерабатывать это в своей голове и делать ещё лучше. Причём я должен анализировать не одного-трёх конкурентов, а с десяток, как минимум - чем больше, тем лучше, на сколько позволяют время и другие ресурсы на старте работы.
А вообще-то это процесс постоянный - мониторинг конкурентов и рынка в целом. Это есть азбука маркетинговой работы.
Всё ллучшее, что я взял у конкурентов (на свой собственный взгляд и по отзывам других), я объединяю в своей голове в целостное ситемное видение - выстраиваю логические связи между отдельными элементами и оформляю их в целостную структуру. Это есть ни что иное, как выстраивание стратегии свое работы (для бизнес-проекта - это маркетинговая стратегия). Подход не обязательно может быть гловальным (для проекта вообще). Он применим и к отдельным работам в рамках общих работ. При этом такой подход должен укладываться (дополнять, играть на усиление) в эти общие работы, а не противоречить (ослаблять) им (их).
Т.е. собственную работу я выстраиваю как органичную часть общей системы, в которой я работаю. Это - постулат.
Я также анализирую и слабые стороны конкурентов и тоже объединяю в голове, чтобы самому постараться избежать подобных ошибок в продвижении совего ресурса/продукта. Это я тоже закладываю в стратегию своей работы.
г) Несмотря на то, что слизывание не есть хорошо, есть некоторые стандарты успешного продвижения (общие маркетинговые, а также, например, заданные поисковиками для SEO), которые по-любому необходимо соблюдать. Для это также необходимо в первую очередь смотреть успешных конкурентов. Эти стандарты, да нужно "слизывать", т.к. они не являются маркетинговым ноу-хау, а являются именно стандартами, подлежащими соблюдению.
Резюме:
Я всегда понимаю, что я знаю не всё - далеко не всё (это - аксиома). Соответсвенно, я учитываю и использую в работе не всё, что должен учитывать и использовать.
Поэтому я сначала внимательно смотрю на других и изучаю вопрос, а потом уже делаю сам.
При этом я мыслю системно: объединяю все элементы в единую логическую стуктуру, по принципам, где я работаю. Если это маркетинг, значит я учитываю принципы и законы, по которым выстраивается и работает маркетинг (применительно к своей нише).
В интернет-маркетинге 9в Сети) это любит и маркетинг, как таковой, это же любят и поисковики (а им подчиняется SEO). В 90% случаев разногласий между этими двумя видами любви нет. Поэтому SEO прекрасно укладывается в интернет-маркетинг (и маркетинг вообще).
И, если говорить о копирайтинге, хороший (маркетинговый, профессиональный) копирайтинг отлично уживается с требованиями SEO (адекватного SEO). Нет проблем. А все разногласия в большинстве своём - визги.
И веб-копирайтинг и SEO не могут друг без друга и одинаково нужны друг другу.
А вместе они лишь составляющие маркетинга и играют по его общим правилам.
И даже маркетинг - не пуп Земли. Это всего лишь некоторый набор правил - один из многих, по которым сегодня живет человечество. Кстати, хреновенький, надо сказать набор, также как и политика. Но увы.
Так что снимаем корону, если кто-то уже успел надеть.
P.S. То, что я пишу (здесь, например) - это не поучение других, а для себя. Так я работаю со своим опытом и мыслями - формализую их, превращая во вменяему картину. Писать на форумах (пока нет собственного блога) - отличная аозможность для этого. Возникает токже возможность критики, которую можно учитывать. Ибо: я зна. не всё! И никогда не буду знать всё.