buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Роберт Чалдини. "Психология убеждения. 50 доказанных способов быть убедительным  (Прочитано 3880 раз)

Оффлайн Лаборыч

• Старожил
  • - Сказано: 554
  • - Получено: 494
Я бы даже сказал, что помимо откровения еще и подтверждение своих знаний. Мы многое знаем, но не считаем важным. А тут читаешь, бац, да это же открывают кому-то как нечто крутое, а мне это давно известно, ну, раз даже в книге пишут, значит реально крутое, значит не нужно стесняться применять.

Я когда читаю книги, часто ловлю себя на мысли "Блин, кому они это пишут? Разве это не ясно как дважды два?!" Оказывается, нет.

Да, точно. Сталкиваюсь с этим по жизни тоже часто. В частности, сталкивался в науке. Обычное явление: приходит в голову мысль (видение) - мгновенно или как итог логических рассуждений и анализа имеющейся в голове информации. И тут два момента. Первый - гордость за себя: какой я умный. Второй - сомнение: а может я ошибаюсь? Потом читаешь литературу и видишь, что всё уже украдено придумано до меня. И опять два психологических момента. Первый - разочарование в себе: нет, я всё-таки тупой - зря потратил время и изобрёл велосипед. Второй - удовлетворение собой: нет, я всё-таки не тупой, ибо самостоятельно додумался до правильных вещей, о которых додумались и написали в умных книгах/статьях другие люди. Значит моя голова работает правильно. Это придаёт уверенности в себе. Но к этому всё равно нужно относится критически, ибо нельзя быть абсолютно уверенным ни вчем, а в себе в особенности. Мир вокруг нас и наши знания о нём постоянно меняются и сами по себе эти два фактора девальвируют понятие "абсолютное знание". Оно может в той или иной мере присутствовать только на определённом этапе и то - в зависимости от предмета/области этого знания - насколько она динамична. В любом случае нужно дердать своё сознание открымым - восприимчивым к новому. Залогом к этому является критическое отношение к своему текущему знанию.

Поиск