С полгода назад была передачка на "Пятом" с производителями сыров из Ленинградской области. Предложили людям посчитать, сколько будет стоить сыр из настоящего молока, даже без учёта оплаты труда. Более 1 000, увы, получилось. Потому всё, что менее, пальмовое масло.
Боюсь, что журналисты вводят зрителей в заблуждение и сеют панику.
На 1 кг сыра уходит от 6 до 14 литров молока (на твердый "Российский", к примеру, уходит 9 литров). Компании закупают молоко у фермеров в среднем по 20 рублей (апрель 2016). Получается, что стоимость молока для 1 кг сыра - не более 280 рублей. В интернете есть готовые бизнес-планы для сыроварни - можно посмотреть и посчитать себестоимость для разных сортов.
Я долгое время удивлялся, когда говорили про поддельный сыр и пальмовое масло: какой бы я сыр не покупал - он был абсолютно нормальным и вкусным. Но недавно приехали гости из Москвы и привезли с собой несколько сортов московского сыра. И вот тогда я и почувствовал разницу. Я думаю, что большинство подделок приходится на Москву и Санкт-Петербург.