buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

• Программа для поиска тавтологий 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Программа для поиска тавтологий  (Прочитано 16532 раз)

Оффлайн KDP

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 0
  • - Получено: 0
Re: Программа для поиска тавтологий
« Ответ #30 : Май 13, 2016, 02:05:59 pm »
Виталий,
А вот обдумываю я технические особенности реализации словаря однокоренных слов... ;)
Если в слове два корня, оно вступает в отношения тавтологии каждым своим корнем по отдельности?
"Абажуродержатель держал абажур" - это две тавтологии? ;)

Оффлайн Виталий

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
« Ответ #31 : Май 13, 2016, 02:54:13 pm »
"Абажуродержатель держал абажур" - это две тавтологии?

KDP, как бы да, но вероятность такой ситуации близка к нулю. Слов с двумя корнями в языке очень мало, а чтобы рядом с ним оказалось сразу два однокоренных слова - это писателю надо очень постараться.

Мне кажется, что для БД достаточно двух полей: слово и корень. Если в слове два корня, то просто продублировать его с разными корнями. Если при запросе к БД найдено одно слово, то стандартный алгоритм проверки. Если два - то просто повторить поиск два раза для каждого корня. Подсветку пар можно сделать по Name (Name = корень), если средствами HTML.

Для пересечения результатов у меня была мысль сделать составной Name ( что-то вроде Name =абажур+держать), но при анализе такой конструкции на JavaScript будут большие тормоза. Что неприемлемо: подсветка должна быть мгновенной.
« Последнее редактирование: Май 13, 2016, 03:31:31 pm от Виталий »

Оффлайн vladimir_sviridov

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 7
  • - Получено: 6
  • С 8 до 21 по GMT+3 всегда онлайн и отвечаю.
« Ответ #32 : Август 15, 2016, 08:00:31 pm »
Коллеги, подскажите, пожалуйста, какие параметры в задаете в "Свежем взгляде" при поиске тавтологии? На данный момент мне больше всего подошла комбинация: "Длина контекста" - 30, "Порог срабатывания" - 1000," Коэффициент учета частотности слов" - 0.

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
  • - Сказано: 1024
  • - Получено: 1204
« Ответ #33 : Август 15, 2016, 08:10:46 pm »
никогда не пользовалась подобными программами  ::)

Оффлайн Виталий

• Знаток
« Ответ #34 : Август 15, 2016, 08:25:33 pm »
какие параметры в задаете в "Свежем взгляде" при поиске тавтологии?

Когда пользовался, ставил: 30 контент, 600 порог, 50 коэффициент. При этом прогонял два раза: первый раз с контентом в 9.

Потом пользовался своей программой. Сейчас ищу тавтологии "Орфограммкой", разделом "Красота". На мой взгляд, самая удобная вещь: работает без ложных срабатываний.

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #34 : Август 15, 2016, 08:25:33 pm »

Оффлайн knopka

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 48
  • - Получено: 82
« Ответ #35 : Август 21, 2016, 10:31:19 pm »
Обалдеть... Простите за мой французский. Оказывается, программы есть для выявления тавтологий))) Всю жизнь пользуюсь Ctrl+F ))) помогает хорошо, ищет хоть по корню, хоть по целому слову))) Вот прям точно как название книги Панды "Копирайтер, расти!"))) Надо расти, новое изучать, а то так и на пенсию спровадят молодые и продвинутые))))

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
  • - Сказано: 459
  • - Получено: 1306
« Ответ #36 : Август 22, 2016, 07:15:01 am »
Я так вообще была несколько удивлена, узнав, что это какое-то отдельное действо (выявление тавтологий) да еще и программы для этого предусмотрены специальные. Надо сказать, что и  Ctrl+F для меня стало открытием) В одном-двух-трех рядом стоящих предложениях я их и при вычитке замечу, а если текст настолько огромный, что в конце уже забываешь, что в начале было - так может не так и страшны тавтологии, отстоящие друг от друга на пару тысяч знаков?)

Оффлайн Виталий

• Знаток
« Ответ #37 : Август 22, 2016, 08:35:04 am »
может не так и страшны тавтологии, отстоящие друг от друга на пару тысяч знаков

Тавтологии – это когда однокоренные слова употребляются рядом друг с другом. Это некрасиво и режет уши. Обычно писатели находят их сами при вычитке или в процессе написания. Но иногда в пылу работы кое-что можно и не заметить. Вот для этого и нужны такие программы. Я, например, почти всегда с их помощью нахожу 1-2 ляпа в любой своей статье.
А если однокоренные слова стоят далеко друг от друга и не портят текст, то это не считается речевой ошибкой.

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
« Ответ #38 : Август 22, 2016, 01:33:04 pm »
Хм, я почему-то иначе представляла себе тавтологии. Классический пример - масло масляное, т.е. когда однокоренными словами описывается/объясняется что-то, не требующее применения второго слова, потому что это и так ясно) ИМХО, тавтология это фигура речи или выражение, т.е. не просто повторяющиеся слова.

А вот если в таком контексте: Ваня с Маней разводятся. Ваня взял масло из холодильника и пошел. Маня вскричала: верни мое масло! - тут ведь никак без обоих масел не обойтись, но не тавтология же?

Оффлайн Виталий

• Знаток
« Ответ #39 : Август 22, 2016, 01:44:00 pm »
Алена Толчина, неее.. Тавтология - это именно речевая ошибка, необоснованный повтор слова или однокоренных слов. А есть повтор как риторический (стилистический) прием: анафора, анади́плосис, эпифора и.т.д. Разница в том, специально ли мы его используем и насколько он уместен.

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
« Ответ #40 : Август 22, 2016, 03:12:51 pm »
Век живи, век учись)
Я консерватор еще тот, вообще практически программами никакими не пользуюсь... По орфограммке прогоняла раньше, запятые лишние/недостающие поймать, потом и ее забросила. А если с корректором работать - вообще красота)

Оффлайн vladimir_sviridov

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 7
  • - Получено: 6
  • С 8 до 21 по GMT+3 всегда онлайн и отвечаю.
« Ответ #41 : Август 31, 2016, 09:57:43 pm »
Потом пользовался своей программой. Сейчас ищу тавтологии "Орфограммкой", разделом "Красота"
Спасибо
Когда пользовался, ставил: 30 контент, 600 порог, 50 коэффициент. При этом прогонял два раза: первый раз с контентом в 9.

Потом пользовался своей программой. Сейчас ищу тавтологии "Орфограммкой", разделом "Красота". На мой взгляд, самая удобная вещь: работает без ложных срабатываний

Спасибо за уточнение. Орфограммка урезала тестовую проверку до 500 знаков, жаба давит абонент ради проверки на тавтологию брать.

Поиск