buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Работа с корректором/редактором  (Прочитано 8466 раз)

Оффлайн IraMarnАвтор темы

• Местный
  • **
  • - Сказано: 24
  • - Получено: 29
  • зелёная фея
Работа с корректором/редактором
« : Июль 14, 2014, 09:15:55 pm »
Есть ли у кого опыт работы с корректором или редактором текстов? Какие впечатления остались от такого сотрудничества, насколько оно было для вас полезно?
А самое главное, выгодно и оправданно ли платить за проверку своих текстов?

Оффлайн Наташа1988

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 0
  • - Получено: 8
Re: Работа с корректором/редактором
« Ответ #1 : Июль 17, 2014, 10:09:01 pm »
Я раз работала, но человек не оправдал моих надежд. Поэтому советую вам самостоятельно обращаться в специальные программы, которые покажут большинство ваших ошибок.

Оффлайн Ruzanna

• Свой человек
  • *
  • - Получено: 5
« Ответ #2 : Июль 18, 2014, 07:21:30 am »
Я тоже попробовала лишь раз и пожалела этих денег. Специальные программы работают лучше и бесплатно. Я счиатю, нет смысла тратить деньги на корректоров, не будучи полностью уверенным в их компетентности.

Оффлайн IraMarnАвтор темы

• Местный
  • **
  • - Сказано: 24
  • - Получено: 29
  • зелёная фея
« Ответ #3 : Июль 20, 2014, 03:10:05 am »
Спасибо, я тоже думаю что компетентный корректор это очень редкий человек, требующий за свой труд адекватной оплаты. Я наслышана, что писатели публикующиеся в издательствах очень часто недовольны работой корректоров. Так что даже если профильные фирмы не могут подобрать вменяемого специалиста, то одинокому копирайтеру это сделать ещё сложней.

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #4 : Июль 20, 2014, 02:57:21 pm »
 Я наслышана, что писатели публикующиеся в издательствах очень часто недовольны работой корректоров.
Не, как раз с корректорами ужиться можно запросто: они всего лишь корректируют текст на предмет соблюдения правил русского языка. А вот редакторы - да, это уже призвание. Хороший редактор способен преобразить текст и найти кучу багов, которые пропустил автор. Вполне естественно, что и берут такие люди вполне серьезные деньги.

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Июль 20, 2014, 02:57:21 pm »

Оффлайн Ruzanna

• Свой человек
  • *
  • - Получено: 5
« Ответ #5 : Июль 20, 2014, 04:02:01 pm »
Да, но не всегда позиция редактора и позиция автора совпадвют. И здесь возникает проблема, какой вариант выбрать? Я предпочла бы работать с коррктором, а не редактором, чтобы этот тектс целиком был моим. А то после исправления редактора, он уже не может считаться полностью авторским.

Оффлайн Irina Myakshina

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 4
  • - Получено: 16
« Ответ #6 : Июль 22, 2014, 12:01:08 pm »
Да ну их, этих корректоров... Всем людям свойственно ошибаться, и даже мегаобразованный корректор - не исключение. К тому же, услуги действительно грамотного специалиста стоят столько, что половина вознаграждения копирайтера уйдет на оплату. А вот разного рода программки тоже не всегда корректно отображают ошибки. Здорово выручают стандартные вузовские учебники.

Оффлайн Павел Малофеев

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 16
  • - Получено: 67
« Ответ #7 : Сентябрь 29, 2014, 02:18:03 pm »
Меня уже год, если не больше, удручает другой факт: бросовая оплата труда корректоров. + отсутствие оных в редакциях газет. А на etxt там засели вообще Супер-пупер. К сожалению, при присвоении "звезд" играет роль не грамотность, а пресловутый человеческий фактор.

Оффлайн Ирида

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 12
  • - Получено: 11
« Ответ #8 : Ноябрь 10, 2014, 10:34:50 pm »
Меня уже год, если не больше, удручает другой факт: бросовая оплата труда корректоров. + отсутствие оных в редакциях газет.
Меня это тоже удручает! У  нас в областной газете когда-то было 4 корректора. Плюс еще один - ревизионный, самый опытный, который вычитывал полосы после корректоров перед подписанием в печать.  В паре с ревизионным корректором работал так называемый дежурный редактор. Он тоже вычитывал полосы на самом последнем этапе - перед отправкой в типографию. А теперь все  уповают на то, что Word проверит. :)  Поэтому в газетах много нелепостей. В книгах тоже не раз ляпы замечала.

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
  • - Сказано: 3225
  • - Получено: 1425
« Ответ #9 : Май 07, 2015, 12:41:13 pm »
Я тоже попробовала лишь раз и пожалела этих денег. Специальные программы работают лучше и бесплатно. Я считаю, нет смысла тратить деньги на корректоров, не будучи полностью уверенным в их компетентности.

Нет таких программ, как живой грамотный человечек, уж поверьте! :) Программа лепит запятые куда ни попадя и не распознает разницу в написании слов вообще-то существующих, но здесь написанных с ошибкой.

Оффлайн Kaptain

• Старожил
  • - Сказано: 71
  • - Получено: 173
« Ответ #10 : Май 07, 2015, 04:40:05 pm »
Есть ли у кого опыт работы с корректором или редактором текстов? Какие впечатления остались от такого сотрудничества, насколько оно было для вас полезно?
А самое главное, выгодно и оправданно ли платить за проверку своих текстов?

Если имеется в виду стороннее, внебиржевое редактирование, то просто стыдно копирайтеру платить деньги за то, что он сам должен уметь :-[. Другое дело, когда переходите на другую биржу, с другими требованиями. Вот там, на начальном этапе, проверка статей редактором бывает очень полезна.

Оффлайн Skazzo4nitsa

• Местный
  • **
  • - Сказано: 12
  • - Получено: 58
« Ответ #11 : Май 07, 2015, 09:10:02 pm »
Никогда не пользовалась их услугами. Уж лучше пусть это будут мои ошибки и я сама за них отвечу, чем перед сдачей заказа закажу корректуру текста и потом там найдут кучу не исправленных ошибок или вообще новых.
Тем более, что найти хорошего корректора не так-то и просто.

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
  • - Сказано: 3225
  • - Получено: 1425
« Ответ #12 : Май 07, 2015, 10:10:36 pm »
По заказам с достойной оплатой (для меня на данном этапе, а не вообще :)) по своей инициативе отдавала корректору. Орфографических ошибок не бывает, а вот с запятыми непонятки - да. Хочется сдать идеальный текст заказчику, который ставит цену выше моей текущей профильной в разы. Сейчас корректор от 0,2 - это не та сумма, экономия которой чувствительна, даже если умножить на 5. "Найти хорошего" возможно - уже БС сформировала именно корректоров на бирже, которую не любит Петр :). Если после их работы проходят статьи в тамошний магазин - значит, все норм.

Оффлайн Lissanna

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 262
  • - Получено: 74
« Ответ #13 : Май 07, 2015, 10:19:16 pm »
Я работаю с корректором время от времени. Результатом довольна. В итоге получаю два документа: чистовой вариант и с отмеченными правками. Получается, что еще и учусь так.
Денег на проверку не жалко. Опечатки и пропущенные, или лишние, знаки препинания портят впечатление. :)

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #14 : Май 07, 2015, 10:38:17 pm »
Самое обидное - это когда ты вылизал текст у корректора, а заказчик наделал правок. Как вариант - сдал для правок, надеясь чистовик потом сдать корректору, а заказчик говорит - текст принимаю, но почему, черт подери, у вас 3 опечатки?!  ??? Пишу сейчас это и рыдаю  :'(

Поиск