копирайтинг - это тоже профессия
Веб-райтинг (просто логичное изложение материала, в котором ты более или менее неплохо разбираешься) — это сфера занятости человека, но не профессия. Копирайтинг (написание текстов рекламной направленности) — да, скорее всего, профессия. Но вы же, Екатерина — не на 100% чистый копирайтер — вы же и информационные тексты пишете. Вот я больше о них и рассуждаю в дискуссии. А вы всегда сворачиваете в чистый копирайтинг.
Добавлено: Апрель 10, 2016, 06:15:26 pm
И хорошему эксперту в своей сфере (врачу, юристу, да кому угодно) нет смысла ей овладевать и писать тексты.
Я же уже писал — могут быть разные жизненные обстоятельства. В общем случае — конечно, нет смысла. Но мало-ли. Вдруг его потянет в уединение, начальство на работе достанет, да и просто работу потеряет и т.п.? Так хотя бы пока другую работу не найдет, может временно текстами кормиться.
Добавлено: Апрель 10, 2016, 06:22:00 pm
А копирайтеру нет смысла пытаться впихнуть в себя все знания других профессий
Речь, конечно, не о том, чтобы впихнуть в себя все знания других профессий. Речь исключительно о том, есть ли смысл веб-райтеру стремиться к экспертности в какой-нибудь
одной конкретной сфере, или же когда его паровоз расценок уже достаточно раскочегарился, рациональнее
с позиции максимизации прибыли придерживаться именно линии универсальности, оттачивая стиль и слог.
Добавлено: Апрель 10, 2016, 06:28:01 pm
Каждая сфера постоянно обновляется и не работая, а занимаясь текстами (особенно серьезно),
Эксперт не будет "заниматься текстами". Эксперт
в первую очередь будет поддерживать свой уровень экспертности и
побочно писать тексты. На заказ, или для собственного сайта — это уже не столь принципиально.
Добавлено: Апрель 10, 2016, 06:35:48 pm
А когда ему копирайтингу учиться?
Написанию текстов? Так это веб-райтинг называется. А чему там в веб-райтинге
как таковом учиться? Учиться грамотно свои мысли излагать? Так это или дано, или не дано — там можно только "тонкой настройкой" заниматься. Учиться писать короткими предложениями и короткими абзацами, не забывать про списки и подзаголовки? Я считаю, что в
веб-райтинге учиться, по большому счету, можно только одному — приближаться к экспертности в какой-либо одной сфере.
Добавлено: Апрель 10, 2016, 06:38:59 pm
Так тогда уже надо переключаться и осваивать новую профессию - копирайтинг, раз уж так вышло, что в прошлой профессиональной нише не сложилось
Екатерина, ну объясните мне, зачем ему копирайтинг (написание текстов рекламной направленности), если он, к примеру, эксперт в стоматологии, или в кредитовании???
Добавлено: Апрель 10, 2016, 06:45:05 pm
Но нового в них тоже нет... Информационно нового, я имею в виду.
Леонид, информационно новое, новое в веб-райтинге — это или в диссертациях, или в новостях. Всё остальное — это только "хорошо забытое старое". Не пойман — типа копирайтер (
в СНГ-овском смысле этого слова), пойман — рерайтер.
Добавлено: Апрель 10, 2016, 06:54:54 pm
SergeyS, вот читаю комменты и не могу понять, вы радеете за узкую специализацию в копирайтинге?
S c o r p i o, да, радею. (Не в копирайтинге, а в веб-райтинге, конечно.)
Просто мне легче понять человека, который
в первую очередь в чем-то действительно разбирается, а уже из этого факта
просто логически вытекает, следует, что он пишет на эту тему высококлассные информационные тексты (ну вот как тот же Леонид, например, или уже упомянутая мной Алена Толчина). И это, кстати, совсем не означает, что это занятие нельзя совмещать с копирайтингом (как у того же Леонида, но не у Алены Толчиной).
Мне труднее понять человека, пишущего
о многом. Либо же тогда вариант номер 2, это я тоже вполне понимаю — чистый копирайтинг (как у Михаила), что тоже не исключает одновременно и экспертности в каком-то направлении веб-райтинга (как у Леонида-юриста).
Это всего лишь моя позиция (на которую, тем не менее, я имею полное право).