В этом вопросе я стесняюсь запросить много. И вообще каждый раз думаю, насколько можно увеличить свои запросы?
Вы не одна такая. У меня, к примеру, та же проблема. Как я в последнее время выхожу из ситуации - загоняю свою жабу подальше (естественно, хочется заработать много за ерунду). Соображаю, насколько сложно этот заказ будет выполнить, сколько времени потрачу на поиск информации, подготовку и написание - и выдаю комфортную мне сумму за текст, либо за всю работу. В письме обосновываю, что откуда. Заказчик либо согласен, либо называет свою цифру, там уже обсуждаем. Если я соглашаюсь, взамен прошу разрешения разместить скан работы в портфолио. Жаба иногда выпрыгивает, но не все же упирается в деньги. Я успокаиваю себя тем, что набираюсь опыта, параллельно учусь, пополняю портфолио и приобретаю постоянную занятость на ближайшие 2 месяца.
Если стоимость заказа будет совсем некомфортной, это скажется на результате, потому что работается намного хуже. Нет ни запала, ни удовольствия, одни сожаления - зачем взялась, и вымучивание знаков, потому что надо, а не написание текстов, которые сделают тебе рекламу в портфолио. Поэтому, если компромисс не находится, считаю, лучше отказаться.