Ну, на самом деле, создание сайта - это целая стратегия. Она начинает продумываться и реализовываться даже ещё задолго до того, как выбирается доменное имя, не говоря о хостинге. Изначально продумывается концепция ресурса - чему он будет посвящен, в какие стороны и какими методами будет развиваться (расширяться, продвигаться и т.д.). Для персонального сайта это, может быть важно в меньшей степени, но для ресурса компании - входит в базовую стратегию её бизнеса, а потому супер важно.
Рекомендую пару хороших докладов по этой теме на Школе вебмастеров Яндекса:
Как правильно составить структуру сайтаКак правильно поставить ТЗ на создание сайтаЧто касается адаптивного сайта (mobile friendly), то там основная проблема не в адаптивной верстке шаблона, а в том, чтобы контент был адаптивным: формат текста (размер шрифта, разметка текста), размеры и размещение картинок и медиа, микроразметка страниц в целом, навигационные фишки и т.д. - много всего. Сама по себе адаптивная вёрстка шаблона - необходимое, но не достаточное условие для mobile friendly-сайта. "Специалист" (верстальщик), может сделать вам адаптивный шаблон и сказать: "Работа выполнена, всё Ок." Как вы его будете наполнять контентом - уже не его головная боль. Посмотрите в Сети по теме ТЗ на разработку и тестирование именно адаптивных сайтов.
Я вот держу в голове "нужен сайт", но не спешу с этим. Я пока думаю - конструирую в голове, каким именно может быть мой сайт. Пара у меня уже была, но там задачи и подходы были настолько ясны, что особо продумывать ничего не надо было. Но это другие истории.
И о конструкторах в свете мобильности. До повальной мобилизации я делал сайты с помощью конструкторов. Можно было сделать вполне приличный, в т.ч. корпоративный, ресурс - без проблем. Правда мог возникнуть вопрос о его SEO-пригодности, но это уже другое. Многие конструкторы и для SEO были неплохи, а уж для формирования структуры, дизайна и юзабилити, так вообще замечательны. Но сейчас мобилизация мозга, и дело усложнилось. Насколько я знаю, теперь имеет смысл обращаться именно к разработчикам-програмистам. Брать они могут недешево, если речь о серьёзном ТЗ - не на коленке слабать.
Ну и десктопный интернет (его теперь называют классическим вебом) по-любому не умрёт. Более того, он будет процветать. Мобайлгедона не будет. Люди уже привыкли потреблять разнообразный и интересный контент в широком формате. Это вообще-то базовое стремление к свободе, если говорить о психологии. Гугл, конечно, нагло и агрессивно продвигает свои мобильные продукты, но не думаю, что он настолько туп, чтобы перевести десктопные сайты во второразрядные, т.е. кастрировать Интернет. Думаю, что это просто тестирование рынка на реакцию, для прояснения собственной дальнейшей стратегии. Гугл либо сам откатит, либо digital-рынок сам отрегулирует подобный косяк.
Так что я не дёргаюсь. Наблюдаю и думаю о своём. Впереди нас ждет ещё немало интересного по сайтостроению и интернет-маркетингу.
Я считаю (а если я считаю, то, наверняка, так считают и другие - не я один умный), что настоящим прорывом (хотя и не таким уж прорывом) будет появление мобильных девайсов-трансформеров. Ну, например, по типу листа, сложенного несколько раз пополам, или чего-то подобного. Там в одном будет и смарфон и планшеты разного формата, и нетбук, и ноутбук. Уверен, что в недалёком будущем нас это ждёт. Основные технологии для этого уже есть.