buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: «Есть ли чел.-коп., которому вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО доверяете, или Еще раз о критике»  (Прочитано 5189 раз)

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
Существуют совершенно объективные критерии качества текста. Использование "воды", неправильная логическая структура, неправильная фактическая структура, требования к продающим деталям и так далее. Именно в рамках этих правил обычно проводятся разборы. Если же начинается уход за рамки, то реакцию вы видели.

Не понимаю, за что людей, искренне желающих помочь, назвали критиканами. Это рецензенты или критики, но не критиканы. Вообще не вижу смысла этой темы - не нравится разбор, не участвуйте. Повторюсь, я бы в свое время почку отдал, чтобы мои тексты разобрали более опытные люди. Увы, никому я на***й не нужен был со своими текстами. Поэтому сегодня этот раздел есть.

Оффлайн Enza

• Знаток
  • - Сказано: 1327
  • - Получено: 879
Не понимаю, за что людей, искренне желающих помочь, назвали критиканами

Слово взято в кавычки и было употреблено в шутливой форме. Если это кого-то задело - прошу покорно меня извинить. Критикуйте, лишь бы на здоровье!

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
  • - Сказано: 1024
  • - Получено: 1204
не нравится разбор, не участвуйте
нравится, еще как нравится!!!

Оффлайн SergeySАвтор темы

• Старожил
  • - Сказано: 197
  • - Получено: 144
Как Вы взвесите: кто лучше Вас пишет, кто хуже - это тем более субъективно.
Я это пойму. Я, вполне возможно, в этом могу никому и не признаться (что такой-то такой-то пишет значительно лучше меня — это уже другой вопрос), но сам-то для себя я это, надеюсь, пойму.

Добавлено: Февраль 02, 2016, 02:40:07 am

Вообще не вижу смысла этой темы - не нравится разбор, не участвуйте.
Нет, ну основное название этой темы (в вольном пересказе) — есть ли у вас коллега, которому вы можете полностью довериться как критику своих текстов? Просто интересно мнение форумчан. По-моему, вопрос довольно познавательный. (Тема же совсем не о подразделе "Критика текстов". С ним форум только выигрывает, я это уже не первый раз говорю. А уж кто как воспринимает критику — это уже его личные проблемы.)
« Последнее редактирование: Февраль 02, 2016, 02:45:49 am от SobolevSergey »

Оффлайн Лаборыч

• Старожил
  • - Сказано: 554
  • - Получено: 494
Но вот как найти этого ОДНОГО — это проблема из проблем.

Не найдёте - никогда. Потому что таких нет в природе. Запомните это. На определённом этапе кто-то может выступать в роли учителя. Но в целом набираться опыта можно только по совокупности - из разных источников, и преломляя через свой собственный опыт - жизненный и профессиональный. При этом чашу своего знания необходимо периодически опоражнять (выплёскивать), чтобы туда могло налиться новое знание. Старое знание часто мешает новому. Есть прописные истины, включая библейские и прочие, но даже их постоянно приходится "учить заново". Так и происходит становление.

В целом, есть общие магистрали, но тропинка у каждого всё равно своя. Выбирайтесь своей колеёй, как пел Владимир Семёнович.

И.. уважайте людей, учитесь у них, но не сотворите себе кумира. А к себе относитесь вообще очень критично. Умение смеяться над собой - признак ума. Неумение - наоборот.

P.S. Чё та получилась какая-то назидательная речь старца. Перечитал и аж накинул себе лет 60.  :D  :D  :D  Нет, не моё это дело давать советы.   :-\
« Последнее редактирование: Февраль 02, 2016, 03:57:13 am от Лаборыч »

Форум копирайтеров Рунета

Оффлайн Наталия Новицкая

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 138
  • - Получено: 16
Повторюсь, я бы в свое время почку отдал,

Не надо почку ! Я Вас умоляю ! Вы нам нужны живым и здоровым ! Мне очень нравится раздел "Критика". Я учусь по нему. Пожалуйста,не закрывайте его и ПАНДАРАЗБОР.   

С ув.  Наталия
« Последнее редактирование: Февраль 02, 2016, 02:21:21 pm от Панда »

• VIP
  • Читаем правила
Те времена давно в прошлом, сейчас я уже не готов дать почку:). А раздел давно открыт - там немного изменились правила, но он открыт и работает

• Старожил
Повторюсь, я бы в свое время почку отдал, чтобы мои тексты разобрали более опытные люди. Увы, никому я на***й не нужен был со своими текстами.
Вы же пришли в копирайтинг не с улицы, и даже не с технического вуза. Вы пришли в него из журналистики, насколько я понимаю? То есть, с текстами и до этого были на ты. Имели более-менее приличный опыт работы с ними, с материалом. Так неужели пропасть между неплохим журналистом и пусть даже топовым копирайтером настолько широка, чтобы были оправданы эти ваши сильные слова? (Другое дело, если бы вы пришли хотя бы из технического вуза, или тем более просто из школы. Но из журналистики — возможно, что уже тогда, на самых первых своих шагах в новом качестве, вы могли бы и сами чему-то научить тех самых, о которых пишете.)

• VIP
  • Читаем правила
Журналистика имеет очень опосредованное отношение к копирайтингу. Ах, журналист. Ах, филолог. Откуда вообще это? Написание веб-текстов - совершенно уникальный формат, я уж молчу про продающие материалы. Раз говорю, так оно и есть. Подтверждение своей профпригодности нужно всем. И журналистам тоже.

Оффлайн Лаборыч

• Старожил
хороший вопрос - хороший ответ

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
Вы пришли в него из журналистики
я тоже оттуда пришла )))
еще и опыт журналиста-аналитика известного информагентства за плечами. и что?
и ничего. журфак помогает в копирайтинге наверно на 10-20%.
все остальное новая информация, новые знания и навыки.
в моем случае это так.

Оффлайн Лаборыч

• Старожил
и что?
и ничего.

В вопросах Сергея нет наезда и противостояния. Я это вижу по всей ветке, начиная с её темы. Вопросы вполне конкретны, осмысленны, резонны, интересны и актуальны. Они направлены на обозначение точек профессионального роста - на их освещение, в т.ч. людьми, которые уже чего-то добились. Это здоровая и продуктивная полемика. То, что вопросы задаются "в лоб", - подход здравый и тоже продуктивный. Прямой вопрос - прямой ответ (ясная информация). Все люди здесь взрослые - не песочница.

Следует, однако, признать, что в лобовых вопросах часто содержится и провокация. Такие вопросы не только подразумевают прямые ответы (информацию по сути вопроса), но и психологическую реакцию отвечающего. Последняя дает дополнительную информацию - как отвечающий оценивает себя (вскрывается). Если вопрос задается авторитету, то спрашивающий наблюдает за тем, как авторитет ведёт себя при ответах. Поэтому часто реальный посыл в лобовом вопросе такой: "Ты, авторитет, что скажешь как авторитет? А мы посмотрим, какой ты авторитет."

Приём старинный. Он особенно провокационный, если используется на аудиторию. Это сплошь и рядом наблюдается, например, в политической среде, особенно в работе политических журналистов, а также в дебатах. Любой PR (социальная коммуникация в целом) всегда содержит провокацию - прямое или косвенное воздействие (жёсткое или не очень) на объект. И не только PR. Часто вообще невозможно изучить/оценить что-то, не воздействовав на него и не получив обратную реакию. Это общая методология познания, которая в т.ч. широко используется в науке. Она называется эксперимент. И чем интереснее (заметнее) объект, тем более пристальное к нему внимание, тем сильнее может быть на него воздействие с целью получения действительно ценной информации.

Так что всё Ок. Главное не терять берега (в вопросах и ответах). ;D

« Последнее редактирование: Февраль 02, 2016, 06:50:15 pm от Лаборыч »

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
В вопросах Сергея нет наезда и противостояния
так я вроде тоже без наезда :)
просто этот вопрос уже обсуждался на форуме. и думаю не только на этом.

Оффлайн Лаборыч

• Старожил
просто этот вопрос уже обсуждался на форуме. и думаю не только на этом.

Поставить последнюю точку, постичь Истину - всё равно, что постичь Вселенную - невозможно :D

• Старожил
(Ах, ну раз так http://textis.ru/forum/index.php?topic=1505.msg23012#msg23012 (и сделайте, наконец, чтобы работали ссылки на конкретные сообщения форума :) ) , с этими "персональными ограничениями" (100 сообщений) исключительно из-за моей более чем скромной персоны,

то тогда действительно не буду отнимать ни вашего, ни своего времени. Ну не вписываюсь я в чужой монастырь. Прощайте, товарищи форумчане. Приятно было пообщаться. :)  (Может когда в личку кому напишу, если не против.))

(ПС. Тем более, что текст этот был, по-моему, "фейковым". Ну не может текст, содержащий столько откровенных "ляпов" (и дело даже отнюдь не в орфографии), столько стоить. :) )

Поиск