buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Где лучше работать начинающему копирайтеру в 2016?  (Прочитано 6757 раз)

Оффлайн Лаборыч

• Старожил
  • - Сказано: 554
  • - Получено: 494
Re: Где лучше работать начинающему копирайтеру в 2016?
« Ответ #15 : Февраль 03, 2016, 12:21:28 am »
Вон, как раз по темке прилетело на мыло от суперджоб  ;D

Как торговаться о зарплате

Там же ссылочки:

Как правильно оценить свою стоимость на рынке труда

Что делать, если в вакансии зарплата «по договоренности»?

Это всё, конечно, надо воспринимать с поправкой "на ветер" и на свою специализацию, но кое-что практически полезное есть. В принципе, во многом то, о чём я писал выше.

Оффлайн KONSULАвтор темы

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 20
  • - Получено: 10
« Ответ #16 : Февраль 04, 2016, 04:23:19 pm »
Ну что ребята, прошло 2 дня, и начиная с первого решил действовать... В общем способы все чем-то хороши, что подсказывали, но начал я почему то с сайтов фриланса... И что скажу, первый блин - и первый комом=))) Нашёл вчера я на фрилансе.ру работку, а именно требовался рерайтер работы якобы много, сдавать ее, а также проверять и получать оплату можно было 2 раза в день, из контактов указан e-mail, цена была указана 60р за 1000 знаков. Сразу честно обрадовался, думаю сам себе - 60р. за 1000 знаков, для первых статей, это тебе не 5-6р за 1000 на етхт =))) Отписал мне все рассказали и предложил выбрать сколько статей хочу написать и к какому сроку сдам, или вчера вечер или к сегодняшнему дню. Тексты могут быть на очень разнообразную тематику. Я выбрал 2 темы, к сегодняшнему дню и сдаче с 11 до 12 дня по мск, т.к. статьи должны быть объемом 3-4тыс без пробелов, ну и думаю мало ли к вечеру не успею, тем более брал их вчера после обеда. Тексты отрерайтить под SEO как понимаю надо было, т.к. были ключи и по ним составить надо было рерайты источников 2-3 надо использовать. Ну и дали мне 2 ключа, а именно - один ключ "трудовой договор с медицинским персоналом" и другой "договор с работодателем коллективный". А ну и уникальность от 93% должна быть либо текст.ру либо адвего плагиатус или же етхт. Ну и взялся я, темы не из легких да и еще уникальность надо сделать, а не так все просто, т.к. надо упоминать кодекс, и нормы, ну да ладно первую статью делал часа 2, а вторую уже где-то 1.5 часа, добился уникальности все хорошо, ну и думаю отправлю, т.к. мало ли вечером проверят в любом случае раньше выполнить это всегда лучше и приятней работодателю. Вечером вчера никакого ответа, но я вечером еще залез на фриланс глянуть мож еще чего интересного есть, так смотрю уже вакансии по которой я работал - нету, и написано "аккаунт заблокирован по жалобам пользователей, а также по неоплате", ну я уже и понял что видимо ничего не будет. Ну и не удивительно дождался я сегодня никто мне ничего не ответил, я еще раз отписал, опять никто не ответил, вот так и написал я первые статьи на заказ=))) Но это как говорится наоборот только заколять должно нас=)) Буду опять "шерстить" фриланс, также там где советовали выше, а на фрилансе уже понял надо искать работу только у того кто давно зареген на сайте и не пару дневных... И все же как говорится "нашу страну не победить" обман на обмане=) Эта история думаю тоже кому-то будет интересна из новичков=))) Но на биржу по вашим советам не хочется, будем пробовать пока без них=)))

Оффлайн SergeyS

• Старожил
  • - Сказано: 197
  • - Получено: 144
« Ответ #17 : Февраль 04, 2016, 04:47:19 pm »
Кинуть везде могут, увы.
Да, смотрите на дату регистрации заказчика, возможно отзывы. Работайте, по крайней мере на начальном этапе, когда человека совсем не знаете, исключительно с постатейной оплатой, а не "по пятницам во второй половине дня" (ага!).

Оффлайн Лаборыч

• Старожил
« Ответ #18 : Февраль 04, 2016, 05:27:21 pm »
Отличный и очень полезный (назидательный :) ) отчёт. Помню ещё давно начинал фрилансером-переводчиком. И уже тогда столкнулся с таким явлением как, н-р, тестовая работа. Это есть во многих видах фрилансных работ при трудоустройсте. Я даже выполнял (с дуру) маркетинговый анализ (анализировал конкурентов, делал аудит сайта). При этом меня просили ещё и ещё. Только потом догнал, что все эти "проверки" - халявный сбор материала с фраера ушастого. Нет, были конечно и реальные тестовые работы, по результатам которых я уже получал работу основную, но и кидки тоже были, и не у меня одного.

В Вашем случае вообще всё тупо - без выкрутасов.  ;D

Какие ещё могут быть признаки кидальщика (или не серьёзного заказчика) кроме, н-р, возраста и статуса его аккаунта на площадке? Если вам заказывают галимый SEO-текст, т.е. с основным упором не на его суть, а на SEO-требования (ключи, вхождения, тошнота уникальность и проч.) при этом в значительным объёмах (одного текста или текстов по совокупности) - это откровенной признак если не кидалова, то явного манимейкинга или непрофессионализма заказчика. Даже если вас не кинут, заплатят копейки - 100%. Сейчас подобная SEO-чепуха уходит с рынка интернет-маркетинга, но на её остатках продолжают вот так по-быстрому делать капитальчик манимейкеры. С одного они поимеют грош, но по совокупности таких исполнителей наберётся достаточно, чтобы заработок манимейкера был приличным. Способ заработать, переливая трафик в широких партнерских сетках из сайтиков с говноконтеном пока ещё действует.

Что ещё? Надо всматриваться в лицо заказчика внимательно, например, анализировать его сайт. Я вообще не свзываюсь с заказчиком, у которого нет сайта - реального бизнеса. Не рассматриваю таких в принципе. Поэтому все эти биржи для меня не имеют вообще никакого значения. Я рассматриваю их как абсолютно неэффективную трату времени, особенно с учётом таких вот кидков.

Так что, чтобы первый (а теперь уже второй) блин не был комом, Вы его - Кому (см. здесь о первом блине комом и Кому). :) Проработайте SuperJob и HeadHunter. Они - не единственное и окончательное решение, но внимания заслуживают (писал выше).
« Последнее редактирование: Февраль 04, 2016, 06:10:15 pm от Лаборыч »

Оффлайн KONSULАвтор темы

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 20
  • - Получено: 10
« Ответ #19 : Февраль 04, 2016, 05:34:53 pm »
Лаборыч, спасибо, обязательно рассмотрю и этот вариант, все по порядку=)))

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #19 : Февраль 04, 2016, 05:34:53 pm »

Оффлайн Лаборыч

• Старожил
« Ответ #20 : Февраль 04, 2016, 05:37:17 pm »
Не забывайте писать отчёты!!!  Ветка принимает вполне конкретный практический смысел.  ;D

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
  • - Сказано: 1024
  • - Получено: 1204
« Ответ #21 : Февраль 04, 2016, 06:25:39 pm »
наверно почти у каждого начинающего копирайтера был кидала.
у меня тоже был один.
с тех пор я работаю исключительно по предоплате.

стараюсь найти зака на долговременную работу.
с одним сотрудничаю больше двух лет, с другим год.
недавно нашла третьего и тоже на постоянку.

так что предоплата, и работа напрямую, без посредников.

Оффлайн Лаборыч

• Старожил
« Ответ #22 : Февраль 04, 2016, 06:42:03 pm »
так что предоплата, и работа напрямую, без посредников.

Без посредников - однозначно. А вот по предоплате много спров. Особенно для новичка в отрасли. Есть три основных мнения для поводу избежания кидалова при предполагаемых нормальных деньгах:

- 100% предоплата
- 50% предоплата
- по договрённости

Это всё привязываюется к реальному бизнесу и цифрам ($). Рискуют обе стороны, особенно в наше динамичное время. Каждая хочет получить профит гарантированно и, по возможности, быстро (скорость тоже гарантия - сокращение срока инвестиций). Но каждый раз взаимные риски оцениваются применительно к конкретнай ситуации. Если для заказчика потерять, н-р, $1000 не смертельно (хотя и неприятно), то для средневзятого фрилансера это Ж. Но для малого бизнеса (особенно молодого) $1000 тоже может быть Ж. Всё очень по-разному. Однозначности нет. Каждый фрилансер выбирает стратегию для себя, согласно своему опыту и профессиональным навыкам. Компании (заказчики) делают, в принципе, то же самое - выбирают свою стратегию найма работников с минимизацией своих рисков, но и с возможностью найти реального качественного исполнителья. Вот и получается котопёс - тяни-толкай. :)

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
  • - Сказано: 1024
  • - Получено: 1204
« Ответ #23 : Февраль 04, 2016, 06:52:02 pm »
Лаборыч, я согласна, что риски с двух сторон. но почему они должны полностью ложиться на исполнителя.
да, может быть и 50% предоплата с нового зака.
но предоплата должна быть! так отсеиваются кидалы. ни один кидала даже 50% не заплатит за текст.
а потом, когда новый зак станет старым, можно договариваться о схеме з\п, удобной для двоих.
у меня она понедельная.

Оффлайн ЕкатеринаК

• Знаток
  • - Сказано: 688
  • - Получено: 915
« Ответ #24 : Февраль 04, 2016, 07:05:49 pm »
Не знаю, поможет ли вам это или нет, но я начинала с поиска удаленной работы на сайтах вроде Хедхантера. Я, правда. тогда не знала, что такое копирайтинг) Нашла вакансию автор статей для одного портала, отправила им резюме. Они заинтересовались, так как у меня образование по их профилю, предложили написать текст. И я у них работала около 4 лет по ставке 140 рублей/1000 знаков. А потом пришла на веблансер и фриланс.ру уже с портфолио, начитавшись материала о копирайтинге и с почти такой же ставкой, которую сейчас уже подняла, естественно. Так я  избавилась от необходимости начинать с копеек на бирже.

Оффлайн Ник Соколов

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 55
  • - Получено: 70
« Ответ #25 : Февраль 04, 2016, 07:08:46 pm »
Я сам вот только вхожу в эту нишу, и хочу заняться написанием статей

Приветствую уважаемое сообщество!
Сайты фриланса - это хорошо. Постоянные заки - тем паче. Но для первых шагов можно и на бирже потрудиться. Например, на Content Binet Pro.

Её плюсы.

Заказы есть всегда, не нужно толкаться в очереди.
Можете выбрать тему в который Вы компетентны.
Набьёте портфель.
Хорошие сроки.
Подучите матчасть.
Научитесь работать с ключами.
Если не успеваете или не тянете, можно просто отказаться от заказа. Без негативных последствий.

Минусы.

Нет финансового роста.
Возможность отказа  расслабляет волю.

Смотрели фильм "Изгой"? Так вот, можно неслабо научиться бить мелкую рыбёшку и колоть кокосы, но если захотите большего, выход в открытое море неизбежен, ребята уже говорили. И при упорстве Вас обязательно поднимет на палубу какой-нибудь солидный "сухогруз". А "киты" местного форума Вам помогут.
Удачи!

Ах да, это нисколько не пиар биржи. Просто помощь начинающему входить в нишу и желающему научиться писать статьи. )

Оффлайн Лаборыч

• Старожил
« Ответ #26 : Февраль 04, 2016, 07:12:36 pm »
Лаборыч, я согласна, что риски с двух сторон. но почему они должны полностью ложиться на исполнителя.
да, может быть и 50% предоплата с нового зака.
но предоплата должна быть! так отсеиваются кидалы. ни один кидала даже 50% не заплатит за текст.
а потом, когда новый зак станет старым, можно договариваться о схеме з\п, удобной для двоих.
у меня она понедельная.

S c o r p i o, согласен полность. Ваша стратегия и логика очень чёткие - двумя руками За. Я просто осветил вопрос в общем. Те, кто ещё не уверенно чувтсвуют себя на рынке (в выбранной специализации), начинают с низов - это понятно. Но кто-то делает это осознанно, чтобы прощупать рынок, прощупать себя и наработать навык, а кто-то на этом так и застывает - в наклонной позе. Те, кто уже оброс перьями, действительно работают более уверенно - требуют с заказчика. К этому и должно стремиться новичку, это и должен использовать в обычной работе фрилансер.

Если конечно не нарисовались бешенные бабки. Тогда внатуре надо оценивать риски - всем.  ;D

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #27 : Февраль 04, 2016, 07:28:25 pm »
Эта история думаю тоже кому-то будет интересна из новичков
Всех кидают в самом начале, это что-то вроде инициации. Простое правило - нет денег, нет работы. Или уже заказчик какой-то весь в отзывах хороших. Ничего, на такие деньги еще не самое обидное. Дешево заплатили за науку. У нас вон в группе девочку на 50 000р кинули.

Оффлайн Лаборыч

• Старожил
« Ответ #28 : Февраль 04, 2016, 07:39:54 pm »
Дешево заплатили за науку

Риски - возможные (точнее, неизбежные) потреи - тоже необходимые маркетинговые инвестиции вместе с трудозатратами, временем и прочими собственными ресурсами. Ничего страшного. По-другому, вообще-то, и не бывает. :) Стратегия минимизации рисков - это уже другой вопрос.

P.S. Я имею в виду, конечно, не такие суровые потери. 50 000 р. - это, конечно, очень.

Оффлайн Оля

• Знаток+
  • - Сказано: 1695
  • - Получено: 1108
« Ответ #29 : Февраль 04, 2016, 07:53:38 pm »
Content Binet Pro.

Спасибо за подсказку. Попробую там поработать. Тест прошла, сочинение попробую написать завтра.

Поиск