Не могу порекомендавать что-то методическое. Я только иногда использую этот приём интуитивно - особо не задумываясь над ним именно как над методикой.
Вообще-то если почитать книги западных копирайтеров и, например, Панды, то Вы увидите, что они пишут в формате сторителлинга: рассказывают истории собственные или своих знакомых, или знакомых знакомых и на этих примерах уже доносят определённую информацию. Этот приём направлен на установление "личного" доверительного контакта с читателем.
Я вот к чему. Я к психологии. Вспомните себя в детстве - ролевые игры, в кторые вы играли: дочки-матери и проч. Или, например, как делились своими историями/секретами с подругами и друзьями. При этом обязательно выдумывали что-то.
Для того, чтобы рассказать "правдивую" историю, необходимо входить в образ того, от имени кого идет рассказ, или кто рассказывает историю своего "друга", "близкого знакомого" и т.д. Наиболее естественно (правдиво) это делают дети, а также фантазёры, режисёры, артисты, жудожники. Все они - тоже "дети" (прфессиональных разведчиков я не беру
). И это очень мощное качество. Это не инфантилизм.
У всех у них развито воображение и умение осознанно (управляемо) превращать придуманный мир в реальность в своём сознании. В этом случае они и не врут. Они говорят "правду", которая присутствует в их сознании. И этот мир должен быть ярким, привлекательным для того, у кого он возникает в голове. В этом случае придуманный мир (история) будет не только достоверным, но и привлекательным для читателя.
Оглянитесь в детство. Там целая кладезь нашего опыта и навыков. Надо её вытащить и использовать.