buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Что предпочтёт заказчик - уникальность мыслей, или хорошее владение языком?  (Прочитано 16572 раз)

Оффлайн Фея словаАвтор темы

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 26
  • - Получено: 16
  • Чем больше книг, тем красивее оригами...
Всем доброго дня и вдохновения! На открытие темы сподвиг пост уважаемого Кащея про уникальность. Хотела ИМХО сказать, что мысли каждого человека - о-очень, ну просто невероятно индивидуальны. Но не все умеют эти самые мысли выразить грациозно и выгодно, так, чтобы всем захотелось того же самого. И даже если вы мечтаете о чём-то грандиозном, но описать это что-то не умеете (словарный запас не позволяет), то вряд ли вас поймут, и станут покупать бедно описанный товар. Заданный мной вопрос скорее риторический, конечно, хорошему копирайтеру требуется и то, и другое, но что всё-таки важнее? Меня интересует мнение коллег. 

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
  • - Сказано: 1024
  • - Получено: 1204
а что делать с уникальными мыслями если они не облечены в красивую обертку, то бишь слова?
думаю, что зак скорее предпочтет грамотного копирайтера с хорошим словарным запасом, чем человека, не умеющего выразить свои мысли, пусть даже уникальные.
а уникальные мысли могут быть и у зака. для того он и нанимает копирайтера чтобы получить выразительный, продающий или еще какой продукт, отвечающий поставленным целям.

Оффлайн Леонид

• Знаток
  • - Сказано: 1013
  • - Получено: 1300
Уникальные мысли лучшие припасти для своего блога. И то 90% читателей по фигу на всякие там уникальные мысли.

Моим заказчикам никаких уникальных мыслей не надо. Им надо, чтобы я облегчал им жизнь в меру своих возможностей - сдавал хорошие статьи и вовремя.

Оффлайн Виталий

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
Владение языком, конечно. Какой прок от умных и оригинальных мыслей, если человек не может их донести до окружающих?

Цитировать (выделенное)
но описать это что-то не умеете (словарный запас не позволяет)

Для большинства статей хватит словаря 12-летнего ребенка. Качество текста зависит не от этого.

Оффлайн SergeyS

• Старожил
  • - Сказано: 197
  • - Получено: 144
Что важнее: контент статьи (его полезность, смысловая уникальность и т.п.) или же сами языковые средства, которыми он реализован? (Я понял тему именно так, возможно ТС имела в виду что-то принципиально другое?)

Ну, естественно же, первое.

Если, естественно, не брать во внимание некие крайности (когда "писатель", к примеру, путается в "тся/ться" или же в падежах), то, в принципе, изыски высокой словесности – это не сюда, это не в "широкую" Сеть. (ИнформГлавред наступает.) Это, к примеру, на прозу ру.

Форум копирайтеров Рунета

Оффлайн Виталий

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
Я понял тему именно так, возможно ТС имела в виду что-то принципиально другое?

Боюсь, что я понял этот вопрос не так.
Если же выбирать между содержанием и хорошим стилем, то важнее содержание. Если вместо полезной и интересной информации в статье вода или вранье, то уже неважно, каким языком это написано.

UPD. Хотя это уже будет вопрос из серии: "А что важнее - левая нога или правая?" :D
Для писателя все важно: и содержание, и стиль.

« Последнее редактирование: Июль 14, 2016, 09:19:09 pm от Виталий »

Оффлайн Martin

• Старожил
  • - Сказано: 373
  • - Получено: 269
Какой прок от умных и оригинальных мыслей, если человек не может их донести до окружающих?
Вот это верно. Будь ты хоть родителем супероригинльных и супервыгодных идей, но если ты не сможешь заинтересовать целевую аудиторию (это я уже в жаргон свалился), то и выхлоп будет - ноль.

Оффлайн SergeyS

• Старожил
Я не знаю, кто там кого собрался заинтересовывать, но только хорошо понимаю, что если статья привлекает меня в содержательном плане (то есть, если это именно та информация, которую я искал, которая мне необходима), то я готов простить ее автору даже самые большие огрехи в плане литературного изложения его мыслей, продираясь, порой, сквозь заросли всевозможных лингволяпов.

Если же наоборот – никакой даже самый изысканный стиль изложения не заменит мне смысла, информации, которая необходима.

То есть, первичны сами мысли, идеи, информация (если говорить более обобщенно), а язык, форма их изложения – вторичны.

Это, конечно, что касается меня. А что предпочтет каждый конкретный заказчик – кто его знает? Их много и все они разные.

Но все вышеизложенное относилось к сугубо информационным текстам. В текстах же рекламной направленности стиль написания зачастую значит намного больше, чем сухой остаток смысла. Там, по сути, на этом умении очаровать читателя, заменить подспудное скудосмыслие различными "трюками и приемами" из умных книжек по маркетингу и психологии все ремесло и построено. Я могу ошибаться, конечно, но я имею право на свое мнение, так же, как каждый – на свое.
Добавлено: Июль 15, 2016, 03:21:21 pm

Будь ты хоть родителем супероригинльных и супервыгодных идей, но если ты не сможешь заинтересовать целевую аудиторию
Если они будут действительно такими, как написано у вас, то ЦА на них найдется, автоматически.

Проблема не в изысках формы выражения, проблема действительно в идеях и мыслях (их наличии).
Добавлено: Июль 15, 2016, 03:31:16 pm

вряд ли вас поймут, и станут покупать бедно описанный товар.
Что касается именно товаров, то я считаю, что большинству вообще до лампочки, как он там будет описан. Товар ищется по его объективным характеристикам, обзорам на авторитетных ресурсах (если это, скажем, что-то техническое типа мобильного или же комплектующей к ПК), по отзывам на ресурсах, которым пользователь, опять-таки, доверяет (хотя после заказов типа "отзыв от товаре" на биржах лично я уже не доверяю ни одному из таких ресурсов и при наличии множества отзывов о товаре на них скорее никогда его не куплю).
« Последнее редактирование: Июль 15, 2016, 03:31:16 pm от SergeyS »

Оффлайн Kashchey

• Знаток+
  • - Сказано: 676
  • - Получено: 2184
  • Копирайтер
Что предпочтёт заказчик - уникальность мыслей, или хорошее владение языком?

Он предпочтёт третье: результат, выраженный в прибыли. А как там что написал и что там сделал копирайтер, за выделенный бюджет, это его дело.

Оффлайн SergeyS

• Старожил
Он предпочтёт третье: результат, выраженный в прибыли.
Это-то понятно, кэп. Другое дело, что при покупке статьи он же наперед не может быть уверен, "выстрелит" она или же нет – принесет ожидаемую прибыль или нет. Вот ТС и спрашивает – на что заказчик будет в случае покупки статьи ориентироваться – на ее мысли, или же на форму их изложения?
(Хотя, тема действительно немного оторванная от реальности – слишком уж теоретическая, я считаю.)

Оффлайн Kashchey

• Знаток+
  • - Сказано: 676
  • - Получено: 2184
  • Копирайтер
на что заказчик будет в случае покупки статьи ориентироваться – на ее мысли, или же на форму их изложения

Я бы ориентировался на гарантии, предложение и примеры работ(если они есть). Если ТС гарантирует возврат средств и готова заключить договор (КП не продало или текст оказался так себе - у каждого клиента свой показатель "так себе", то деньги на бочку), то давайте попробуем.

А так да. Всё же индивидуально. Кому гарантии нужны, другим результат, а третьим динамично развивающуюся компанию подавай.

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
  • - Сказано: 459
  • - Получено: 1306
На опечатки, мелкие ошибки (что это - сама не знаю)), и пунктуацию есть корректор. Я размещаю свои статьи после обработки корректором - не всегда, но пара запятых (лишних или недостающих), несогласованные окончания (в новостях чаще, когда тороплюсь) встречаются.

Если бы я была на месте заказчика, ИМХО, человек, который не может связно и по возможности без нелепейших ошибок донести свои мысли - не может написать действительно "работающий"  текст. Возможно, я слишком категорична.

Если ТС гарантирует возврат средств и готова заключить договор (КП не продало или текст оказался так себе - у каждого клиента свой показатель "так себе", то деньги на бочку
Так процентов восемьдесят-девяносто из нас без работы останутся))

Оффлайн SergeyS

• Старожил
человек, который не может связно и по возможности без нелепейших ошибок донести свои мысли - не может написать действительно "работающий"  текст.
Ну, без нелепейших, возможно, таки не напишет. А вот если, допустим, инфа значимая, но по главреду оценка низкая – подозреваю, что для некоторых заказчиков этот факт будет определяющим при покупке статьи. К сожалению, наверное. (Многие ли здесь свои работы по этому сервису проверяют? А надо бы уже. Пора. "Пора учить китайский", образно выражаясь.) Хотя, как по мне, неинформационный стиль – это уже дело десятое, если в статье информация, нужная для читателя.

Оффлайн Фея словаАвтор темы

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 26
  • - Получено: 16
  • Чем больше книг, тем красивее оригами...
Если ТС гарантирует возврат средств и готова заключить договор (КП не продало или текст оказался так себе - у каждого клиента свой показатель "так себе", то деньги на бочку), то давайте попробуем.
Побойтесь Гугла, разве можно такие договоры заключать, это кабала для исполнителя и полная свобода самодурству заказчика. Не захочет - не заплатит, и хоть удоказывайся потом, что у тебя и мысли оригинальные, и текст уникальный, ТЗ соответствует.
Спасибо всем за мнения, сходящиеся в одном - качественному тексту нужны обе составляющие, но заказчики бывают разные, один больше ценит стиль, другому подавай информативную насыщенность.
Многие ли здесь свои работы по этому сервису проверяют? А надо бы уже. Пора.
А на Главреде проверка текстов платная? Я бы проверилась, а то слишком притёрлась к текстру, все тексты выдаёт как 100% уникальные, без спама и максимум 15% воды. Уж не влюбился ли робот, и льстит моим текстам, или я сама просто стала писать под его, так сказать, диктовку... :-\

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
Бороться я уже устал, конечно, но чтобы форум не скатился в клон адвего, а мои читатели не подумали, что я двуличный тип, вынужден регулярно напоминать:

Люди - любые программы - полное говно, если хотите вырасти, никогда не подчиняйте себя программам. это тупик

Спасибо, можно дальше про текст.ru и главред

Поиск