buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Как отличить сложный рерайт от авторской статьи?  (Прочитано 2650 раз)

Оффлайн LuckyАвтор темы

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 5
  • - Получено: 2
Добрый день, коллеги!
Я новичок, пытаюсь разобраться в теме. Прочитала две книги Петра, очень вдохновилась. Сейчас слушала бесплатный курс Юлии Волкодав для новичков. Она говорит, что если мы берем 3-4 статьи из Интернета и составляем свой текст, то это сложный рерайт. Чем же он отличается от авторской статьи? Ведь не все ж из головы брать. Из книги Петра я сделала вывод, что если я пишу своими словами, то это авторская статья. И неважно какими источниками при этом пользуюсь. Помогите разобраться, пожалуйста.

Оффлайн Угвэй

• Старший модератор
  • - Сказано: 181
  • - Получено: 392
Авторская статья - написана автором. Авторским стилем. Не обязательно это один стиль, но есть особый почерк.

Работать с источниками и переписывать источники - вещи разные. Писать с головы и оперировать фактами- это копирайтинг. Использовать чужой текст и работать с описанием фактов- рерайтинг.

Удачи!  ;)

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
о если я пишу своими словами, то это авторская статья

Если у вас своя структура, выводы и так далее, то это авторская статья. Как докторская работа. скажем. Ну, представьте, математики бы начали придумывать свои формулы, медики - свои определения органов, строители - свои ТУ. Бред? Бред. Есть набор фактов и статичных знаний, которые неизменны. Используете их для создания чего-то нового - автор. Чье-то тырите? Плагиат.

Оффлайн garry

• Знаток
  • - Сказано: 348
  • - Получено: 1046
  • SEO
Есть набор фактов и статичных знаний, которые неизменны.
"Британские ученые доказали" очень давно обратное. :)

Оффлайн Маринка_А

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 4
  • - Получено: 7
Я считаю, что когда ты прочитал несколько статей, а потом пишешь свою статью, опираясь на усвоенный материал, то это называется авторская статья. А если я беру куски статьи и пытаюсь их переделать, чтобы добиться нужной уникальности, то это уже рерайт.

Форум копирайтеров Рунета

Оффлайн Виталий

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
Я считаю, что когда ты прочитал несколько статей, а потом пишешь свою статью, опираясь на усвоенный материал, то это называется авторская статья.

Не совсем так. Если мы "пляшем" от чужого текста - это все-таки в какой-то степени рерайт. Авторский текст пишется исходя из целей статьи и потребностей ЦА.

Т.е. в рерайте направление такое:

Чужой текст --> Свой текст

И тут даже неважно, переделывали мы чужой текст или пересказали его своими словами - это все равно рерайт. Он не добавляет к существующей информации никакой новой ценности.

В авторских статьях последовательность работы примерно такая:

Ставим цель --> Определяем аудиторию  --> Анализируем ее потребности  --> Составляем план  --> Собираем информацию  --> Пишем статью.

Оффлайн LuckyАвтор темы

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 5
  • - Получено: 2
Получается, что к той информации, которую мы прочитали у других нужно добавить что-то от себя (вывод, впечатления, опыт), тогда это авторская статья. А если просто раскрыли тему на основе нескольких статей, то это рерайт. Так?
А возможно ли в таком случае написать авторскую статью на совершенно незнакомую тему, с которой не сталкивался?

Петр Панда, Вы в своей книги "Копирайтер, расти!" рекомендовали не делать рерайт, а сразу писать авторские статьи. Это относится и к сложному рейрайту тоже? А как Вы писали на чужие, неинтересные темы? (на Марафоне Вы отвечали, что раньше писали обо всем подряд).

Мне кажется, хорошая авторская статья может получится только из интересной автору темы. 

Оффлайн Diavona

• Местный
  • **
  • - Сказано: 1
  • - Получено: 13
Мне кажется, хорошая авторская статья может получится только из интересной автору темы. 
[/quote
Я тоже так думаю,да и как можно написать копирайт, там где вообще не понимаешь о чем пишешь. Хотя по некоторым темам мне кажется невозможно написать копирайт, то же законодательство например. Недавно с одним заказчиком хотела поработать, тема цветоводство, сделала статью - на тему азалия, сама их пробовала выращивать, так что опыт есть. Писала полностью сама, а заказчик отказался со словами, что его эксперты сказали что это рерайт (описание растения), а в ТЗ стоит четкое копирайт. Не стала спорить, поздравила его экспертов, что они открыли новые правила в ботанике, хотя осадок неприятный остался((((

Поиск