Тоже очень хочется высказаться…
Работала я с заказчиком (уже работала). У него свой сайт бизнес тематики (идей) для начинающих. Ну, там размещаются статьи разного плана, типа «Как развести кур в домашних условиях для начинающих» (уток, гусей, виноград и т.д.), Какие франшизы выгодны, Как торговать на бирже и подобные. Работали мы сначала вполне продуктивно, платил он правда не очень (50/1000) для такой тематики и объема, но вроде обещал со временем оплату повысить. Месяца три все было хорошо, но потом он стал все больше и больше придираться к мелочам (то расчеты сделаны не в том виде, то в одном абзаце два раза слова из ключевого запроса встречаются и т.д.). Я почувствовала, что он чем-то недоволен и напрямую спросила, в чем дело.
Ответ меня ввел в ступор. Написал он мне, что несмотря на то что мои статьи полностью отвечают запросу, содержат всю нужную информацию и легко читаются, они плохо выходят в ТОП Яндекса. Что из 60 статей в ТОПе всего три штуки, а это очень мало. Что остальные деньги он выкинул на ветер и т.д. Он сообщил, что ни о каком повышении оплаты речи быть не может, т.к. он готов платить больше за 20% и 60% статей в ТОПе (60 и 70 рублей соответственно), а за гарантию 100% ТОПовской статьи он предлагает 100 руб./1000.
Я выпала в осадок и почувствовала себя не очень хорошо – начался процесс самокритики и самокопания… Неужели статьи, действительно не очень хороши для ТОПов поисковиков. Вот скажите мне, пожалуйста, грамотные люди, – насколько, действительно, зависит от райтера попадание статьи в ТОП поисковиков? Что я могла не учесть, или что можно улучшать? Статьи были грамотные, читаемые, достаточно подробно раскрывали тему запроса, содержали все заданные (клиентом) ключевые слова и фразы.
P.S. Кстати, потом не поленилась и поискала статьи в Яндексе. Оказалось, что не 3 а 10 статей на 1-3 местах по запросам, под которые писались, а из остальных 85% на 4-8 местах на первой странице… Это разве выброшенные деньги? По ним разве трафик вообще не идет?
В общем, рассталась я с этим заказчиком, но на душе муторно как-то… Может быть, я неправа?