Так как первое блюдо понравилось форумчанам. Оно было простым, логичным и незамысловатым. Сегодня я решил поделиться второй частью, как правильно «приготовить» потенциального заказчика.
Основы, которые лежат на поверхности, озвученные Петром и мной, знает каждый второй копирайтер. Многие пользуются этими методами. Некоторые преуспевают, другие чуть-чуть отстают. Профессиональные авторы способны получить заказ в 80% случаев. И помогает им в этом идеальный продающий текст.
Ситуация, разобранная в первой части статьи, имеет продолжение. Клиент присылает нам ответы на наши вопросы и снова заходит вопрос цены. Он возникнет в любом случае и на него нужно будет ответить. Несмотря на то что мы уже заинтересовали своего клиента его необходимо снова окунуть в омут с головой.
Вот примерный ответ заказчика:
Мы продаём холодильники. Продающий текст нам нужен для новой модели LG, которая недавно появилась в продаже. Текст планируем размесить на горячей продающей странице «ссылка на сайт»(лэндинг пейдж). Он нужен через неделю, максимум две, так как дизайн ещё не готов. Сколько будет стоить ваша работа?
Такой ответ нейтрален. Но заказчик дал нам информацию. Мы её изучим, зайдем на его сайт, посмотрим качество наполнения и дороговизну дизайна. Это нужно для того, чтобы определить платёжеспособность нашего потенциального клиента и грамотно выставить наше предложение.
Ответ копирайтера:
У вас отличный сайт, очень много интересной информации, но мне потребуется больше данных для написания статьи. Хорошо бы увидеть фотографию холодильника. Будет замечательно, если вы сможете созвониться со мной в скайпе, так мы утрясем детали заказа намного быстрее и гарантированно поймём друг друга.
Сроки просто отличные, я завтра сдам предыдущий заказ и смогу взять в работу ваш. Я напишу продающий текст за 10000. Эту сумму вы сможете отбить одной единственно покупкой, один такой холодильник стоит примерно 30000? Неделю назад был в магазине, для которого делаю нейминг, цены существенно поднялись после санкций.
Если вам не понравилось моё предложение, то файл Word, который находится во вложении, можете не открывать.
Стандартная форма ответа. Сначала мы уделяем внимание тому, что уже готовы написать текст, и показываем свою заинтересованность. Цена запрятана в середину. После цены идёт её смягчение и небольшой рекламный ход. «Цены существенно поднялись после санкций» - эта тема сейчас на слуху и мы пытаемся вывести заказчика на отвлеченный разговор.
А вот последнее предложение имеет психологическое значение. С ним будет связан наш идеальный продающий текст, который должен вывести заказчика из равновесия и окончательно поставить точку в сделке.
Что будет находиться в этом файле? Минуточку. Этот способ будет действовать, только в том случае если Вы сможете прикрепить файл и у вас есть этот текст.
В этом файле находиться ваш идеальный текст, но он специфичный. Вы не продаёте себя, это не нужно. Вы продаёте своё отношение к работе копирайтера. Этот текст у каждого свой, он будет уникален, так как в нём заключены все ваши мысли о профессии. Объём текста не больше 2000 знаков, он должен читаться на одном дыхании. Я пишу его, всё время, пока работаю копирайтером, изменяю его каждые 10-15 дней, порой до неузнаваемости. В нём сосредоточено моё мнение о профессии и всё моё мастерство.
У такого текста два назначения:
1) привлечь клиента;
2) помочь вам в трудный период.
Привлекает клиента текст своей гармоничностью, информативностью, легкостью. Такой текст завораживает читателя, рассказывая ему о ваших мыслях и чувствах по отношению к профессии, состоянию Рунета и так далее.
Как он поможет вам в трудный период? Иногда копирайтер устаёт расти, как специалист и хочет остановиться. Кажется, что лучше уже не стать, но это не так. Когда бороться станет тяжело, а в голову придут дурные мысли, посмотрите, с чего вы начинали. Откройте свой самый первый вариант текста и сравните с последним изменённым. Чёрт, это работает! Это заставит вас поверить в свои силы так же, как заказчик поверит в ваш профессионализм.