buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Зачем заказчику скан паспорта?  (Прочитано 8650 раз)

Оффлайн МаргоАвтор темы

• Старожил
  • - Сказано: 406
  • - Получено: 424
Зачем заказчику скан паспорта?
« : Март 25, 2015, 11:11:44 am »
Добрый день, уважаемые форумчане! Вот буквально недавно столкнулась с такой интересной просьбой заказчика. Выслать скан паспорта и оставить номер домашнего телефона. Это вообще зачем  и с чем его едят?
До этого общалась с одной девочкой, которой предложили то же самое, но чем закончилась ее история не знаю.
Такими просьбами промышляют студии и агентства, как я поняла. На мой вопрос зачем им это нужно, ответили просто - маленький пункт доверия. То, что я отправила им статью без предоплаты они доверием не считают, прямо мне об этом и сказали. Но моя история закончилась хорошо, статью мне оплатили, но работать далее я с ними отказалась.
Это такой способ кинуть, мол раз вы не хотите отправить скан, денег не заплатим? Тараканы агенства или нормальная ситуация?

Оффлайн Kaptain

• Старожил
  • - Сказано: 71
  • - Получено: 173
Re: Зачем заказчику скан паспорта?
« Ответ #1 : Март 25, 2015, 12:03:31 pm »
Скорее всего составляют свою базу данных. Давая такие данные необходимо помнить, что наряду с полными данными на нём присутствует и оригинальная подпись. Вариант со сканом паспорта (для копирайтера) приемлем только в одном случае, если происходит устройство на работу с легальным оформлением.

Оффлайн МаргоАвтор темы

• Старожил
« Ответ #2 : Март 25, 2015, 12:27:01 pm »
Ну вот я тоже так думаю, что при официальном трудоустройстве да, а так как-то мутно. Причем случай не единственный.

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #3 : Март 25, 2015, 02:30:53 pm »
Взять под вас кредит, например или что-то зарегистрировать без вашего ведома. Вообще, сканы паспорта не стоит давать никому и никогда, особенно случайному человеку из Сети.
 В Сети есть даже сайты, которые торгуют чужими сканами для черных махинаций. Закажет на 100 рублей, а продаст за тыщу скан (цифры условны)

Оффлайн stasya

• Местный
  • **
  • - Сказано: 20
  • - Получено: 166
« Ответ #4 : Март 25, 2015, 10:09:18 pm »
Взять под вас кредит, например или что-то зарегистрировать без вашего ведома. Вообще, сканы паспорта не стоит давать никому и никогда, особенно случайному человеку из Сети.
 В Сети есть даже сайты, которые торгуют чужими сканами для черных махинаций. Закажет на 100 рублей, а продаст за тыщу скан (цифры условны)

Тоже сразу подумала про левые кредиты, от которых потом тапками не отмахаешься. Правильно сделали, что не стали ничего посылать, лучше пусть считают вас недоверчивым, чем лохом. А вообще надо было в ответ попросить выслать вам по почте карты с пинкодами, ключи от квартиры и завещание в вашу пользу. А что? Пусть тоже пройдут проверку на лояльность к исполнителю! :D

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Март 25, 2015, 10:09:18 pm »

Оффлайн Рокер Из-Ада

• Старожил
  • - Сказано: 0
  • - Получено: 27
  • Забанен
« Ответ #5 : Март 26, 2015, 12:30:21 am »
Некоторые даже в вебмани боятся отправлять сканы, хотя там все законно :D А какая-то веб-студия требует, это явно не чистая на руку контора, лучше вообще не связываться!

Оффлайн МаргоАвтор темы

• Старожил
« Ответ #6 : Март 26, 2015, 07:27:32 am »
В вебмани отправляла, но там даже и вопросов не возникло, страшно или нет. Почитала в сети и поняла что это нормальное явление  :D

• VIP
  • Читаем правила
« Ответ #7 : Март 26, 2015, 01:07:23 pm »
Вебмани - это даже без вопросов, равно как и домейнерам отправлять нормально. К серьезным компаниям претензий нет, они выполняют букву закона.

Оффлайн Helen

• Местный
  • **
  • - Сказано: 51
  • - Получено: 64
« Ответ #8 : Март 27, 2015, 03:30:50 pm »
...Вообще, сканы паспорта не стоит давать никому и никогда...

Бывают и такие случаи, когда без предоставления цветного скана паспорта и ИНН (конкретный случай касающийся всех) формальный паспорт на WM не получишь, я уже не говорю о более значимых паспортах WM. Что делать в этом случае, предоставлять или нет?

• VIP
  • Читаем правила
« Ответ #9 : Март 27, 2015, 03:45:05 pm »
Читайте внимательней ответы выше

Оффлайн Kaptain

• Старожил
  • - Сказано: 71
  • - Получено: 173
« Ответ #10 : Март 27, 2015, 03:54:52 pm »
Некоторые даже в вебмани боятся отправлять сканы, хотя там все законно.

Вот говорите законно... Читали в соглашении, скольким организациям и каким ведомствам они предоставляют эти данные? Сразу ставят клиентов перед выбором: или вы разрешаете передавать ваши личные данные третьим лицам (хорошо хоть список их существует), или валите на ...., мы в вас сильно не нуждаемся.

Оффлайн Рокер Из-Ада

• Старожил
  • - Сказано: 0
  • - Получено: 27
  • Забанен
« Ответ #11 : Март 27, 2015, 04:41:04 pm »

А знаете сколько 3-х лиц бывает, когда вы на обычную работу устраиваетесь,когда в различных конторах предоставляете паспорт, да в жизни, где вы его только не показываете, он требуется везде... Раз так за него трясетесь, дак поставьте паспорт вместо иконы в угол дома и молитесь на него ;D
« Последнее редактирование: Август 01, 2015, 05:34:29 pm от Панда »

Оффлайн Людмила SSS

• Местный
  • **
  • - Сказано: 59
  • - Получено: 52
« Ответ #12 : Апрель 03, 2015, 12:35:22 am »
Да уж совсем не понятно, зачем это им. Но надо было предложить альтернативу, у нас на территории России к паспорту может приравниваться и другой документ, по которому можно установить личность человека. Я бы на Вашем месте настояла, раз это всего лишь знак доверия, то можно было отправить, например, скан водительских прав или какого-либо удостоверения с фото.

Оффлайн МаргоАвтор темы

• Старожил
« Ответ #13 : Апрель 03, 2015, 07:47:38 am »
Да уж совсем не понятно, зачем это им. Но надо было предложить альтернативу, у нас на территории России к паспорту может приравниваться и другой документ, по которому можно установить личность человека. Я бы на Вашем месте настояла, раз это всего лишь знак доверия, то можно было отправить, например, скан водительских прав или какого-либо удостоверения с фото.

Отправлять какие-либо документы через сеть я не буду, тем более о них я ничего не знала, кроме электронной почты, и  именно сей момент мне не понравился. Они от меня хотят все, включая номер домашнего телефона, а сами молчат. С оплатой тянули неделю, но оплатили, правда с терминала на ЯД. Почему тогда не "засветили" номера кошельков, тоже интересный вопросец.  >:(

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
  • - Сказано: 3225
  • - Получено: 1425
« Ответ #14 : Август 01, 2015, 09:05:43 am »
Если крупную предоплату делает, наверно еще можно понять. У меня у мужа просил клиент, когда покупал у него детали "заочно", так сказать. Да и то как-то подозрительно было. Хоть того человека можно понять - перечисляешь сумму не копеечную не пойми кому.

Но так вообще не советуют никому давать, кроме официального работодателя для оформления по ТК.

Поиск