buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Как доказать заказчику, что текст размещённый в портфолио написали именно вы?  (Прочитано 11490 раз)

Оффлайн KashcheyАвтор темы

• Знаток+
  • - Сказано: 676
  • - Получено: 2184
  • Копирайтер
Есть всего несколько способов. Предлагаю их обсудить  :)

1) под текстом (который размещён на сайте) стоит ваша авторская подпись;
2) текст размещён на вашем сайте/блоге (тут тоже можно подвергнуть сомнению то, что его написали вы);
3) Скрин заказа. То есть вам прислали заказ на текст, вы его заскринили, выполнили и разместили в портфолио оба скрина.
4) Авторский стиль. Когда автор вырабатывает индивидуальный стиль, то по тексту сразу видно, кто его написал.

Может есть что-то ещё? Как доказать, что ты не верблюд?

Оффлайн Леонид

• Знаток
  • - Сказано: 1013
  • - Получено: 1300
По-моему, подача вопроса неверна.

Я считаю, что копирайтер не должен доказывать заказчику, что тексты в портфолио - его тексты. Это "по умолчанию" так. Если заказчик высказывает сомнение в этом, то это сомнение - знак неуважения.

Это напоминает какие-то выплясывания перед Персоной Его Величества Заказчика с целью получить заказик. Не веришь? Да и катись, на твоё место сейчас ещё трое придут, с мозгами и пониманием.

Это как если бы я требовал у заказчика - а докажите, что вам мои тексты нужны. Пришлите скрин устава фирмы, докажите, что у вас есть ИНН, что ваша фирма занесена в реестр юридических лиц, да и налоговую отчётность вашу посмотреть неплохо бы.

Оффлайн Света

• Знаток
  • - Сказано: 1855
  • - Получено: 913
Сталкиваться с подобным не приходилось, обычно все заказчики верили.
Я часто фиксирую уник на текст. ру. Это немного предохраняет от мошенников и доказывает мои авторские права.

Оффлайн Угвэй

• Старший модератор
  • - Сказано: 181
  • - Получено: 392
Вообще-то, это не есть проблема. Суть ее решения проста: не нужно ничего никому доказывать. Вы ведь знаете, что работа ваша. И если потребуется – сможете доказать свой уровень или отказаться от заказа. Правда надобности такой обычно не возникает.

Вся эта беготня с авторством – от неуверенности. И чрезмерной привязанности к плодам своих трудов. Это крайне заметно, когда пишешь книгу. Потом – проходит. Приходит даже некое безразличие. Тебе заплатили за работу? Отлично. Твой труд принес кому-то пользу в этом мире? Этого более чем достаточно.

Да и смысл цепляться за прошлое, если сейчас я могу сделать лучше?

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
Если не набивать портфель текстами с сайтов Газпрома и МТС, вообще вряд ли кто-то спросит:)

Форум копирайтеров Рунета

• Знаток+
  • Копирайтер
А вдруг повезёт и выпадет возможность написать текст, который разместят на сайте нашего газового монополиста  :D Я думаю в портфеле будет отлично смотреться такая статья.  ::)
« Последнее редактирование: Май 27, 2015, 04:07:30 pm от Kashchey »

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
  • - Сказано: 3225
  • - Получено: 1425
Что-то ни разу не видела, чтоб просили доказать :). После первой работы все и докажется, странные какие-то.

• Знаток+
  • Копирайтер
Да это у меня бзик пошёл, а вот как доказать  ??? Я раньше тоже об этом не задумывался, ну портфолио, ну интересное, а вдруг тексты краденые?  :(

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
А есть принципиально крадеными (заказанными) набивают, ну и че :). Зато красиво и круто!

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
Как-то авторесса из книжки слупила скрин для тендера, реально. Учебника. А так тоже  считают - поразить примером, а там разберемся, не боги горшки обжигают! Что характерно, писали авторы, что прокатывает такой подход. Хоть не люблю, когда нечестно :(.

Оффлайн alfira

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 64
  • - Получено: 40
Ничего не надо  доказывать заказчику. Его сомнения - его проблемы. Если он усомнился  в работе  копирайтера, значит мало смыслит в письме, речи, в слове. Он же, прежде чем выбрать исполнителя, посмотрел его портфолио, заглянул в профиль. Бывает, что за таким недоверием  скрывается удивление ("Надо же. как здорово написано!") или же обычная зависть.  Продолжайте и дальше писать, как писали.  В любом творческом деле найдутся Сальери.

Оффлайн Юкка Гриценко

• Знаток
  • - Сказано: 1341
  • - Получено: 1172
Мне пока не приходилось никому и ничего доказывать. Даже вопроса не возникало.

Но в любом случае, при сравнении текстов в портфолио видно, что писал их один и тот же автор. Хотя вот если взять супер-мега-крутых, которые умеют менять свой стиль в зависимости от задач, то наверно это не будет так очевидно.

Мне кажется, что все мои тексты вообще одинаковые. Характерные "бу-бу-бу-бу" в независимости от темы))))

Может, попробуем протестить чей-нибудь портфель и выведем самостоятельно какую-нибудь закономерность?

Оффлайн Eleniko

• Старожил
  • - Сказано: 634
  • - Получено: 404
А зачем доказывать? Я бы не стала никому ничего доказывать. Послала бы деликатно и вежливо в лес грибочки собирать... и все....

Оффлайн Зоя Сергеева

• Старожил
  • - Сказано: 52
  • - Получено: 153
  • Всем добра!
Я считаю, что копирайтер не должен доказывать заказчику, что тексты в портфолио - его тексты. Это "по умолчанию" так. Если заказчик высказывает сомнение в этом, то это сомнение - знак неуважения.
Абсолютно согласна. Если отношения начинаются с недоверия и попыток что-то доказать, то и развиваться они будут так же недоверчиво.

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
Непробиваемый аргумент, шах и мат, заказчик!

Поиск