buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

• Анализ матчасти. Лучшие примеры текстов 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Анализ матчасти. Лучшие примеры текстов  (Прочитано 10146 раз)

Оффлайн Angie ShamsАвтор темы

• Местный
  • **
  • - Сказано: 1
  • - Получено: 66
Вот интересно, лучшие фильмы в интернете есть, лучшие автомобили есть, даже лучшие повара Америки и те присутствуют. Аа при попытке найти всего-то лучшие примеры копирайтинга Яндекс нервно икнул и ничтожно попытался предложить мне лучшие примеры народного маркетинга.
Мне стало интересно. Многие гуру этим и страдают, они могут часами рассуждать о том, КАК надо писать тексты, ЧТО надо писать в текстах, но можно хоть раз показать парочку шикарных примеров хорошего текста и, главное, объяснить, что в них хорошо? На что равняться, к чему стремиться, по каким критериям оценивать хорошесть текста?
Люди, лучшие примеры копирайтинга покажите, даже не мне - яндексу! А то он не в курсе.

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
Re: Анализ матчасти. Лучшие примеры текстов
« Ответ #1 : Июнь 19, 2014, 02:25:00 am »
Ох, хотел вот идти спать уже, ну как на такую тему не ответить, тем более я по ней все собираюсь написать статью, да вот не напишу никак.

На самом деле мощный, невероятно пробивной профессионализм гуру - это фикция. За этими ребятками с конскими ценниками редко стоит что-то по-настоящему революционное. Скорее, здесь вопрос умелого пиара и массовой пыли в глаза. И причин тому сразу несколько.

Во-первых, каким бы ты ни был мегагуру - ты не сможешь каждый день ваять шедевры. Рутина в работе - это не только у жителей бирж, у ТОПов ее тоже полно. Показать свои тексты - значит получить огромный удар по самомнению (критиковать то будут) + развеять миф о собственном величии.

Теперь о том, почему есть черта, за которую никто не переступает. Ты, как копирайтер, можешь стать непревзойденным мастером пера. Ты можешь уже даже создавать не скромный сетевой копирайтинг. а что-то близкое к художественным текстам.

Все так. Но все-таки ты всего лишь обслуживающий персонал, хоть и высокооплачиваемый. Если снять рекламный ролик в духе Феллини, это не значит, что твои продажи прыгнут в 30 раз. Наоборот, скорее тебя просто не поймут, твоего эстетства - тоже,  и продажи провалятся. Это я к тому, что в копирайтинге автор всегда ограничен вкусами и уровнем развития публики. А этот уровень невысок. Значит - на каком-то этапе ты перестаешь расти вверх и растешь просто вширь. Оттачиваешь какие-то мелкие технические моменты, шлифуешь стиль, облегчаешь слог. При этом твои тексты - это ПРОСТО хорошие тексты. Если не разбираться в деталях, то они ничем не лучше гораздо более дешевых аналогов. Ну, как, скажем - ножи. Вроде и одинаковые почти, а только истинный знаток может понять, почему один дороже другого в 10 раз. Так и с копирайтингом.

А что касается "показать примеры" Яндексу, так технически то это несложно - вывести в топ по запросам - дело пары пустяков. Но вот что потом с фыркающими эстетами делать, которых понабежит целый вагон? Все-таки штука-то ответственная - выставлять что-то как эталон. А насчет учителей - ты это верно заметила, многие и писать то уже разучились, но им хватает хлеба теоретиков и управленцев - набрали стадо негров или вебинары проводят. Хороший понт, как известно. дороже денег.

Так что не жди особо примеров, вряд ли кто-то тебе покажет какие-то безусловно шедевральные вещи.

• Местный
  • **
« Ответ #2 : Июнь 19, 2014, 02:32:42 am »
Ну Панда, ну мне обидно, черт возьми! Я влезла в какую-то хрень, там написано "Лучшие примеры продающих текстов". Почитала... и у меня такое впечатление, что парочку я как-то видела. И не иначе, как у себя в ТЗ. Только там не хватает трех-четырех предложений и моей "воды", которую надо добавлять для добора по знакам. Но ведь я ж именно это уже и делаю, причем, давно, и считаю это варварским вордомаранием. А эстетство, если ты "Вампирку" хоть глазом глянул, оно там.
Просто реально хочу понять, вот как можно оценить себя, как можно понять, ты дохлядь или ты уже близок к профессионализму?

Будка гласности

• Гость
« Ответ #3 : Июнь 19, 2014, 11:14:49 am »
Я что-то не могу понять, что значит лучшие тексты, лучший копирайт? С лучшим копирайтером понятно, это тот который оказался в нужное время в нужном месте и смог себя продать не за дёшево, я не отрицаю у него наличие таланта, но в первую очередь это человек который смог дорого продать свои тексты. Я согласен с Панда, большинство т.н. топов это сумма двух слагаемых - хороший грамотный пиар + наличие писательских способностей. Но как тексты могут быть лучше или хуже, они просто разные, Панда привел пример с ножами, да, знаток отличит два ножа и даже сможет объяснить популярно, почему один стоит дороже второго, но большинство то не может отличить, если, конечно же, не сравнивать кинжал и перочинный ножик. Опять же детали, порой на детали приходиться указывать заказчику, что бы убедить в том что твой текст лучший.
Ну и согласитесь копирайтинг это ремесло в котором куча ремесленников, плохих, хороших, но они ремесленники которые за определенное количество написанных знаков получают, определенное количество денег. Поэтому рутина тут неизбежна, как и у мастера изготавливающего ножи, он может изготовить один, два, пять, десять великолепных ножей, но это не факт что у него будет заказ для Государя Императора, потому что вокруг него ещё куча мастеров изготавливающих такие же великолепные ножи.
А что до лучших примеров текстов, читайте классику художественной литературы.

• VIP
  • Читаем правила
« Ответ #4 : Июнь 19, 2014, 01:24:33 pm »
Ну Панда, ну мне обидно, черт возьми! Я влезла в какую-то хрень, там написано "Лучшие примеры продающих текстов". Почитала... и у меня такое впечатление, что парочку я как-то видела. И не иначе, как у себя в ТЗ. Только там не хватает трех-четырех предложений и моей "воды", которую надо добавлять для добора по знакам. Но ведь я ж именно это уже и делаю, причем, давно, и считаю это варварским вордомаранием. А эстетство, если ты "Вампирку" хоть глазом глянул, оно там.
Просто реально хочу понять, вот как можно оценить себя, как можно понять, ты дохлядь или ты уже близок к профессионализму?

Ну, может ты залезла вовсе не туда, куда залезать стоило. Если у человека есть 2 руки и выход в Интернет, он теоретически вполне может написать заголовок "Примеры лучших текстов" и напихать туда чего-угодно. Может же, согласись? Я же про то и говорю, что в большинстве своем тексты после достижения определенного уровня ( слог, стиль, подача, ритмика - все в норме) уже малоотличимы, поскольку пишутся они для Сети, и писать особо витиевато или сложно здесь просто невыгодно. Понимаешь, Сеть - это один глобальный понт. Если ты убедила покупателя, что твои тексты стоят 10 000 рублей - значит они столько и стоят. Этим многие и пользуются.

А насчет "достигла я или нет" - узнавай о конверсии своих материалов, отслеживай, насколько часто обращаются вторично. "Под микроскоп" к нам помести, посмотрим вместе ;D

А что до лучших примеров текстов, читайте классику художественной литературы.

Это заблуждение. Веб-текст и художественная литература - вещи очень разные, у веб-текстов совершенно иные требования.

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Июнь 19, 2014, 01:24:33 pm »

Будка гласности

• Гость
« Ответ #5 : Июнь 19, 2014, 01:45:31 pm »

Это заблуждение. Веб-текст и художественная литература - вещи очень разные, у веб-текстов совершенно иные требования.
Ну я как бы в курсе чуть-чуть  ;D, Поясню. как я вижу, все веб-тексты это суть ремесло, вся художественное литература, а именно классика, есть искусство. Так вот перочинный ножик он есть ремесло, а шашка с гравировкой Николая II, есть искусство, и ни кто не скажет что перочинный ножик это искусство, но вполне возможно что есть шашки-ширпотреб, но их не много. Так вот к чему я, если мы ищем просто примеры текстов как искусства, то таки да, это к классической литературе.  Если же мы ищем текстов среди продающих, то это поиски скорее всего самого дорогого, ну или за который предложили наибольшую цену. Но согласитесь самый дорогой текст не может быть, самым лучшим, он лучший только своей ценой.
Как-то так.

Оффлайн miheev_bm

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 0
  • - Получено: 18
« Ответ #6 : Июнь 26, 2014, 03:28:17 pm »
Швейцарский карманный нож "Викторинокс" - пример гениального ножика. Касаемо шашек - никто, надеюсь, не думает, что все казачьи сотни российской империи вооружались уникальным оружием? Шашки делались тысячами и были стандартным армейским ширпотребом. Не надо обольщаться, никакие 99% сеошных ухищрений не заменят 1% даже не таланта, а обычных средних способностей связать три слова в один пучок и продать их, как зелень для супчика на базаре. Все чаще заказчики жаждут не "заточенных" и "продающих" текстов, а обычного человеческого разговора с гостем сайта. Человеческое общение - самая большая роскошь, это известно давным-давно. А скрупулезный подсчет "вхождений" и интервалов между ними слишком похож на откровенное начетничество.

• VIP
  • Читаем правила
« Ответ #7 : Июнь 26, 2014, 04:21:27 pm »
 Все чаще заказчики жаждут не "заточенных" и "продающих" текстов, а обычного человеческого разговора с гостем сайта. Человеческое общение - самая большая роскошь, это известно давным-давно. А скрупулезный подсчет "вхождений" и интервалов между ними слишком похож на откровенное начетничество.
Золотые ваши слова!  ;)

Будка гласности

• Гость
« Ответ #8 : Июнь 27, 2014, 07:47:38 pm »
Швейцарский карманный нож "Викторинокс" - пример гениального ножика. Касаемо шашек - никто, надеюсь, не думает, что все казачьи сотни российской империи вооружались уникальным оружием? Шашки делались тысячами и были стандартным армейским ширпотребом. Не надо обольщаться, никакие 99% сеошных ухищрений не заменят 1% даже не таланта, а обычных средних способностей связать три слова в один пучок и продать их, как зелень для супчика на базаре. Все чаще заказчики жаждут не "заточенных" и "продающих" текстов, а обычного человеческого разговора с гостем сайта. Человеческое общение - самая большая роскошь, это известно давным-давно. А скрупулезный подсчет "вхождений" и интервалов между ними слишком похож на откровенное начетничество.
Это кто сказал что карманный ножик пример гениальности в ножиках? Хотя да у каждого свое представление о гениальности и в рамках вселенской терпимости я должен уважать Ваше мнение.  Охохо и что сделал бы казак шашкой с хозяином Викторинокса?  Обычный армейский ширпотреб?!?! Вы оружие с тапочками вьетнамскими не путаете? Так можно договориться и до того что автомат Калашникова ширпотреб.
А вот со второй половиной поста я полностью согласен. Могут ещё пока что школьники т.н. сеошников профи за пояс заткнуть.

• Местный
  • **
« Ответ #9 : Июнь 27, 2014, 11:11:28 pm »
Фак, мне надо в отпуск тоже. Мозг таких вещей уже сочинить не может. Поддерживаю и даже по-белому завидую. Поймала себя на мысли, что даже структурировать обычный ширпотреб не могу.

Будка гласности

• Гость
« Ответ #10 : Июнь 28, 2014, 07:11:46 pm »
Всю ночь, во сне сегодня с саблей ходил.

Оффлайн miheev_bm

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 0
  • - Получено: 18
« Ответ #11 : Июнь 29, 2014, 05:46:38 pm »
С 1947 года по сей день выпущено около 100 миллионов экземпляров автомата Калашникова различных модификаций. Его делали и делают по нашим лицензиям несколько стран, в том числе Китай. Это самое смертоносное орудие убийства на земле, поскольку количество АК - примерно пятая часть всего стрелкового оружия в мире. Разумеется, самый первый автомат Калашникова был шедевром. А сейчас? 100 миллионов штук недостаточно, чтобы считать его ширпотребом?
Касательно шашки и перочинного ножика - так они всего лишь инструменты, которыми нужно уметь пользоваться. Как по мне, то швейцарский спецназовец с одним Викториноксом гораздо опаснее эскадрона опереточных казаков, способных только зарезаться собственными шашками.
И не надо смеяться на словосочетанием "швейцарский спецназовец". На сегодняшний день Швейцария располагает самыми обученными войсками в Европе, к тому же вооруженным современнейшим оружием. В стране всеобщая воинская повинность, регулярная переподготовка и у каждого гражданина страны шкафу стоит выданное на дембель помповое ружье и пакет с сухим пайком на три дня. Ну и ножики, разумеется.

Будка гласности

• Гость
« Ответ #12 : Июнь 29, 2014, 06:24:31 pm »

Это долгий кухонный разговор, если честно я не разбираюсь в швейцарской армии, может быть Вы и правы, но всё таки я не верю в эту армию, хотя бы только потому что она очеееееень маленькая и, допустим, вдруг что, она не сможет защитить свою страну от вторжения, даже вместе с ополчением.
А в остальном я полностью с Вами согласен, клавиатура у всех ведь одинаковая, а вот результаты разные.
« Последнее редактирование: Октябрь 19, 2014, 03:10:11 am от Панда »

Оффлайн alisa_jkey

• Местный
  • **
  • - Сказано: 10
  • - Получено: 78
« Ответ #13 : Июль 18, 2014, 02:32:29 am »
У меня есть тексты, которыми я горжусь.... это серия статей об искусстве и традициях Ирана с древних времен до наших дней, а также отдельные статьи, которые я писала для своего блога. Все остальное, в принципе, "как у всех".

Оффлайн Татьяна

• Местный
  • **
  • - Сказано: 26
  • - Получено: 46
« Ответ #14 : Октябрь 14, 2014, 03:27:06 pm »
На форуме ЕТХТ иногда бывают такие разборки по поводу, кто и где какие ошибки наляпал! Проверяют сообщения, заходят в профиль и выставляют на всеобщее обозрение. Не знаю, как другие копирайтеры к этому относятся, а мне это не нравится. Попробуй туда свой текст выставить для оценки! А может они таким образом устраивают себе бесплатную рекламу?

Поиск