buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Копирайтеры и грамотность  (Прочитано 4994 раз)

Оффлайн Надежда ЛебедеваАвтор темы

• Знаток+
  • - Сказано: 3225
  • - Получено: 1425
Копирайтеры и грамотность
« : Июль 28, 2015, 06:28:36 pm »
Тема, конечно, рисковая… Всегда что-то ругаться начинают, но надеюсь на лучшее. Таки в каких масштабах может быть неграмотен копирайтер, на ваш взгляд?

Мое личное мнение – с пунктуацией проблемы не помешают, а вот орфографические ошибки (грубые) параллельно с начитанностью что-то мне не приходилось встречать. Если товарищ пишет «серфенг», значит, не читает не фига, нет насмотренности.  Просто ж смотришь и видишь, глаз режет.

Но с другой стороны, покупаю статьи. Запятую или даже по мелочи ошибку – ерунда исправить, если текст интересный, вообще никак не огорчишься. А если все досконально с грамотностью, но текст нечеловеческим языком – его в корзинку только. Вот и выходит: лучше быть неграмотным с хорошим стилем, не? :)

Ошибки корректор поправит от 0,2 при большом везении, а текст кривой никто не перепишет.

Так в каких рамках допустимо быть не асом в правилах нашему брату? Либо вообще ни в каких? В первое время на «Адвего» я была свято уверена, что выучу наизусть Розенталя и автоматом заказы самые дорогие в тех масштабах обеспечены)). Не фига подобного: обеспечено место в БС по американскому рублю, не более.
« Последнее редактирование: Июль 28, 2015, 07:13:32 pm от Надежда Лебедева »

Оффлайн Unicop

• Местный
  • **
  • - Сказано: 15
  • - Получено: 130
Re: Копирайтеры и грамотность
« Ответ #1 : Июль 28, 2015, 06:39:04 pm »
Моя мама-филолог говорила мне, что русская пунктуация настолько сложна, что даже ученые-русисты часто спорят, какой знак препинания следует ставить в особо сложных случаях. Куда уж нам, простым смертным.

• Знаток+
« Ответ #2 : Июль 28, 2015, 06:40:25 pm »
Моя мама-филолог

Эх, повезло -то Вам как!..

Оффлайн Евгений Журавлев

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 53
  • - Получено: 141
« Ответ #3 : Июль 28, 2015, 07:17:08 pm »
лучше быть неграмотным с хорошим стилем
Согласен.
При нужде можно взять в подельники корректора.

Оффлайн WindLia

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 35
  • - Получено: 17
« Ответ #4 : Июль 28, 2015, 07:37:05 pm »
Ну вот, а меня заказчик ткнул носом в неграмотность и отказал сотрудничать. Пусть не идеально знаю русский, да кто же идеально все правила-то знает? А, обидно так-то..

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Июль 28, 2015, 07:37:05 pm »

• Знаток+
« Ответ #5 : Июль 28, 2015, 07:56:07 pm »
в подельники корректора

Меня второй день подельники (два разных) до инфаркта доводят. Чуть не сдала текст с отставленными ошибками, вроде е и ё в одном тексте вперемешку (там где нужно "Ё") и еще мелкого такого. Чудо спасло меня от позора.

Оффлайн Enza

• Знаток
  • - Сказано: 1327
  • - Получено: 879
« Ответ #6 : Июль 28, 2015, 08:23:46 pm »
Правильная работа "языкового пакета" обусловлена работой клеток соответствующего отдела коры ГМ.
Если человек "безграмотен" - это совсем не значит, что он дурак и не способен написать хороший текст. Стиль - это и своего рода математика, ритм, фантазия. Т.е. одна врожденная грамотность не гарантирует хорошего текста.
Начитанностью можно компенсировать отсутствие врожденной грамотности, но "файлы" надо постоянно обновлять. Иначе, через некоторое время свободного общения в чатах, на сленге - зрительная память начинает давать промашки.

У меня грамотности нет. Ни в плане запятых, ни в словах. Вся моя грамотность - это начитанность и труд учителя русского языка. Ей очень хотелось, чтобы я стала филологом  :D Но училась я в спец. физ. мат школе.
С детства разработана система, как мне можно писать и как нельзя. Я до сих пор делаю ошибки, тем более в запятых (вы уже, наверное, заметили). Тяжело, конечно, но привыкаешь, проверяешь тексты и все такое. Препятствия, чтобы быть райтером - я не вижу, просто внимательно вычитывайте текст. Не нужно обижаться - это действительно недоработка.

В самых выгодных условиях находятся те, кто врожденно грамотен + хороший слог. Таких людей вообще немного. Так что, кому - то трудно писать на свободную тему, кому - то приходится потрудиться с орфографией и пунктуацией. Фигня война - главное маневры.

Оффлайн Зоя Сергеева

• Старожил
  • - Сказано: 52
  • - Получено: 153
  • Всем добра!
« Ответ #7 : Июль 29, 2015, 10:16:02 am »
На мой взгляд - важней стиль, оригинальность, изюминка. Ошибки можно перепроверить во многих программах, далеко не все заказчики и читатели идеально знают русский язык ( кстати, один из самых сложных в мире). Но корявые несогласованные предложения коробят, раздражают и делают текст неприемлемым даже при 100% грамотности.

• Знаток+
« Ответ #8 : Июль 29, 2015, 10:25:29 am »
Ошибки можно перепроверить во многих программах

Не, программы мало что дают. Корректор-филолог-то оставляет ошибки, которые другой видит, куда уж программам...(

Оффлайн stasya

• Местный
  • **
  • - Сказано: 20
  • - Получено: 166
« Ответ #9 : Сентябрь 16, 2015, 11:08:27 pm »
А есть ли она, абсолютная грамотность? Я таких людей пока не встречала. Всем свойственны какие-то ошибки. Главное, чтобы этих ошибок не было уж слишком много. Одно дело - пропустить запятую в предложении (особенно, когда она там не столь очевидна), и совсем другое - писать не те буквы в словарных словах, которые дети изучают в начальной школе. Сама по образованию филолог, всегда считала себя довольно грамотным человеком, но все же есть темы, где я чувствую себя не совсем уверенно. Программы проверки орфографии не люблю, предпочитаю по старинке пользоваться словарями и справочниками.

Оффлайн Оля

• Знаток+
  • - Сказано: 1695
  • - Получено: 1108
« Ответ #10 : Сентябрь 17, 2015, 05:36:42 am »
Мне кажется что грамотность и стиль написания связаны между собой. пусть даже и хороший стиль изложения, а опечатка/ошибка на опечатке, то кому оно надо.... Если речь всего лишь об 1-2 ошибках, то всегда можно исправить.........Вспомнила.....Мне однажды вернули работу и написали; "В слове "сверху" вы пропустили букву "Р". Легче было самому ту букву тыкнуть, чем целое предложение писать.

Оффлайн Kashchey

• Знаток+
  • - Сказано: 676
  • - Получено: 2184
  • Копирайтер
« Ответ #11 : Сентябрь 17, 2015, 08:16:47 am »
Есть профессия "копирайтер"
А есть "корректор"

Есть профессия "инженер-конструктор"
А есть "газоэлектросварщик"

Без одного из них лодку собрать не получится. Причём "инженер-конструктор" может быть газоэлектросварщиком, но не оборот.

т. к. если газоэлектросварщик может стать инженером-конструктором, то он уже инженер-конструктор, а не газоэлектросварщик .. ..Эмммм   312()

Короче, корректор не копирайтер, а копирайтер необязательно корректор.  ??? Нет, так даже хуже...

191() и всё станет ясно.

• Знаток+
« Ответ #12 : Сентябрь 17, 2015, 09:19:11 am »
Но корявые несогласованные предложения коробят, раздражают и делают текст неприемлемым даже при 100% грамотности.

Хи, так согласованность тоже к грамотности относится :).

Оффлайн grumdas

• Старожил
  • - Сказано: 272
  • - Получено: 422
  • веб-райтер
« Ответ #13 : Сентябрь 17, 2015, 02:06:54 pm »
Копирайтер, пишущий продающие тексты - должен быть грамотен. Здесь корректор не поможет, поскольку продать может и фраза с матом.

Копирайтер, пишущий для сайтов большие толковые статьи. Грамотность на уровне, ошибки допустимы - на хороших сайтах есть корректоры.

Копирайтер для говносайтов и прочей лабуды, размещающей двадцатирублевые тексты, грамотность необязательна - ошибки кто увидит, тот поправит, но в большинстве их не видят.

А вообще грамотность нужна, так как даже заки с маленьким.. хм, бюджетом и большой самооценкой требуют писанину без ошибок...

Оффлайн Kashchey

• Знаток+
  • - Сказано: 676
  • - Получено: 2184
  • Копирайтер
« Ответ #14 : Сентябрь 17, 2015, 02:47:43 pm »
продать может и фраза с матом.

Покупайте супер таз! Приору Автоваз... не спускайте деньги в унитаз! :D
          Машина уже имеет маленький клиренс!  ;)

если говорить предметно, то я чуть хайскрин (это наш Российский мобильный телефон) не купил, когда посмотрел рекламу в исполнении Красной плесени ;)

Ролик настолько прекрасен, что даже слезу выбило, а припев вообще супер. Песня с матами, но действительно заводит.  А вот наш автопром скатывается всё ниже... взглянул на ладу 2116 и стыдно мне стало за Россию... 12000 евро за машину, которая отстаёт в развитии на 10 лет.

« Последнее редактирование: Сентябрь 17, 2015, 02:59:40 pm от Kashchey »

Поиск