Скажем, 2-3 небольшие статьи в день смогут дать вам около 2000 USD дохода в месяц. За эти же деньги, я, поверьте, УБИВАЮСЬ на работе (из дома). А тут всего 2-3 небольшие статьи....
Так и не могу понять сути подвоха. 2-3K - это нормальные деньги даже для англоязычных журналистов (студенты, заштатные издания, блогинг). Неужели этот сегмент настолько не освоен, что там готовы платить деньги за статьи от иноязычных, прошедшие через переводчиков? А ведь чтобы статья от переводчика была равносильна статье от носителя языка, это должен быть чертовски хороший переводчик...
Странно, по идее за такие деньги должно быть не протолкнуться от непосредственных носителей языка.
Ну, про 3K я говорить пока не буду, такой цифры за свою работу на полях копирайтинга я еще не видела, но первая реальна. Но чтобы заработать такие деньги надо работать:
1) каждый день без каких-либо выходных, часто через "не хочу";
2) помногу, очень помногу;
3) иметь постоянных заказчиков, которые снабжают тебя заказами непрерывно, без простоев, исчезновений и так далее;
4) иногда повышать цены... я за первый месяц вообще стыдно сказать, сколько заработала. Да и за четвертый, впрочем, тоже.
Выше я писала, что оплата на таких сайтах выше, чем средняя цена за 1000 збп. в русскоязычном сегменте. То есть, чтобы зарабатывать условные 2000 USD в месяц, вам нужно писать 2, максимум 3 полноценные статьи в день примерно на 2-2.5 тыс. знаков. Это нетрудно, особенно когда вы работаете по знакомым темам. Но вам действительно нужно неплохо владеть английским, я владею (скромно так сказала....), но потому, что долго живу за границей плюс прошла хорошую практику в отделе переводчиков компании Shell. Со школьными знаниями работать там вряд ли получится. А сейчас про оплату...
Разница в том, что условные 30-40 долларов за статью для сайта средней руки - не деньги. Англоязычный сегмент - самый большой в мире, контент там требуется постоянно и в очень больших объемах. К тому же, доходы от рекламы (тот же Google Advert) у них несравнимо выше, чем на русскоязычных сайтах. Не уверена, но подозреваю, что это так. Заплата в 2000 долларов для США - это очень маленький доход, учитывая налоги (которые вы, естественно, платить никому не собираетесь), страховку, другие обязательные выплаты. На том же сайте я видела статьи за 200-300 долларов штука, если они есть, это значит, что их кто-то покупает... В основном весьма посредственные темы оценены в 30-50/60 баксов. Или, скажем, есть Швейцария, одна из самых дорогих стран Европы, есть швейцарские сайты на их своеобразном "швейцарском немецком". Страна не из дешевых, как следствие, на более-менее раскрученных сайтах реклама стоит дорого. Можно предположить, что статьи они покупают не за 2 евро штуку...(учитывая дороговизну всего в той части Европы). То есть, заплатив копирайтеру, скажем, 80-100 евро за текст, они могут решить, что отделались "копейками", для российских реалий же это очень неплохие деньги. И так далее...
Честно, для меня самой англоязычный биржи - сверхновая цель. Меня смущает одно: выставляя статью на продажу, ее могут купить сегодня, могут через месяц, а могут и через полгода. Иметь заказы и заказчиков - это доход "здесь и сейчас", а статьи - это доход на будущее, и не слишком понятно, когда оно наступит. Кстати, каждый опус исполнителя на том ресурсе проходит обязательную модерацию, поэтому заведомо плохие тексты отсеиваются. И только после 5 отмодерированных статей вам открывают доступ к ленте реальных заказов.
Я обязательно отпишусь, если у меня получится выйти именно на англоязычный сегмент. Пока вот предпочитаю "убиваться здесь и сейчас", и, честно говоря, страшно немного идти туда в никуда. Хотя тесты на том сайте я прошла....