buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Как повторно вежливо отказать заказчику?  (Прочитано 4503 раз)

Оффлайн LarusАвтор темы

• Знаток
  • - Сказано: 566
  • - Получено: 551
Несколько дней назад подавала заявку по "своей тематике". Тот заказ прошел мимо меня, но заказчик через несколько дней прислал мне персональный заказ с километровыми требованиями по самостоятельному подбору ключей и оформлению текста. По такой цене я уже давно не пишу, кроме того, вникать в подробности такого ТЗ нет никакого желания, да и времени тоже. Я вежливо отказалась от заказа и честно написала, что цена при всех требованиях меня не устраивает. Сегодня тот же заказ вижу снова в персоналках, цена чуть-чуть повыше, но я аналогичные тексты пишу по цене вдвое дороже - только не на бирже, конечно. Вот как ему написать об этом? Заказчик-то настырный оказался! Не люблю таких  :-[

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
Re: Как повторно вежливо отказать заказчику?
« Ответ #1 : Август 01, 2015, 07:22:40 am »
Боязнь сказать "нет"  :) А не нужно вообще переживать по этому поводу, у вас своя жизнь и свои правила. Не бойтесь никого обидеть отказом, вы же не в горящем доме его одного оставляете и не последний глоток воды в пустыне зажимаете. Просто скажите - "По вашей теме я готова писать вот по такой сумме и за вычетом вот этих требований". Не бойтесь устанавливать правила, это же ваше время и ваша жизнь. Ну как-то так.

Оффлайн LarusАвтор темы

• Знаток
« Ответ #2 : Август 01, 2015, 08:15:10 am »
По вашей теме я готова писать вот по такой сумме и за вычетом вот этих требований

Спасибо за подсказку, Петр! Так и написала, посмотрю, какой будет результат  :)

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
  • - Сказано: 3225
  • - Получено: 1425
« Ответ #3 : Август 01, 2015, 09:03:02 am »
Люди, у нас такие же услуги. НОРМАЛЬНО сказать - "пишу по столько-то". Никто из нас в бутик не придет и не станет канючить: "Ну продайте мне платьишко по цене рынка, а еще подрубите вот тут..." в милицию заберут. :) А с нас сплошь и рядом канючат и еще отказать стесняемся, а разницы вообще никакой в этих двух ситуациях.

Оффлайн LarusАвтор темы

• Знаток
« Ответ #4 : Август 01, 2015, 09:27:46 am »
отказать стесняемся
Да дело совсем не в том, стесняюсь я или не стесняюсь. Сама эта ситуация для меня в новинку - когда заказчик так настойчиво пихает заказ и даже в ЛС ничего не пишет. Я же ему писала, что не устраивает цена. Нормальный человек сам должен уточнить, по какой цене я согласна работать. Логично? А здесь я просила совет "как отказать вежливо"  ;D

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Август 01, 2015, 09:27:46 am »

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #5 : Август 01, 2015, 09:48:59 am »
Штука в том, что то ли на биржах обстановка такая, то ли аура, но там в порядке вещей позиция жертвы. Я вот рос на сайте фриланса, так там было изначально все иначе: масса профи состоявшихся, их поддержка, их манера поведения, я как-то сразу это копировал и мне было проще. Там люди ценили свой труд и себя, а на бирже что-то вроде хождения барина по рядам продавцов. Порой такое ощущение возникает. Отсюда и позиция жертвы. Это надо ломать в себе в любом случае. Профи начинается с самоуважения.

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
  • - Сказано: 459
  • - Получено: 1306
« Ответ #6 : Август 01, 2015, 10:10:28 am »
ИМХО,просто написать что-то вроде: "Извините, Иван Иванович, но по таким ценам я не работаю. Если вас устроит моя цена (такая-то и такая-то), то с удовольствием продолжу сотрудничество. Если нет - надеюсь, вы найдете авторов по устраивающим вас ценам. С уважением, имярек..."

Вежливо же? Вежливо. Если заказчик продолжает присылать сообщения с предложениями работы по предыдущей цене - не отвечать, значит он не удосужился прочитать ваше.

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
  • - Сказано: 3225
  • - Получено: 1425
« Ответ #7 : Август 01, 2015, 10:15:36 am »
А что нельзя как-то в настройках сделать: не показывать? На Адвего тоже порой без спроса в БС пихают, я просто в обратку в Чс (если не реагируют на просьбу убрать из белого списка), и не видно мне их (заказы).
« Последнее редактирование: Август 01, 2015, 10:37:43 am от Надежда Лебедева »

Оффлайн LarusАвтор темы

• Знаток
« Ответ #8 : Август 18, 2015, 02:18:04 pm »
Нет, ну вы представляете!!! Снова шлет то же самое ужасное ТЗ, по той же самой цене и опять меня не спрашивает: "оно мне надо??"
Еще и в ультимативной форме: сдать до пятницы. Я в шоке!!! :'( человек по-русски ваще не понимает!!!!
И чего он ко мне привязался, других нет, что ли?

Оффлайн Вера Нансен

• Знаток
  • - Сказано: 1490
  • - Получено: 905
« Ответ #9 : Август 18, 2015, 02:20:03 pm »
 :) Берет на испуг с надеждой - а вдруг сработает?

А если серьезно, есть категория заказчиков, которые презирает исполнителей и относится к нам, как к отбросам. Этот, видимо, из этих.

Не завершила - в черный список его, нервы целее будут.
« Последнее редактирование: Август 18, 2015, 02:33:46 pm от Вера Нансен »

Оффлайн Unicop

• Местный
  • **
  • - Сказано: 15
  • - Получено: 130
« Ответ #10 : Август 18, 2015, 02:38:10 pm »
Ой, не в то окно написал, извините... заработался. Отказать можно всегда, быть бы в спросе.
« Последнее редактирование: Август 18, 2015, 03:01:50 pm от Unicop »

Оффлайн Зоя Сергеева

• Старожил
  • - Сказано: 52
  • - Получено: 153
  • Всем добра!
« Ответ #11 : Август 18, 2015, 06:57:55 pm »
Нет, ну вы представляете!!! Снова шлет то же самое ужасное ТЗ, по той же самой цене и опять меня не спрашивает: "оно мне надо??"
Еще и в ультимативной форме: сдать до пятницы. Я в шоке!!! :'( человек по-русски ваще не понимает!!!!
И чего он ко мне привязался, других нет, что ли?
Я уже жаловалась здесь на такого заказчика. Я ему вежливо: "Не могу больше работать за такие копейки, не буду". А он мне:"Вы для меня полгода работали по 10/1000, а теперь не хотите?! Я все ждал, когда Вы будите хорошо работать, специально не повышал ценник, а Вы денег хотите?! Все - черный список!" Я - жаловаться администрации, а они прикинулись ветошью и сказали, что это право заказчика. Вот так. 

Оффлайн Алена Толчина

• Знаток+
  • - Сказано: 459
  • - Получено: 1306
« Ответ #12 : Август 18, 2015, 07:05:24 pm »
Я все ждал, когда Вы будите хорошо работать, специально не повышал ценник, а Вы денег хотите?!

Это как вообще?)) Выше моего понимания)

Оффлайн Света

• Знаток
  • - Сказано: 1855
  • - Получено: 913
« Ответ #13 : Август 18, 2015, 07:31:51 pm »
Я все ждал, когда Вы будите хорошо работать, специально не повышал ценник, а Вы денег хотите?! Все - черный список!
Уходите с биржи;)

Оффлайн Зоя Сергеева

• Старожил
  • - Сказано: 52
  • - Получено: 153
  • Всем добра!
« Ответ #14 : Август 18, 2015, 07:32:41 pm »
Я тоже была в шоке. Думала, что он ИЗ дает потому, что ему нравится моя работа. А оказывается, он ждал, когда же я начну хорошо работать.

Поиск