Одна из главных ошибок начинающих копирайтеров

Screenshot_1

Скажите, вам хоть раз доводилось делать уборку в доме? Да, мы спросили про уборку в статье о копирайтинге. Да, немного необычно. Только не бросайте чтение, гарантируем, этот вопрос имеет прямое отношение к нашей теме. Итак, скажите, доводилось ли вам убираться в квартире?

Думаем, что скорее всего – ДА.

А помните ли вы свой чемпионский настрой в начале работы?!

Кажется, что сейчас «каааак все уберу, каааак все заблестит»! Ну, было же хоть раз?! И вот здесь самое главное – правильно рассчитать свои силы и запас энтузиазма.

Проблема то в том, что можно застопориться на одном месте, стараясь сделать идеально что-то одно. Скажем, до блеска отмыть холодильник.

Отмыли. Потратили кучу времени и сил, но управились. Чудесно. Теперь мы поднимаем голову и с грустью понимаем: из огромного объема предстоящей работы выполнена лишь маленькая-маленькая часть. А пыл – уже угас. Знакомо? Да, рядом с холодильником можно даже фотографироваться, настолько он теперь великолепен, но разве от этого легче? Вся остальная квартира то все еще не убрана…

А вот теперь о копирайтинге

Поверьте, в работе копирайтера происходит совершенно такие же невероятные вещи. И если опытные мастера уже научились справляться с подобными казусами, то новички попадаются в эту ловушку почем зря. Что за ловушка? Сейчас все расскажем.

Беда многих начинающих копирайтеров в том, что они садятся за тексты, совершенно неправильно расставив приоритеты в работе. Как пишет статьи опытный копирайтер? Он знает, что Муза скоро может сбежать, а потому строчит, словно из пулемета. Запятые, неправильные обороты, опечатки – все это вторично.

Важно суметь вылить на бумагу свои мысли до тех пор, пока они еще текут. Скоро ручеек может засохнуть. Редактура, чистовые правки и прочие узорные рюши добавляются в самом конце.

Повторимся, так пишет опытный копирайтер.
Из собственного опыта

Новички же, напротив, стараются сразу же все сделать идеально. Еще нет никакого текста, еще готов только первый абзац, а копирайтер уже устал. Он без конца правил несколько первых предложений, придираясь к каждой букве. Он писал так аккуратно, словно потом ему кто-то запретит редактировать текст.

Именно желание сразу довести все до совершенства и становится главной проблемой новичков. И, кстати, как раз той самой ловушкой, о которой мы с вами говорили.

Опытный автор уже «отстрелялся», он сидит и спокойно редактирует готовый материал. Всё, он сделал главное – возвел стены. Остался несложный косметический ремонт, который любой умелый веб-райтер делает за пять секунд, зевая и попивая чай в процессе работы.

А что же наш неофит? К сожалению, он полностью разгромлен. Первый абзац вышел у него просто на загляденье, но именно это его и измотало. Начинающий копирайтер похож на неопытного марафонца, взявшего резкий старт там, где нужно было рассчитывать силы до самого финиша. «Холодильник блестит», но от этого легче не становится.

Итог – потерянное время и подорванная уверенность в собственных силах. Теперь нужно ждать того момента, когда силы снова накопятся. Писать в нынешнем  состоянии – значит производить бракованный материал.

Что делать, чтобы не совершать подобной ошибки?

Рецепт крайне прост: достаточно всего лишь уметь рассчитывать свои силы. Не «вылизывать» материал, сразу же стремясь создать идеал. Нет, нужно лишь очерчивать общие контуры статьи, делать ее первые текстовые наброски.

Иначе говоря – создавать общую форму, которую вы позже отшлифуете и доведете до приемлемого состояния.

Первый этап – записываем.

Второй этап – вчитываемся и дорабатываем.

Третий этап – шлифуем.

Конечно, опытные копирайтеры могут поступать несколько иначе: если есть опыт, вполне возможно написание материала «за один присест». Да, это реально. И все же начинающим копирайтерам мы бы не рекомендовали практиковать подобное. Придет время – всему научитесь, пока же – просто делите создание текста на этапы. Так надежней. И проще.

Добра вам! 

Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Отправить

Оценить статью

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (23 оценок, среднее: 4,74 из 5)
Загрузка...

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять