Как начать статью, если нет идей?

Screenshot_37

 

Замечено, что проблемы с началом статьи возникают обычно у копирайтеров со здоровыми творческими амбициями. Чем больше амбиций, тем больше проблем.

Хорошо, наверное, когда совесть безропотно позволяет использовать одни и те же стандартные шаблоны для сотен текстов. Гораздо хуже, когда ты пытаешься не отбить поскорее пальцами оговоренные знаки, а мечтаешь создавать что-то по-настоящему интересное и достойное. Если вы сторонник качества, будьте готовы к тому, что начало статьи нередко будет даваться вам с боем.

Затертые шаблоны вроде «дизельные двигатели Subaru известны с древности» не подходят, а своих идей – кот наплакал. Начинать статью в таком состоянии практически бессмысленно. От чистого листа веет арктическим холодом и безысходностью. В такие минуты желание бросить молотком в монитор чувствуется особо остро.

Все, что случайно приходит в голову, кажется мертворожденным и откровенно беззубым. Нелепые попытки написать что-то дельное воспринимаются мозгом как акт вандализма. Ступор.

И все же как-то начинать статью нужно, согласитесь?

Конечно, можно просидеть несколько часов в робкой надежде, что Муза придет сама. Рецепт интересный, но малонадежный. Во-первых, не факт, что придет. Во-вторых, тратится личное время и копится ненависть ко всему живому. В-третьих, это просто глупо.

Мы предлагаем вам гораздо более действенный способ начинать статьи без всякой раскачки. Хорош он тем, что работает почти всегда. Есть и плохая сторона – он жутко противный. Самое важное, что это универсальный способ:  с его помощью можно писать любые вступления. О человеке ли, в журнал ли или газету или на собственный сайт. Все равно.

Пишем начало статьи, стиснув зубы

Для того, чтобы обучиться столь отвратительному способу, необходимо уметь раздавать себе мотивационные пинки. Иначе ничего не получится. Смысл новаторства в том, что мы будем учиться начинать текст вообще без идей. Да, это идет вразрез с нашими фундаментальными представлениями о копирайтинге. Так ведь я сразу сказал – способ противный и неудобный. Мозг будет протестовать, но зато дело все-таки пойдет.

Что от нас требуется? Нужно уметь на 10-20 минут брать верх над своим внутренним редактором, который отказывается писать всякую ерунду и сразу требует гениальных идей.

И все же нам, друзья, придется писать именно ерунду. Ерунда – единственное, чем в любое время суток богаты наши головы. Это, знаете ли, такой ресурс, который всегда под рукой. Раз нет ничего другого, будем использовать то, что в наличии. Как? Да молча!

Задача первого порядка – заставить себя излить любые мысли относительно темы материала. Любые – значит абсолютно любые, без деления по сортам и степени гениальности.

Мы, к примеру, записываем первые ассоциации. Или же пробуем несколько вариантов начала статьи, пусть они и кажутся нам жуткими. Обрывки идей, странные метафоры, предложения с пятью прилагательными подряд – берем все.

Здесь главное – не «что писать», а просто писать. Желательно, конечно, по теме. Подозреваем, что где-то на кончиках пальцев у нас есть специальные активаторы, которые через какое-то количество активаций запускают в мозг сигнал «просыпайся, пора креативить».

И мозг заводится. Нехотя, фырча и скрипя, но шевелится. Как правило, уже через пару абзацев ты начинаешь втягиваться в процесс.

Заметки на полях

Вряд ли что-то из написанного в таком режиме реально подойдет для начала статьи. Когда распишетесь, 99% писанины, скорее всего, будет вами удалено. Это даже к лучшему. Важно запустить мозг, а не сходу создать шедевр. Мы не мастера относительно тайной механики таких процессов, но если выдержите 10-20 минут, то в работу втянетесь не хуже, чем спагетти в голодный рот. Проверено!

И еще три полезных абзаца

Пишите назло себе. Стисните зубы и пишите. Пусть такая работа кажется жуткой ересью. Пусть ваш внутренний редактор корчится в судорогах. Главное – правильно войти в текст, вернее, войти хоть как, но оказаться умом внутри букв. Клацайте наперекор себе и здравому смыслу. Скоро вы заметите, что магия работает. Текст будет по-прежнему ужасен, но кое-какие фрагменты материала вдруг заблестят. Это ваш плацдарм.

Именно от этих небольших вкраплений и начнется пожар. Берите кусочки текста, который вызывают наименьшее отторжение и работайте с ними. Поскольку мозг уже включился, вам будет в 300 миллиардов раз проще, чем в самом начале.

Вот и все, друзья. Способ рабочий, говорим вам точно. Если приучите себя не медитировать над чистым листом по несколько часов, со временем обретете жутко полезную привычку писать сходу. Да, насилие. Да, начинать статью, имея сотню годных идей, всегда проще. К большой нашей беде, такое бывает редко. Поэтому работаем с тем, что есть. Мы ведь пришли сюда побеждать, а не сидеть в сторонке, глядя на чужие успехи. Верно?!

Добра вам!

Поделиться
Отправить

Оценить статью

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (36 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Загрузка...

13
Ответить

avatar
10 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
10 Comment authors
Алексейvladimir.sviridov@gmail.comPandaЕлена ПуньВиктор Recent comment authors
Новые Старые Популярные
Алексей
Алексей

Однозначно, работает именно так, как вы описываете Петр. Вначале пишу весь бред, который лезет в голову по выбранной тематике, потом объединяю его в “смысловые блоки”. После этого переставляю эти блоки и получается стартовая площадка, для написания уже нормальной статьи.

vladimir.sviridov@gmail.com

Выводы после прочтения статьи:
Муза, как и аппетит, приходит в процессе.
Не так страшен текст, как его начало.
Медленный старт может – следствие перфекционизма.

Елена Пунь
Елена Пунь

Здравствуйте, Петр. Ваш сайт открыла для себя недавно. Конкретно эта публикация пришла ко мне в тот момент, когда это было наиболее необходимо. Уже пару недель испытываю именно такой творческий ступор, когда начало любой статьи дается с неимоверным трудом. В итоге куча времени уходит на унылое изучение пустой страницы Ворда в отчаянной попытке выдавить из себя хотя бы одно предложение. Вы меня вдохновили начать работать. Просто. Начать. Работать)) Спасибо за интересные и полезные материалы.

Panda
Panda

Рад, что смог помочь:)

Виктор
Виктор

А я начинаю, как попало. Творческий поток куда-нибудь выведет. Всё равно вычитку проводить, можно будет и поправить.

Метод Остапа Бендера мне больше импонирует: “Ибо…”.
Ибо… мексиканский тушкан – “рулит” )))

Общеизвестно, что – “что общеизвестно” наиболее часто используется копирайтерами для вступления.

Любой человек обязан быть… Никому ничего он не обязан, но – БЫТЬ. Быть – это жить, дышать творить. И дальше по тексту. Даже цементный раствор мечтает лежать ровным слоем на тёплых кирпичах, укрывшись кирпичным пледом.

Наши специалисты подскажут вам, что не стоит слепо верить первым попавшимся “нашим специалистам” и “динамично развивающимся компаниям”.

янис
янис

Петр, ты как в душу мне глядел 😀 Вот именно так и продвигается работа у меня, всегда пробовал начинать как попало, потом допиливал – это реально рабочий способ, голосую руками и ногами – за! А что самое важное, он тренирует мощно, спустя некоторое время, реально уже начинаю сходу писать, достаточно взглянуть на материал…

OLGA
OLGA

Да всё так конечно…Главное только не путать пушкинско-гогольское для души и гугло-яндексное для тела)

OLGA
OLGA

Ох, Петр, немножко опечалила меня ваша статья.Лично я всегда стараюсь выбирать работу интуитивно ( я конечно не профи, но всё же…). Не хочется постоянно “глотать лягушек” на пути к творчеству.А то это уже ремесленник получается ИМХО.

Петр Панда
Петр Панда

Не совсем понимаю, как можно “выбирать” работу. Даже писатели, которые пишут уж точно о том, к чему лежит сердце (и только так), частенько мучаются со вступлениями и идеями. Что уж говорить о наемных авторах… Копирайтерам работы вообще ЗАКАЗЫВАЮТ и собственные хотения здесь мало что значат. Клиент платит, он ждет результат. Если я буду писать то, что нравится только мне, ни о какой финансовой стабильности и росте говорить не придется. Возможно вас это шокирует, но даже лучшие копирайтеры мира работают по найму и делают то, что просят клиенты. Причем же здесь ремесленники?

Максим
Максим

Ни для кого не секрет { 🙂 }, что хорошо работает пробежка по портфелям уважаемых райтеров. Плюс -дцатиминутная “медитация”.

Зульфия Полевода
Зульфия Полевода

Ссылка на Википедию — я правильно поняла, вы в этом смысле употребили слово «конгениальный»?

Петр Панда
Петр Панда

Нет, немного не в этом, поправил для ясности 😕 .
Ссылки, увы, пришлось удалить, она слишком длинная и растянула виджет комментариев.

Kotov
Kotov

Если 10 минут писать разную ерунду, можно усыпить внутреннего цензора-критика, который требует начинать статью интересно и оригинально. Дремлющий критик не оценивает появляющиеся идеи, и они идут потоком – всё как при алкогольном опьянении, но без побочных эффектов!!! 😀

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять