• Новая книга Петра Панды "Копирайтер, расти!" Уже в продаже
  • Х
    • Мой профиль в Google+
    • Мой профиль Вконтакте
    • Facebook
    • Мой профиль Twitter

    Каким должен быть размер продающего текста?

    Автор: Май - 2014 | 3 комментария | Требует вдумчивого чтения

    каким должен быть размер

    Буквально на днях мне на почту пришла продающая рассылка от одного крупного интернет-магазина. Пришла и пришла, дело обычное, такие рассылки каждому приходят пачками. Рекламировалась, кстати, электрическая мясорубка, которая, по идее, у меня уже есть.

    И все же это письмо заставило меня почти молниеносно сделать покупку. В тексте было всего шесть строк, и их вполне хватило для того, чтобы я, не колеблясь ни минуты, пошел и купил предложенный товар. Напомню, товар совершенно не первостепенный, одна вполне рабочая электрическая мясорубка у меня уже была.

    В чем же секрет? Как такой короткий продающий текст смог за минуту убедить закоренелого пессимиста отдать свои деньги за не слишком нужную вещь?

    Все просто: в рассылке было условие, которое сыграло решающую роль. Цена на товар была ниже в несколько раз (краткосрочная скидка), а потому мне более не нужны были никакие доводы и аргументы. Если бы этого условия не было, даже самый гениальный текст в шесть строк меня бы точно не убедил.

    Оптимальный размер продающего текста

    К чему было столь бурное вступление? Звучит парадоксально, но оно прекрасно отражает главный закон создания продающих текстов. Я не открою здесь ничего нового, а только лишь процитирую глубокоуважаемого мной Джозефа Шугермана, который уже отлично сформулировал его в одной из своих известных аксиом:

        Текст должен быть настолько длинным, чтобы заставить читателя предпринять именно то действие, которое от него требуется

    Все. Никакой мистики и заумных формул. Для того, чтобы вы еще лучше прониклись всей глубиной этой универсальной формулой длины продающего текста, я дам небольшую расшифровку уже в следующем разделе.

    Расчет размера продающего текста

    Длинный продающий текст нужен только тогда, когда предстоит сложное сражение за доверие читателя. Нужно ли писать длинные тексты, когда выгода и так очевидна (как в случае мясорубкой)? Нет, здесь это будет не только лишним, но и даже вредным. Короткое обращение. Выгодные условия. Призыв. Все, этого достаточно. Люди и сами готовы тратить деньги, если они видят свою очевидную выгоду.

    Если же все неоднозначно, и предложений, подобных вашему, достаточно, то нужно приложить усилия для удержания читателя. Необходимо, как минимум, указать несколько серьезных аргументов в пользу именно вашего предложения. Чем менее очевидна выгода и серьезней сумма, тем сложнее задача. И здесь уже коротким продающим текстом не обойтись.

    Как практически высчитать размер продающего текста?

    Этап первый. Нам необходимо собрать максимум сведений о привлекательности товара или услуги, проверить информацию у конкурентов и разработать стратегию подачи материала. На этом этапе важно понять, насколько вообще привлекательно предложение и как оно выглядит на фоне конкурентов.

    Этап второй. Теперь, когда мы оценили степень привлекательности предложения, важно выписать все аргументы, которыми мы будем оперировать. Аргументы – это основа, вокруг которой будет уже «наматываться» постановка проблемы, решение, призыв и так далее. Важно, чтобы аргументов не было слишком много. Не стоит в качестве аргументов выписывать какие-то не очевидные преимущества. Лучше меньше, да лучше!

    Наконец, когда будущая структура текста готова, можно окружать ее словами. Как вы понимаете, чем выгодней предложение, тем меньше слов нужно для того, чтобы перекрыть возражения покупателя. Главное – не создавать огромные тексты исключительно из-за того, что вам платят «за объем». Если вы видите, что материал невелик, но все нужное уже сказано, то не нужно искусственно увеличить размер продающего текста.

    Собственно, вот и все, что я хотел сегодня вам рассказать. Напоследок скажу, что не бывает слишком коротких продающих текстов.  Бывают лишь тексты, где все нужное либо сказано либо не сказано, а размер вы вольны выбирать сами, опираясь на свой опыт, здравомыслие, целевую аудиторию и так далее.

    Естественно, помня о том, что читатель не нанимался читать "простыни" размером с небоскреб.

    Добра вам!

    Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите её мышкой и нажмите левый Ctrl+Enter.

    Оценить статью

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (12 голосов, оценка: 4,67 из 5)
    Загрузка...

    Поделитесь в социальных сетях

    Тексты формата "Панда-копирайтинг"
    Продающие и PR-тексты
    B2B и B2C
    Тексты для сайтов
    СМИ и Реклама
    Подпишитесь сейчас!
    Получайте полезную информацию первым
    Петр Панда
    Опубликовано статей: 656
    ТОП-копирайтер. Автор двух книг о профессии. Основатель направления "Панда-копирайтинг". В качестве консультанта и коммерческого писателя работаю в нескольких крупных компаниях. Приверженец создания материалов с учетом психологии ЦА. Сторонник позитивного и убедительного стиля. Здесь вы всегда можете заказать Premium тексты для вашего бизнеса.
    • Эго27

      Автор отжигает. Молодчина.)) На днях получил аналогичное письмецо, от магазина, где было что-то вроде: “Пожалуйста, не покупайте у нас ничего 3 дня, чтоб потом не кусать локти, когда увидите грандиозную скидку”. Вот он талантище. Знать бы где сидит этот гений, трудящийся на благо сего ИМ, и записаться к нему на обучающий курс. Иной раз часами зависаешь над текстом, перелопачиваешь гору информации и получаешь… большую фигу в плане результативности.

      • Петр Панда

        Абсолютно согласен с предыдущим оратором: автор молодчина)))

    • Алексей

      Согласен с автором, продающий текст должен быть не больше и не меньше, он должен быть ёмким. Но я не думаю, что качественный текст может заставить любого купить разную ненужную ерунду. Даже если вы прописали кучу достоинств совершения покупки именно, согласно вашему тексту, только потенциальный покупатель, т.е. человек который когда то обдумывал покупку вещи или услуги указанной в тексте сделает то, что вы ему предлагаете.