buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Мне срочно нужно высказаться….  (Прочитано 327042 раз)

Оффлайн Леонид

• Знаток
  • - Сказано: 1013
  • - Получено: 1300
Re: Мне срочно нужно высказаться….
« : Март 18, 2016, 11:18:35 pm »
как там с юридической точки зрения, можно перевести и выдать за свой текст?

С правовой точки зрения перевод - это производное произведение (статья 1260 ГК РФ)

Переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.

То есть автору перевода принадлежат авторские права (то есть личные неимущественные и имущественные, они же исключительные) на перевод.

Но при этом: Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения (часть 3 статьи 1260).

Я так понимаю, это выражается в том, что при переводе надо указывать автора изначальной статьи и указывать, это перевод. Но кто следить-то за этим будет?

Едем дальше: Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение (часть 4 статьи 1260).

В общем, так: авторские права на перевод охраняются точно так же, как и авторские права на статью. Это здорово. Однако выдать свой перевод как за свою статью нельзя - потому, что "переводчик... осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов оригинальных произведений". Однако, если это правило нарушить, то, надо полагать, за это ничего не будет: как автор англоязычной статьи узнает, что где-то в рунете один автор перевёл его статью и выдал за свою?

Поиск