buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Можно ли научиться неймингу? Если да, то где и как  (Прочитано 9376 раз)

Оффлайн Вера НансенАвтор темы

• Знаток
  • - Сказано: 1490
  • - Получено: 905
Меня всегда восхищало умение придумывать какие-то емкие, звучные, говорящие названия для продукции. Сама не пробовала, но научиться хочется. Как вы думаете, это возможно? Если у кого-то есть опыт, поделитесь, как, где, на чем (и прочие подробности приветствуются! ;D) учились!

Оффлайн Зоя Сергеева

• Старожил
  • - Сказано: 52
  • - Получено: 153
  • Всем добра!
О Господи! Какая я серая! Этому где-то учат? Я думала, что это как стихи - раз! и придумал.

Оффлайн Enza

• Знаток
  • - Сказано: 1327
  • - Получено: 879
Я думала, что это как стихи - раз! и придумал

Ничоси! Раз и придумал! Говорят, даже сам Пушкин подолгу крутил ручку деревянного синонимайзера, прежде чем подобрать нужную рифму...:-[

По сабжу - где - то же встречалось, но тоже мимо мозга пролетело. Думаю методом проб и ошибок. Знаю, есть клиника с названием "Катарсис"(город не помню), почему - то улыбало при столкновении с ними. Можно, конечно, присобачить это слово к медицине и как - то оправдать...но улыбало :), пафосно и имхо не подходит.

Оффлайн grumdas

• Старожил
  • - Сказано: 272
  • - Получено: 422
  • веб-райтер
Если жить этим,  думать, собирать ударный файл, пробовать - пойдет норм.... А учиться - курсы пиар-рекламы, наверное...

• Знаток
На мой взгляд, вдохновение может и обмануть: тебе кажется, что придумал что-то суперское, а на деле - фигня.

А вот ударный файл - это да, полезная идея. С заголовками точно он помогает, и с неймингом должен.

Меня среди неймеров восхищает Наташа Кристеа - вот уже где лингвистический талант, остроумие, фантазия. Один слоган у нее чего стоит! Звучит так "Язык и другие деликатесы"

Форум копирайтеров Рунета

Оффлайн Kashchey

• Знаток+
  • - Сказано: 676
  • - Получено: 2184
  • Копирайтер
Тренировки помогут Вам научиться неймингу (и в создании слоганов тоже помогут). Берём первый предмет, который попался на глаза и пишем 5-10 вариантов нейминга компании которая должна этот предмет продавать, а потом 5-10 примеров слоганов.... и так каждый день.

Пример:

Объект: скрепки
Цель: придумать название интернет-магазина, который продаёт канцелярские товары 

1)  Деловуха                                       
2)  ФормаРучки
3)  "SPEP"Sharpener, pen, eraser, paper.
4)   КанцМастер
5)   ForПланктон      :D  (и золото берёт 5 строчка)

И вперёд развивать мышление и обострять ум. Каждый день по 5-15 минут мозговой штурм. Пусть будет получаться ерунда, но через год или два Вы разовьёте способность мозга "мыслить креативно"

Наташа Кристеа попадала в поле зрения пару лет назад. Хороший стиль, начитанная, мастерски использует цитаты. Правда сайт её закрыт... Цена в 3000 р. за 1000 знаков, ого...последний раз было 1500. Правда, она тоже не избежала влияния инфобизнеса.

Ах да, у Петра на сайте тоже есть неплохой тренажёр.  ;)

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
Лежит у меня уже полгода книга по неймингу, автор Алекс Фрэнкель. Называется "Нейминг. Как игра в слова становится бизнесом" . Не читал, поэтому ничего сказать не могу, но кое-что обязательно должно быть. Есть и другие книги, вот, например http://duv.ru/naming/knigi/

По первой книге - на флибусте ее нет, на бумажную версию ссылка вот http://www.labirint.ru/books/102234/

• Знаток
Спасибо большое, Михаил, Петр! Теперь осталось только погрузиться в это все с головой.  :)

• Знаток
И все же, есть ли у кого из форумчан примеры собственных кейсов по неймингу? Насколько они были удачными?
« Последнее редактирование: Август 24, 2015, 12:32:41 pm от Вера Нансен »

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
Нейминг - очень неблагодарная тема лично для меня, допустим. Я даже исключил ее из списка услуг, потому что здесь субъективизм на субъективизме и субъективизмом погоняет. Клиенты любят копаться, им постоянно кажется, что Вася напишет лучше, что слишком жирно - несколько тысяч за десяток слов и т.п.  Даже слоганы в 1000 раз благодатней.

Оффлайн Надежда Лебедева

• Знаток+
  • - Сказано: 3225
  • - Получено: 1425
Re: Можно ли научиться неймингу? Если да, то где и как
« Ответ #10 : Сентябрь 06, 2015, 06:58:55 pm »
Я думала, что это как стихи - раз! и придумал.

Не. Я изучала выигрывшие названия, слоганы в разных конкурсах. Вроде на основе того, что все мы знаем (каких-то героев книг и тд.), а смотрю - мне такое и не снилось, то ли талант, то ли уже "сноровка", опыт.

По неймингу читала что в Инете есть, еще книгу скачала, пока не смотрела.

Оффлайн stasya

• Местный
  • **
  • - Сказано: 20
  • - Получено: 166
« Ответ #11 : Сентябрь 28, 2015, 11:34:58 pm »
Что-то мне вспомнилась цитата из замечательного советского фильма "Служебный роман". Помните, как Верочка говорила своей начальнице: "Можно, конечно, и зайца научить курить...Нет ничего невозможного для человека с интеллектом". За абсолютную точность цитаты не ручаюсь, давно не пересматривала, но общий смысл примерно такой. Так что и неймингу можно научиться, было бы желание.

И все же понимаю, насколько это непростое искусство. Этакая спринтерская дистанция в копирайтинге. Мне вообще кажется, что с маленькими формами сложнее, чем с большими. Нет времени на раскачку, развитие мысли и прочие подводки к теме и красивости. Название должно просто бить, врезаться в память, поражать своей нестандартностью, игрой звуков и слов. Сознаю, что мне пока этого не дано. Подчас над названием статьи размышляю, что уж говорить о названии продукта или бренда! Но людьми, которые это умеют делать мастерски, восхищаюсь!

Оффлайн Оля

• Знаток+
  • - Сказано: 1695
  • - Получено: 1108
« Ответ #12 : Сентябрь 29, 2015, 05:31:31 am »
А мне кажется что без таланта здесь не обойтись....

Оффлайн Andrey25

• Местный
  • **
  • - Сказано: 123
  • - Получено: 90
  • Сергей
« Ответ #13 : Сентябрь 30, 2015, 03:12:15 pm »
Не, на нейминге точно ничего не заработаешь - вдохновение по заказу не приходит. Лучше уж сразу пойти капчи за деньги вбивать.  Заказов по неймингу - кот наплакал - причем, к каждому заказу уже до тебя со 100-200-ми вариантами названий люди постарались. Как-то это ну совсем не вдохновляет, однако. Чего бы не придумал - а в том списке оно уже имеется. :)

Оффлайн Fierro

• Местный
  • **
  • - Сказано: 210
  • - Получено: 98
Недавно я выиграл конкурс по неймингу на одной известной бирже. Было больше 1000 заявок. Я не креативил, не создавал новые слова. Предложил вариант, который был простым, но попал в точку. Желания заказчика угадать очень трудно, но мне это удалось.

Данное достижение сподвигло меня заинтересоваться этой темой поближе. Я до сих пор не уверен, есть ли у меня талант (наверное, нет), но не хочется всегда полагаться на везение. Если буду зарабатывать на несколько десятков долларов в месяц больше, выигрывая в конкурсах, то это уже плюс. А там уже можно и самому предлагать услуги. Я видел в сети человека, который на одном и том же ресурсе постоянно брал первые места. На него даже тему на форуме завели коллеги  :) Мол, жульничество какое-то.

Думаю, обучение неймингу все так же актуально, и советы завсегдатаев нашего форума очень помогут начинающим попробовать себя в чем-то помимо копирайтинга.

Поиск