как откровение
Вот оно! То самое слово! На самом деле, во время чтения что-то щелкнуло, я совсем по-другому посмотрела на свои тексты, которые в этот момент находились в работе.
К слову, в книге очень много статистики, которая подтверждает, что способы работают.
Очень хорошо Вас понимаю.
Вообще, знаете как возникает откровение? Синоним откровение - прозрение. На самом деле мы многое интуитивно понимаем, чувствуем и делаем, но.. именно интуитивно - не отдавая отчета. Потом берёшь, например, книгу, читаешь и ба! - дак я так и делаю, только вот мне теперь объяснили, почему я так делаю, и теперь я это делать/применять буду уже осмысленно. Это, конечно, только часть откровения/прозрения. В целом возникает ощущение, что до этого, н-р, до прочтения книги, ты как бы блуждал в сумраке, а теперь пролился свет, и вещи стали видимыми. Так и расширяется сознание и, соответственно, профессионализм (да и не только он один).
Эта видимость позволяет уже "брать" вещи и работать с ними осмысленно, т.е. гораздо более эффективно, если говорить о профессиональной деятельности. Блуждая в смураке и делая что-то по наитию - "как мне кажется" - мы часто совершаем много ошибок. При этом даже не понимаем этого, ибо чрезмерно уверены в себе.
Потом будет следующий этап - следующее откровение. После откровения полученного в данный момент ты какое-то время пребываешь в состоянии - в уверенности: "я знаю!". Но по мере накопления новой информации, начинаешь понимать что что-то здесь опять не так - картина опять теряет ясность. Того, что "знаешь" становится уже недостаточно, чтобы видеть предмет. Он опять начинает уходить в сумрак. И потом, раз - и новая книга, новое откровение. Причем многое из старого откровения начинаешь воспринимать уже совсем по другому и даже многое выкидывать из это предыдущего знания. Формируется новое знание - новое видение.
И так постоянно - этап за этапом.
Поэтому у китайцев/японцев и существует древняя пословица: Учись, забудь, что выучил, и учись заново. Её аналог - постоянно опорожняй свою чашу (знаний), чтобы туда можно было налить новый чай.
Всё это означает, что к своим текущим знаниям/навыкам/профессионализму нужно всегда подходить очень критически. Нет абсолютного - неизменного - знания, нет пилюль/рецептов на все времена.