buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Как превратить теоретические знания в практические?  (Прочитано 2496 раз)

Оффлайн ВиталийАвтор темы

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
Как превратить теоретические знания в практические?

Поясню свой вопрос.

Желающих учиться копирайтингу (и прочему) обычно отправляют читать книги. Но что делать человеку дальше, после прочтения этих книг?

Предположим, я прочитал у Шугермана о "скользкой горке", у Петра Панды - как написать SEO-статью, у Ильяхова - про анатомию абзаца, у Кэмпа - как "травить леску" и.т.д. И что мне совсем этим знанием делать дальше? Надеяться, что оно само внедрится в жизнь и в работу?

Нет, скорее всего никуда оно само не внедрится. Я видел людей, которые часами рассуждают об Огилви, и у которых полупустое портфолио с корявыми текстами. Видел тех, у кого шкафы забиты книгами о саморазвитии, но при этом вся их жизнь - сплошное болото без конца и края.

Часто это бывает из-за лени, но не всегда. Иногда человек вкалывает как индийский слон, но при этом ничего в своей жизни и работе изменить не может, несмотря на все свои знания. Практика и теория запросто могут находиться в разных участках мозга, которые друг с другом не связанны.

Как вы решаете эту проблему?

Оффлайн Света

• Знаток
  • - Сказано: 1855
  • - Получено: 913
Я - больше практик по натуре, поэтому под любую практическую задачу подвожу теоретическую базу, а не наоборот. Это касается и обычных тренировок. Часто бывает, что теория и практика идут параллельно. Почитала теорию - применила на практике, небольшими порциями, чтобы хорошо освоить.
Исключение составляет лишь медицина, но здесь иначе нельзя.

Оффлайн Леонид

• Знаток
  • - Сказано: 1013
  • - Получено: 1300
Такой проблемы нет. Практиковаться, вот и всё

• Знаток
Такой проблемы нет. Практиковаться, вот и всё

Леонид, мы тут все пишем и, следовательно, практикуемся. Или вы о чем-то другом?

Дополню.

Когда я изучал языки программирования, я делал так: откладывал в сторону учебник и брал сборник задач по программированию. И решал их по очереди: от простейшего «Здравствуй, Мир!», до сложных GUI-приложений. В этом случае знания реально усваивались.

Для копирайтинга ничего похожего я придумать не смог. Если что-то и внедряю в работу, то хаотично и бессистемно.
« Последнее редактирование: Июнь 01, 2016, 11:04:50 pm от Виталий »

Оффлайн Леонид

• Знаток
  • - Сказано: 1013
  • - Получено: 1300
Вот возьмите "Копирайтинг массового поражения". Там одна за другой главы "заголовок", "мощное вхождение в текст", "усилители" и другие. Каждая глава содержит конкретные примеры и модели. Заголовок такого типа, другого типа, так и так. Вхождение в текст делаем такое, такое и такое. Разные варианты.

Когда пишете текст, просто идите по этим шагам. Когда надо создать заголовок, смотрите приёмы из главы "Заголовок".

Может, у Вас просто информационное отравление?) Когда Вы изучили столько информации, что она прямо просится в дело, а подходящего заказа нет?)

Форум копирайтеров Рунета

• Знаток
Может, у Вас просто информационное отравление?) Когда Вы изучили столько информации, что она прямо просится в дело, а подходящего заказа нет?)

Да, возможно я на одном месте слишком долго топчусь. Спасибо, подумаю над этим.

Оффлайн S c o r p i o

• Знаток+
  • - Сказано: 1024
  • - Получено: 1204
во-первых нужна база.
если говорить про тексты, то хотя бы умение грамотно и читабельно складывать мысли в предложения.
судя по комментам, у вас это есть.  :)

затем изучение основ и требований, которые предъявляются к текстам в копирайтинге.
то есть правила написания продающих, информационных, сео статей.
кто-то учится по ходу дела (как я  ::)), кто-то предварительно изучает информацию.

ну и совершенствование своих навыков, как следствие выполнение более сложных задач и переход в другую ценовую нишу.
то есть прочитал статью Петра про сео, тут же применил на практике и т. д.

это мое понимание теории и практики в действии.   :)

Оффлайн Угвэй

• Старший модератор
  • - Сказано: 181
  • - Получено: 392
Может я кого-то разочарую своим ответом. Зато честно. Далеко не все могут быть копирайтерами. Увы, это факт. Прекрасный и ужасающий одновременно. Здесь не обойтись простым накоплением информации и механической практикой. Есть нечто, что должно быть в вас, где-то внутри. Что зажигает искру.

Я бы даже сказал, нужно быть в душе писателем. Если и преувеличил, то немного...

Оффлайн SergeyS

• Старожил
  • - Сказано: 197
  • - Получено: 144
Я бы даже сказал, нужно быть в душе писателем. Если и преувеличил, то немного...
Я бы даже сказал, не писателем, а именно копирайтером. Так как есть большая разница: писать для своего читателя, и (вынужденно?) писать для массы.

Копирайтер и писатель – это из разных опер. Такая может быть забавная аналогия. Меня когда-то осенило, что вид спорта под названием прыжки в воду относится к водным чисто по недоразумению: ведь это же просто спортивная гимнастика, один из ее видов, как конь, брусья или кольца. Ну, или же акробатика. Нет там ничего водного, кроме бассейна и голого, в одних плавках, спортсмена. Так и тут. Вроде бы и копирайтер и писатель пишут, но на этом их сходство и заканчивается – как у пловца и прыгуна с вышки. То, что и там и там вода, ни о чем не говорит – суть совершенно другая. :)

Оффлайн Угвэй

• Старший модератор
  • - Сказано: 181
  • - Получено: 392
Отчасти, согласен. Но все равно, классные копирайтеры в душе - писатели, хоть немного.

Поступим наизнанку. Я уже приводил аналогию. Стивен Кинг - писатель? Да. Сколько книг продал? Очень много. Быть может он пишет супер продающие тексты... Вроде нет, да и пишет для своего читателя... и правил секретных не знает. Хм. Улавливаете мысль?

Могу сказать иначе. Копирайтинг - это ремесло. Писательство - это искусство.

Да, уточню. Я говорю о действительно копирайтерах и писателях. Штамповать на бирже тексты - не значит быть копирайтером. Так же как писать дома и выкладывать свои творения на форуме издательства "Эксмо" - на значит быть писателем. Быть может я ставлю уж слишком высокую планку. Но так я смотрю на себя, и тот путь которым иду.

Поиск