buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Новичок в копирайтинге.  (Прочитано 3381 раз)

Оффлайн АнечкаАвтор темы

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 0
  • - Получено: 0
Новичок в копирайтинге.
« : Ноябрь 25, 2016, 02:28:11 am »
Подскажите, пожалуйста, что это такое "копирайтинг"? В чем его особенность? Вот я возьму несколько статей новостного характера и напишу немного изменив структуру предложения, и это уже копирайт? А в чем смысл его? И для чего нужно еще филологический диплом? Ведь это даже ребенок в пятом классе сможет взять и составить один текст из двух, трех, и изложить своими словами. Это ж наверняка еще и плагиат. В общем не понимаю я, прошу объяснить.

Оффлайн Роман Тарасов

• Старожил
  • - Сказано: 205
  • - Получено: 120
Re: Новичок в копирайтинге.
« Ответ #1 : Ноябрь 25, 2016, 03:18:35 am »
Анечка, если, Вы возьмете несколько статей и перепишите их вместе, то это будет рерайтингом. особо явного криминала здесь нет, но заработаете таким образом только на интернет.

Копирайтинг - написание авторского текста. Он может быть продающим, информационным, и еще с десяток разновидностей. Но, всегда это текст с авторской структурой. Можно читать источники, брать оттуда некоторую информацию (в технических текстах в любом случае приходится брать характеристики материалов и приспособлений). Но, в любом случае писать необходимо исходя из свой точки зрения на проблему. В данном случае заимствование не будет плагиатом, в конце концов все мы в свое время читали букварь, и никто нас за использование алфавита не преследует.

Мой совет, почитайте литературу о копирайтинге, только не зацикливайтесь на одной книге и авторе. У всех людей  видение проблемы разное.

Оффлайн АнечкаАвтор темы

• Новичок+
  • *
« Ответ #2 : Ноябрь 27, 2016, 08:39:07 pm »
Прочитала на одном сайте, копирайтинг отличается от рерайтинга тем, что в случае копирайтинга автор придумывает текст с нуля, без каких-либо источников, но у меня вопрос: как такое может быть? как я могу написать новость с нуля, без источников? я же не журналист. придумать что-ли новость и написать? а если я ее скопирую с другого сайта, то это уже плагиат. Так как мне тогда представить текст на сайт в качестве копирайтера, а не рерайтера? Что посоветуете?

Оффлайн Виталий

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
« Ответ #3 : Ноябрь 27, 2016, 09:18:19 pm »
Анечка, добрый вечер!

Для начала:
Копирайтинг – создание продающих (рекламных) текстов. С этим словом сейчас путаница, но это его первоначальный смысл.
Веб-райтинг – создание статей для сайтов.
Рерайтинг – переработка чужого текста, для получения «уникального» материала.

Во всех случаях источниками пользоваться можно и нужно. Ими пользуются и журналисты, и ученые, и писатели.
Вся разница в том, как ими пользоваться. Если вы взяли из источника кусок текста, переставили в нем слова или заменили их на синонимы, чтобы «было непохоже» -  это рерайтинг. Если взяли оттуда только факты - у вас будет авторский текст.

Второе отличие – это цель. Цель рерайтера – любой ценой получить «уникальный» контент. У копирайтера или коммерческого писателя главная цель другая – создать максимально интересный и полезный материал.

Оффлайн Роман Тарасов

• Старожил
« Ответ #4 : Ноябрь 27, 2016, 09:19:11 pm »
Анечка, вы несколько сайтов почитайте. Тогда будет понятно в чем разница.

Вы же не будете копировать новость дословно. Ее нужно прочитать, обдумать и написать своими словами. В большей части случаев это будет копирайтинг. Вам нужно только предоставить текст, который отличается от оригинала, но передает новость.

Рерайт отличается сохранением структуры текста. Как по мне, допустиамо это только при описании подробного ремонта механизма, и то варианты есть.

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Ноябрь 27, 2016, 09:19:11 pm »

Оффлайн АнечкаАвтор темы

• Новичок+
  • *
« Ответ #5 : Ноябрь 28, 2016, 06:02:01 pm »
А если я возьму несколько статей написанных на других языках, переведу на русский для сайта, или наоборот, переведу статьи с русского на иностранный, то какого рода это будут публикации? Вот к примеру, на французском или итальянском сайте о еде вышли статьи о новинках в кулинарии, я перевела эти статьи и представила на русскоязычный сайт, то это будет копирайтинг? Ведь, если заглянуть в основу этого термина, мы находим 2 слова: copy - копия, вариант, образец, с которого делается копия, и  writing - писание, письмо. Какого рода будут переведенные, ну пусть не слово в слово, а своими словами, иностранные статьи??

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #6 : Ноябрь 29, 2016, 06:48:41 am »
Статьи будут переводом и ничем другим.

Оффлайн АнечкаАвтор темы

• Новичок+
  • *
« Ответ #7 : Ноябрь 29, 2016, 03:19:42 pm »
А вам не кажется, что мы зашли в тупик этим определением? Ведь я написала, что статьи будут не слово в слово переведенными. Вы же сами ранее писали, что копирайтинг - это когда взята основа и своими словами пересказанная. Мне кажется, как бы это не звучало, но вы все сами запутались в терминологии и путаете перевод, копирайт и рерайт. Я прекрасно владею английским, как и многими другими языками, и для меня все эти термины неразрывно связаны с переводом слов в них входящими. И слово копирайт и рерайт, в моем понимании звучат как в первом случае - копирование, а втором - переписывать, редактировать. С переводом понятно. Но а если я не слово в слово буду переводить? Соберу несколько иноязычных статей, прочитаю и своими словами напишу на сайте. Это будет копирайт или рерайт? Почему, если я возьму несколько статей русcкоязычных и напишу статью на oснове их, то это будет копирайтом, а если иностранных - это перевод? Не запутались ли вы сами в этих терминах?

Оффлайн Виталий

• Знаток
  • - Сказано: 826
  • - Получено: 1186
« Ответ #8 : Ноябрь 29, 2016, 03:54:14 pm »
Анечка, лично у меня никаких вопросов по этим терминам нет.

Рерайтинг – переработка чужого текста, для получения уникального для поисковиков контента.  И всего-то! И просто пересказать чужой текст своими словами – это все тот же рерайтинг.

Авторский текст – это создание чего-то нового и ценного для людей.

Если, например, вы прочитали 20 чужих статей про модели швейных машин, а потом на их основе сделали сравнительный обзор самых популярных моделей (чтобы помочь читателю выбрать подходящую) – это будет авторский текст, поскольку вы создали новый  и полезный информационный продукт.  Если вы взяли чужой обзор и пересказали своими словами – это рерайтинг, поскольку вы ничего нового миру не дали.

Просто перейдите от теории к практике, и со временем все вопросы у вас отпадут сами собой.

Оффлайн Елизавета

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 26
  • - Получено: 28
« Ответ #9 : Ноябрь 29, 2016, 07:29:15 pm »
Анечка, я попробую на примерах объяснить.
Пишем информационную статью о возведении теплиц на даче.
Нам заказали копирайтинг:
1. Из нескольких источников подбираем информацию. Источники могут быть, как на русском, так и на иностранном языке. Это не важно, нам нужны только голые факты. Что и как делается, какой материал используется, порядок работ и т.д.
2. Полученную информацию сами структурируем, сами принимаем решение, что именно должно быть в статье. Например, разновидности стройматериалов для теплиц можно просто перечислить, а можно расписать особенности и недостатки каждого и сделать вывод, что лучше - дерево или металлопрофиль, стекло или поликарбонат.
3. Излагаем информацию своим языком, не переписывая источник. Какие-то сложные или специфичные моменты можно, конечно, переписать, ничего страшного не будет. Например, порядок проведения работ. Я не строитель, мало что в этом понимаю, поэтому здесь мне легче переписать кусок чужого текста своими словами. Но я возьму только необходимую информацию, потому что я создаю новую уникальную статью, а не передираю чей-то материал.
Рерайтинг:
1. Заказчик сам дает исходник, который требуется переписать.
2. Нужно переформулировать предложения без потери смысла. Информацию искать не нужно, оперируем тем, что есть. Структура текста сохраняется.
Перевод:
Дается англоязычный текст, который требуется перевести на другой язык. Тут и так вроде бы все понятно. Если переводишь руководство по строительству - оно должно быть именно таким, как в англоязычном источнике. То есть почти слово в слово.

Другое дело, когда за копирайтинг пытаются выдать рерайтинг или перевод. Это недобросовестная работа, нельзя обманывать заказчика. Тем более рерайт 1-2 источников сложно сделать уникальным на 100%.
Цель копирайтинга - создать новый материал. Цель рерайтинга - пересказать исходник. Цель перевода - сделать текст доступным для прочтения на другом языке.

Оффлайн АнечкаАвтор темы

• Новичок+
  • *
« Ответ #10 : Ноябрь 29, 2016, 08:24:54 pm »
Спасибо, Елизавета, за подробное объяснение. Вот у меня тогда такого плана вопрос. Сайт, который мне нужно наполнить посвящен полностью волнистым попугайчикам. У меня задание: наполнять главную страницу новостями о здоровье, о событиях, которые происходят (выставки, вет. конференции и т.д.). Например, где-то в другой стране прошла конференция, на которой были затронуты вопросы содержания волнистого попугайчика, вышли 2 иностранных статьи от журналистов, которые там побывали, что я лично делаю как копирайтер: беру эти 2 статьи выделяю в них главное, что, мол, состоялась конференция на такую-то тематику, на ней присутствовало столько-то человек, цели конференции, какие вопросы были затронуты. Ну, а что, если все это как-раз и описано в первоисточнике, т.е. в иностранной статье? Мне ж то все равно это все надо написать, выходит я передираю с той статьи всю ключевую информацию. Это статьи новостного характера, а не размышления о пользе и вреде жареной картошки, или как обустроить фасад дома, где фантазировать можно бесконечно. Как мне описывать новости и при этом выступить в качестве копирайтера?

Оффлайн Роман Тарасов

• Старожил
« Ответ #11 : Ноябрь 29, 2016, 08:59:25 pm »
Анечка, забить и рерайтить новости, особенно если за это платят.

Пофантазировать на тему фасада, конечно, романтично. Но, там имеются четкие технические требования, поэтому полет фантазии будет куцым.

Оффлайн Елизавета

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 26
  • - Получено: 28
« Ответ #12 : Ноябрь 29, 2016, 09:02:56 pm »
Вы удивитесь, но одну и ту же информацию можно изложить совершенно по-разному)) Сами почитайте новости на разных источниках.

Оффлайн Sulim1

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 21
  • - Получено: 24
« Ответ #13 : Ноябрь 29, 2016, 10:50:12 pm »
Почему-то вспомнилось "заказать копирайтера" )
Если вы сможете что-то продать при помощи своего текста, считайте себя копирайтером, а так, пишите, переводите, называйте себя как хотите, и не имеет значения количество источников...

Оффлайн maeror

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 27
  • - Получено: 40
« Ответ #14 : Ноябрь 30, 2016, 05:18:05 pm »
Может, со мной тут многие не согласятся, но я для себя лично делаю такую разницу. Рерайтинг - это пересказ чужого текста. Обычный пересказ с сохранением структуры, смысла, посыла, настроения. Копирайтинг - это статья. Банальная "журналистская" статья, которая подразумевает авторскую обработку заданой темы. В журналистике ведь тоже могут быть и новости (по сути - простое переложение события в информационном стиле, но никому не придет в голову назвать написанную на основе сообщения информагентства новость - копией), и аналитика, и пародия, сетира (рерайт со сменой акцентов на противоположные). Вот все, что не является простым пересказом - и есть копирайтинг. И тут неважно, взял ты за источник одну чужую статью или миллиард, важно, что ты добавил к этой чужой статье свое авторское, уникальное. Это может быть мнение или выводы (если статья чисто информационная), акценты, обработка, реклама, поведенческие факторы и многое другое.

Поиск