buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

Автор Тема: Столкновение мифов с реальностью копирайтера  (Прочитано 2099 раз)

Оффлайн FelizziaАвтор темы

• Новичок+
  • *
  • - Сказано: 10
  • - Получено: 22
Когда мы читаем в книгах о реалиях фриланса (в частности — копирайтинга), где авторы перечисляют правдивые и малоприятные факты на этом пути, давайте признаем, что практически всегда твёрдо уверены в том, что с нами этого не случится. Я не скрываю, что для меня гуру по сей день остаётся только Панда. И на примере противостояния его предупреждений с моей личной убеждённостью в обратном теперь могу признать — мы неоправданно хорошо о себе думаем)).

Прошло ровно 3 месяца с тех пор, как я занялась копирайтингом. И я реально устала. Взяла тайм-аут и сейчас хочу поделиться некоторыми моментами, которые частично, но бесследно стёрли несколько радужных ожиданий восторженной дурочки.

Ожидание № 1 Я теперь буду тонуть в любимой музыке.
Разочарование  Ха. Ха. Ха. Это просто невозможно (для меня). Как оказалось, я могу работать только в полной тишине. Если и не совсем полной, то уж точно без музыки. Сосредоточиться не позволяет даже инструментал.   

Ожидание № 2 Я теперь буду ходить на любые мероприятия, любые тусовки. Мне не надо с утра вставать и куда-то ехать. Я же могу как угодно формировать свой рабочий график.
Разочарование — За все эти 3 месяца я посетила только одно мероприятие, и на протяжении всего времени (!!!) думала только о том, сколько мне ещё осталось написать и как это соразмерно со сроком, который у меня остаётся до сдачи заказа.
Я не смогла пойти даже на день рождения любимой близкой подруги. В работу поступил очень объёмный и хорошо оплачиваемый заказ. Сроки были ограничены.

Количество обиженных друзей растёт. Люди не понимают, что со мной произошло. Изначально все были только рады, что я теперь птица вольная. А на деле эта воля выглядит как-то странно, мягко говоря. Более того, работа в одиночку, похоже, превращает меня в социопата: я ловлю себя на том, что на улице могу перейти на другую сторону, потому что там почти нет людей и мне так намного комфортнее. И чем меньше где-либо людей, тем для меня лучше. Это же и смех, и грех.

Ожидание № 3 Постоянные заказчики — это же круто. Это же откровенное признание твоих способностей.
Разочарование - Смотрим пункт 2. А добавить сюда можно только то, что ещё слишком часто я стала узнавать, какой сегодня день недели от мужа и сына. И о том, что сегодня, например, пятница. Как такое может быть, если вчера был понедельник?!

Ожидание № 4 Я же теперь могу выработать какой-то оригинальный стиль. Я буду писать так, чтобы людям было сложно оторваться от текста. Я могу менять стили, в конце-концов.
Разочарование - Соблюдение каждого пункта ТЗ, расстановка ключей (часто дебильных) и полное отсутствие какой-либо возможности изложить свою точку зрения — это те рамки, которые растаптывают очень многое.

Ожидание № 5 Прокрастинация — это для неудачников. Я же не такая.
Разочарование Это грёбаные грабли.

На этом можно остановиться, чтобы рассказать теперь о хорошем. Его, безусловно, меньше, но, с другой стороны, может это именно тот случай, когда качество намного важнее количества?

Плюс № 1. Узнала массу нового и действительно интересного. В сфере юриспруденции выросла ещё больше.
Плюс № 2. Поняла, насколько интеллектуальный труд тяжелее физического. И почему 1 статья может стоить несколько тысяч. Это напрочь снесло все предубеждения касательно потенциальной оплаты своего труда.
Плюс № 3. Отсутствие необходимости утром вставать и куда-то пилить позволяет  жить «совиной» ночной жизнью на полную катушку. И для меня это настоящий кайф.

Вот проведу некоторые корректировки по трансформации графика и тематикам работы и — show must go on!

Если что-то подобное пережилось и Вами, давайте делиться. Уверена, новичкам это будет достаточно интересно, забавно и даже познавательно  8).

Оффлайн Hat6hype

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 0
  • - Получено: 0
Копирайтер - действительно забавная профессия8)

Все совершенно правильно, особенно о тяжести интеллектуального труда. С тех пор, как начались постоянные заказы и пошел регулярный заработок, я знаю, что такое лопающиеся глаза и тоннельный синдром - это не все, чем оборачивается длительная работа, но самое напряжное:D Ну и еще я толстеть начала, потому что по 8 - 10 часов в день сижу. Пришлось заняться спортом - вернее, выходить по утрам на получасовую пробежку. Обнаружила приятную особенность этой вынужденной привычки: кровообращение улучшается, и тоннельный синдром отступает. Давно бы бросила бегать и потолстела бы, но не болящие и не немеющие руки для копирайтера бесценны... И слушать после всего этого "У тебя работа на дому, что там делать-то... А вот у меня..." просто нереально странно - все мои близкие знают, что мне вообще говорить такое опасно:D

А в общем мне все нравится. Постоянно поступает новая информация. Я - человек, который может рассказать вам про преимущества американских автомобилей, этапы строительства стеклометаллических конструкций, классический стиль в интерьере, про святых царственных страстотерпцев, аутоиммунный тиреоидит, подгузники для взрослых и много-много о чем еще... Поэтому мои родственники так и не поняли, кем я работаю. Сестра решила, что я рекламный менеджер, папа долго называл меня логистом(потому что увидел, как я пишу статью про грузоперевозки), остальные родственники считают меня журналистом. Объяснять, что журналист и копирайтер - это не одно и то же, бесполезно...

Но самое смешное было, когда мама подошла ко мне и, увидев заголовок "Муранское стекло" спросила: "Что такое муранское стекло?". Я ответила:"Не знаю." Мама: "А как ты будешь про это писать, если не знаешь?". Я: "Сейчас узнаю, что это, и напишу." Надо было видеть ее лицо, когда через три минуты она вернулась в комнату, а я уже накатала полстраницы.

Оффлайн CliftonEmime

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 0
Голосовой блокнот Набор текста голосом
« Ответ #2 : Март 27, 2019, 02:14:59 pm »
Уважаемые форумчане,помогите пожалуйста.Очень нужна программа для чтения книг ,через компьютер ,голосом.Я сама нашла две программы,но одна только читает на английском ,нашла русский голос,но не знаю как его туда инсталлировать.А другая программа читает только один формат.Желательно получить проверенную информацию,т.е. от людей с опытом с этими программами.Заранее благодарю за информацию

Оффлайн Igor

• Свой человек
  • *
  • - Сказано: 91
Если что-то подобное пережилось и Вами, давайте делиться
О, эти первые шаги в мире копирайтинга... веб-райтинга? интернет-журналистики? копирайта? в общем, в этой замечательной профессии, которая непонятно как называется.
Ты узнаешь, что пишешь для какого-то "поискового робота", а не для людей.
Ты видишь, что цены на интеллектуальный труд занижены просто чудовищно.
Ты встречаешь множество хамоватых, высокомерных людей с неадекватными требованиями.
Ты с изумлением понимаешь, в какой мещанской, обывательской стране живешь. Тексты о литературе никому не нужны, всех интересуют дома из газобетонных блоков и итальянская сантехника.
Вдруг оказывается, что обращаться напрямую к администраторам сайтов с КП намного выгоднее и легче, чем откликаться на заказы на биржах.
При всем при этом ты отдаешь себе отчет, что самый дешевый копирайтинг в 100 раз лучше, чем работа по найму. Потому что второе - это по-любому адище адское.
Да, еще одно открытие: оказывается, самые вежливые и приятные люди в сети - это копирайтеры.:)

Поиск