Когда мы читаем в книгах о реалиях фриланса (в частности — копирайтинга), где авторы перечисляют правдивые и малоприятные факты на этом пути, давайте признаем, что практически всегда твёрдо уверены в том, что с нами этого не случится. Я не скрываю, что для меня гуру по сей день остаётся только Панда. И на примере противостояния его предупреждений с моей личной убеждённостью в обратном теперь могу признать — мы неоправданно хорошо о себе думаем)).
Прошло ровно 3 месяца с тех пор, как я занялась копирайтингом. И я реально устала. Взяла тайм-аут и сейчас хочу поделиться некоторыми моментами, которые частично, но бесследно стёрли несколько радужных ожиданий восторженной дурочки.
Ожидание № 1 Я теперь буду тонуть в любимой музыке.
Разочарование Ха. Ха. Ха. Это просто невозможно (для меня). Как оказалось, я могу работать только в полной тишине. Если и не совсем полной, то уж точно без музыки. Сосредоточиться не позволяет даже инструментал.
Ожидание № 2 Я теперь буду ходить на любые мероприятия, любые тусовки. Мне не надо с утра вставать и куда-то ехать. Я же могу как угодно формировать свой рабочий график.
Разочарование — За все эти 3 месяца я посетила только одно мероприятие, и на протяжении всего времени (!!!) думала только о том, сколько мне ещё осталось написать и как это соразмерно со сроком, который у меня остаётся до сдачи заказа.
Я не смогла пойти даже на день рождения любимой близкой подруги. В работу поступил очень объёмный и хорошо оплачиваемый заказ. Сроки были ограничены.
Количество обиженных друзей растёт. Люди не понимают, что со мной произошло. Изначально все были только рады, что я теперь птица вольная. А на деле эта воля выглядит как-то странно, мягко говоря. Более того, работа в одиночку, похоже, превращает меня в социопата: я ловлю себя на том, что на улице могу перейти на другую сторону, потому что там почти нет людей и мне так намного комфортнее. И чем меньше где-либо людей, тем для меня лучше. Это же и смех, и грех.
Ожидание № 3 Постоянные заказчики — это же круто. Это же откровенное признание твоих способностей.
Разочарование - Смотрим пункт 2. А добавить сюда можно только то, что ещё слишком часто я стала узнавать, какой сегодня день недели от мужа и сына. И о том, что сегодня, например, пятница. Как такое может быть, если вчера был понедельник?!
Ожидание № 4 Я же теперь могу выработать какой-то оригинальный стиль. Я буду писать так, чтобы людям было сложно оторваться от текста. Я могу менять стили, в конце-концов.
Разочарование - Соблюдение каждого пункта ТЗ, расстановка ключей (часто дебильных) и полное отсутствие какой-либо возможности изложить свою точку зрения — это те рамки, которые растаптывают очень многое.
Ожидание № 5 Прокрастинация — это для неудачников. Я же не такая.
Разочарование Это грёбаные грабли.
На этом можно остановиться, чтобы рассказать теперь о хорошем. Его, безусловно, меньше, но, с другой стороны, может это именно тот случай, когда качество намного важнее количества?
Плюс № 1. Узнала массу нового и действительно интересного. В сфере юриспруденции выросла ещё больше.
Плюс № 2. Поняла, насколько интеллектуальный труд тяжелее физического. И почему 1 статья может стоить несколько тысяч. Это напрочь снесло все предубеждения касательно потенциальной оплаты своего труда.
Плюс № 3. Отсутствие необходимости утром вставать и куда-то пилить позволяет жить «совиной» ночной жизнью на полную катушку. И для меня это настоящий кайф.
Вот проведу некоторые корректировки по трансформации графика и тематикам работы и — show must go on!
Если что-то подобное пережилось и Вами, давайте делиться. Уверена, новичкам это будет достаточно интересно, забавно и даже познавательно
.