Большинство рассуждений здесь об отрицательном общении с заказчиками. А мне хотелось бы поднять тему о Заказчиках с большой буквы. Сколько их было на вашем пути?
Расскажу свой положительный опыт. Мне недавно при просмотре профиля понравилась фраза: «Проверяю работу ночью, поэтому не ждите, спокойно ложитесь спать. Если что-то будет не так, продлю срок доработки». У неё все заказы срочные идут. Попробовала взять в работу ее задания. Действительно, человек слова. Никаких проблем потом не возникало со сдачей. Один раз отдала на проверку с вечера, раньше срока. Посмотрела утром, никаких записей пока нет, и проверка ещё не прошла, потому что срок утром только заканчивался. Со спокойной душой ушла из дома. Думая, что всё нормально, как всегда.. Прихожу вечером. А у меня 5 сообщений от биржи. Оказывается, один раздел надо было переделать. Так эта заказчица несколько раз срок переносила, чтобы он у меня в просроченные не ушёл.
Оказываются, есть ещё отличные, понимающие люди на биржах. Хочется им за это сказать большое человеческое спасибо. Побольше бы было таких Заказчиков на нашем пути.