buttons
Бюро копирайтинга TextBroker.ru

• Психология восприятия и райтинг 5 1
Текущий рейтинг:  

Автор Тема: Психология восприятия и райтинг  (Прочитано 9813 раз)

Оффлайн УгвэйАвтор темы

• Старший модератор
  • - Сказано: 181
  • - Получено: 392
Психология восприятия и райтинг
« : Апрель 21, 2015, 11:15:16 am »
Хочу рассмотреть несколько «перцептивных категорий» через которые проходит восприятие читателя. Все это желательно учитывать при написании заголовка, текста и т.д.

Три категории:

1. Зрительный ряд (визуальный паттерн).
2. Слуховой ряд (аудиальный паттерн).
3. Проговаривание (речевой паттерн).

Давайте по порядку.

Оффлайн УгвэйАвтор темы

• Старший модератор
Re: Психология восприятия и райтинг
« Ответ #1 : Апрель 21, 2015, 12:25:22 pm »
Визуальный паттерн – это текст как образ, узор, рисунок. Так восприятие читателя ухватывает текст вначале. Еще не произошло осмысление, но мозг уже сложил свое мнение (и поставил себе галочку + или -). Это первый вклад в итоговое впечатление читателя.

Поэтому необходим не только грамотный, но и привлекательный текст. Как картинка.

Аудиальный паттерн – это текст как звук, монолог, голос. Человек слышит, то, что он читает. Это происходит машинально. Речь не о голосах в голове, а об обработке информации. Тут мозг также сложил свое мнение (и поставил себе галочку + или -). Это второй вклад в итоговое впечатление читателя.

Поэтому текст должен быть звучным. Как музыка или пение.

Речевой паттерн – это текст как слова, речь. Человек озвучивает прочитанное. Это проговаривание, включая микро-движения языка. Мозг и тут учитывает впечатление, которое произвела на него речь. И снова мозг сложил свое мнение (и поставил себе галочку + или -). Это третий вклад в итоговое впечатление читателя.

Поэтому текст обязан быть красивым, словно вы его озвучиваете. Как речь перед аудиторией.

Суммарно читатель получает – впечатление о тексте. После чего, идет осмысление прочитанного. Про смысловой слой будет дальше.

PS: К слову, сообщения на форуме показывают насколько райтер владеет этими принципами. Разумеется, это форум и все такое... Чеканить формулировки никто не требует. Просто это происходит уже на автомате. К примеру, текст одним блоком с большим количеством "..." - не читабелен. Почему? Во многом, поэтому. Так райтеры не пишут. Нарушена изначальная "этика" текста.

Оффлайн УгвэйАвтор темы

• Старший модератор
« Ответ #2 : Апрель 21, 2015, 12:58:34 pm »
Итак, смысловой слой.

Речь идет о процессе восприятия: «впечатление – осмысление». То есть, как мы осмысливаем то, что читаем. Сознательно и подсознательно (мозг воспринимает сигналы ниже сознательного порога).

В принципе, готовый блок «впечатление» доходит до нас, без нашего особого участия. Мы лишь имеем сиюминутное смутное фоновое чувство. После чего разворачиваем этот блок в смысл и формулируем его для себя в понятной для нас форме (согласно психологии личности).

И в этом всем деле, важна такая штука как «диалог с текстом».

Мы читаем текст в режиме «вопрос – ответ». Если к подпороговой активности, по большей части, мы отнесем то, что я озвучил выше (паттерны), то о сознательной части нужно сказать отдельно.

Тут много всего. Сразу не распишешь…

Давайте, остановимся на «словах-стопперах». Что это за слова такие? Это слова или фразы, которые дают негативный ответ. Они останавливают и отталкивают внимание читателя, окрашивают смысл негативным впечатлением. Отмечу, эти слова сами по себе не обладают таким эффектом, они проявляют себя в контексте. Иногда, они могут сыграть противоположную роль, роль позитивного триггера или мотиватора. Поэтому нужно смотреть в целом.

Пример: слово «никогда»; фраза «никогда не вели».

Давайте придумаем заголовок с этой фразой. Мотивирующий и отталкивающий. Можно не свой, а чей-то :)

Оффлайн Вера Нансен

• Знаток
  • - Сказано: 1490
  • - Получено: 905
« Ответ #3 : Апрель 21, 2015, 05:52:01 pm »
Спасибо, интересная тема. Я, конечно, не доросла до того, чтобы воздействовать на все 3 уровня читательского восприятия, но текст заказчику стараюсь показать в привлекательном виде. К сожалению, это не гарантия того, что он будет красивым на сайте. Ну да ладно, что я все про них-то.

Про запрет на слова с отрицательной коннотацией в продающих текстах, думаю, многие знают. И даже заказчики (эх, опять они!  :-\), бывает, указывают на это в ТЗ - без слов с "не", и т.д.

Мои фразы с "никогда":

1. Мотивирующая "Никогда не говори никогда". Но тут еще накладывается аллюзия - это название известного фильма.

2. Отталкивающая "Я никогда не смогу".  :'( Тут само уныние.

Оффлайн vilvarin85

• Местный
  • **
  • - Сказано: 127
  • - Получено: 212
« Ответ #4 : Апрель 21, 2015, 06:11:20 pm »
Вам нужно отдельный раздел завести:)))Диалог у вас прекрасный. Напишите мне, как Кащей, русской человеческой речью. А то мне, психологу, сложно вникать во все это.

Форум копирайтеров Рунета

« Ответ #4 : Апрель 21, 2015, 06:11:20 pm »

Оффлайн Вера Нансен

• Знаток
« Ответ #5 : Апрель 21, 2015, 06:25:22 pm »
Простите нас, это такие филолухические игры  :D Но ведь забавно и классно! А где мои 25 лет!?? Как я любила все эдакое! Сидела и корпела над чужими научными трудами и пыталась накорябать собственные! А щазз... не поверите - с трудом грамотно пишу, даже после "ж"-"ш" наровлю "ы" поставить. Все он, -райтинг.  :-[ ;D

Оффлайн Kashchey

• Знаток+
  • - Сказано: 676
  • - Получено: 2184
  • Копирайтер
« Ответ #6 : Апрель 22, 2015, 09:02:30 am »
Зрительный ряд (визуальный паттерн).

Имеется ввиду (наверное), что есть тексты, которые хорошо выглядят: ритмика текста, заголовки и подзаголовки на своём месте, видно, что текст разбит по смысловому содержанию, в нём легко зрительно ориентироваться, большие тексты могут содержать оглавление – вот что стоит понимать под зрительным рядом в тексте.
      А другие тексты читать не хочется. Вот открыл и видишь полотно текста перед глазами. В такой момент ты понимаешь, что тут не придётся говорить об удобочитаемости, и проскакивает мысль о том, что нужно найти искомую информацию в другом месте.

Ну не знаю, составить визуальный образец для текста – это очень тяжело. А вот следить за тем, что у вас получилось в итоге все-таки нужно. Написали текст, взгляните на него и проанализируйте то, как он воспринимается зрительно.
           Зрительное восприятие – если говорить проще. 

Слуховой ряд (аудиальный паттерн).

Читать текст может быть удобно и неудобно. Предложение из 40 слов – это минус. Лучше 4 предложения по 10.
         Звучание текста – это интересная штука. «Старик и море» - произведение хорошо тем, что там это звучание заставляет перечитывать абзацы, чтобы снова получить кайф от прочтения. 
           Нужно учиться подбирать слова, писать тактично. Если вы прочитали предложение, и у вас возникло чувство, что предложение звучит плохо, то его лучше переписать. – ну вот как это.
«После прочтения предложения вы подумали о том, что оно плохо звучит, тогда перепишите его».
            Восприятие на слух – если говорить проще.

Проговаривание (речевой паттерн).

Я бы отнес речевой паттерн к восприятию на слух. Язык наш «ворочается» всегда. Если мы никогда не видели похожего предложения, то возникает сбой, – который замечает наш мозг. Он учиться.
            При общении с профессиональным оратором вы с удивлением обнаружите то, что стали лучше говорить – реально доказанный факт.

Слова-стопперы.

Я, мы, нет, частица не, может быть, наверное – и другие представители негативного мышления. (Пессимизм атакует). Без них не обойтись. Главное не использовать их чаще, чем нужно. Впрочем, это правило можно подогнать под любые другие слова.

Надеюсь, я смог внести частичку ясности. Не надо писать гневные посты, что я разрушил всю философскую идиллию. Спасибо за внимание. 

Оффлайн Вера Нансен

• Знаток
« Ответ #7 : Апрель 22, 2015, 09:41:37 am »
Согласна, теоретическая база нужна, мы ведь все должны расти куда-то? Так что, думаю, кому интересно, тот заинтересуется.  ;)

Я попробую приблизить теорию к практике.

Визуальный паттерн - вот точно знаю, что некоторые наши тренеры ругают за то, что текст как-то не так оформлен. И даже обучают этому. Например, слова в длинном списке советуют выделять таким образом, чтобы не было монотонности, ощущения полотна:

- весна,
- лето,
- осень,
- зима.

Ну и конечно, выделение ключевых моментов текста курсивом, жирным шрифтом, подчеркиванием, другим цветом.

Тут учитывается особенность чтения текстов в интернете: люди скользят взглядом по странице, особенно не вчитываясь, и фиксируют сознанием именно выделенные слова. Также советуют выделять важные моменты тексты рамкой.

Слуховой и речевой паттерн - можно легко и просто проверить свой текст на удобочитаемость, если прочитать его вслух. Все скрытые недостатки сразу становятся явными.
Кащей - "писать тактично" - красиво сказано!

Слова-стопперы - конструкции с "не", негативные слова - думаю, что их значение преувеличивают. Но они однозначно утяжеляют конструкцию предложения.

Может, я и вовсе не в ту степь написала, но именно так я воспринимаю информацию топик-стартера.  :)

Оффлайн vilvarin85

• Местный
  • **
  • - Сказано: 127
  • - Получено: 212
« Ответ #8 : Апрель 22, 2015, 09:54:10 am »
Кащей, спасибо! то, чего я ждала, и то, что люблю читать!

Оффлайн УгвэйАвтор темы

• Старший модератор
« Ответ #9 : Апрель 22, 2015, 10:15:03 am »
Сейчас понял, надо было уточнить, что информация предназначена не только для текста вообще, но и для создания структуры и контента – лендинг пейдж, маркетинг кит, КП и т.д. В этом смысле – текст еще и элемент структуры, даже порой прото-дизайн. Просто постоянно с этим работаю, как-то не догадался отметить сей момент.

Признаюсь, несколько удивлен тем, что такой стиль изложения показался кому-то… ну, скажем, вот таким вот. Конечно, можно выбрать любой, просто считаю, так будет наиболее адекватно информации.

Цитировать (выделенное)
Я, конечно, не доросла до того, чтобы воздействовать на все 3 уровня читательского восприятия

Ну так, мы должны к этому стремиться!

Оффлайн УгвэйАвтор темы

• Старший модератор
« Ответ #10 : Апрель 22, 2015, 11:10:48 am »
По-моему, вчера забегался, и забыл нажать на «сохранить» еще один пост, с примерами. Внимание! Восстанавливаю быстро и по памяти! Хоп! Вуа-ля ;D

Примеры к «никогда»:

Один вариант:

1. Вы никогда не ввели бизнес в Сети? Мы научим.
2. Никогда не говори «нет». Прибыльный бизнес в Сети!

Другой вариант:

1. У тебя никогда не возникала мысль начать что-то новое?
2. Никогда – твой пропуск к мотивации!

И еще:

1. Ты никогда не изменишься, если не будешь бороться.
2. Я думал ты мистер «никогда не сдаюсь», а не «я попробую».

Эх, одну реплику не вспомнил. Почти позор! :'(

Оффлайн УгвэйАвтор темы

• Старший модератор
« Ответ #11 : Апрель 22, 2015, 11:21:47 am »
Ну и конечно, выделение ключевых моментов текста курсивом, жирным шрифтом, подчеркиванием, другим цветом.

А вот тут как посмотреть. Можно перебрать, и получить похмелье. Сейчас многие элементы выделяются за счет инфографики.

Пример неудачного использования курсива: подзаголовок на лендинге. Курсив выпадает из восприятия, если его много и рядом другой, более крупный/жирный шрифт. Иногда, да, идет хорошо за счет дизайна, фона и т.д. Но в большинстве случаев - нет.

Слова-стопперы - конструкции с "не", негативные слова - думаю, что их значение преувеличивают. Но они однозначно утяжеляют конструкцию

Мы должны бороться до последнего слова! Ни одной буквы врагу!

А так, да, надо смотреть на контекст, стиль и т.д. Ничего не нужно возводить в абсолют. Чем часто грешат некоторые горе-маркетологи, кстати.

Оффлайн Вера Нансен

• Знаток
« Ответ #12 : Апрель 22, 2015, 02:05:24 pm »
Да, все правильно говорите, Угвей. Текст выделяют выборочно одно-два слова на 2 строчки, а не сплошь, чтобы не было перебора.

Оффлайн УгвэйАвтор темы

• Старший модератор
« Ответ #13 : Апрель 22, 2015, 02:34:25 pm »
Ай, шо-то я поспешил, опечаток сделал. Исправляю.

1. Вы никогда не вели бизнес в Сети? Мы научим.

2. Никогда – твой пропуск в мотивацию!

Оффлайн Смотрящий по textis.ru

• VIP
  • - Сказано: 4705
  • - Получено: 7412
  • Читаем правила
« Ответ #14 : Апрель 22, 2015, 04:56:17 pm »
Такс, надо своровать у уважаемого ТС идейки для статьи :D :D :D

Поиск